Es ist ja schon vieles gesagt, ich brenne meine Edelstahlpfannen mit Kartoffel- und Zwiebelschalen ein, zweimal, vorher Rauchmelder aus und Fenster auf. Es bildet sich eine Schicht aus oxidiertem Fett, die wie Teflon wirkt, aber tatsächlich deutlich weniger "ungesund" ist als aufgekratzte Antihaftschichten, Fluor in großen Mengen ist halt nicht gesund.
So, konkret:
Ein Spiegelei:
Eingebratene Pfanne, etwas Öl, mittlere Hitze, Ei hinein, Braten, rausholen fertig. Wenn Du ein Asiatisches Spiegelei (knuspriger Rand) machen willst: ebenso vorgehen, aber viel mehr Öl und auf sehr hoher Hitze, warten bis die Pfanne ganz heiß ist.
Spanisches Omlet:
Meinst Du eine Tortilla? Pfanne gut einbraten, am besten "frisch" mit den ja anfallenden Schalen, Kartoffeln in Scheiben - in Katalonien Würfel - in sehr viel (!) Öl eher fritieren, die letzten 3 oder 4 Minuten Zwiebelringe dazu, Großteil des Öls zur Seite nehmen, Kartoffeln wieder in die Pfanne - es muss noch Öl drin sein, aber nicht mehr bis zum Rand, Eimischung drüber, Deckel drauf - alternativ großen Teller - Hitze auf Mittel stellen, warten, bis das Ei gestockt ist, mit Hilfe eines Tellers wenden, zweite Seite braten, mit Schnittlauch dekorieren.
Braten eines Stück toten Fisch oder auch mal ein rotes Fleisch:
Zwei vollkommen unterschiedliche Dinge. Fleisch geht einfach, dafür sind Edelstahlpfannen gedacht. Ein Braten, heiß erhitzen mit reichlich Öl, abgetupftes und vorher auf Zimmertemperatur gebrauchtes Steak in die Pfanne, andrücken, je nach Gargrad braten, 2/3 auf der ersten, 1/3 der Zeit auf der anderen Seite. Das Fleisch löst sich nach einer Weile von selbst. Fleisch vor dem "Fertigwerden" rausnehmen und warmstellen, angebratenen Fond für die Soße benutzen. Hier: reichlich Butter, Wein/Brühe benutzen, um die Röstaromen beim Ablöschen zu lösen, mit dem Holzspatel abkratzen (wenn die Flüssigkeit drin ist).
Fisch: gedünstet in der Stahlpfanne schlicht nicht gut machbar, gebraten: ähnlich wie oben, mehr Fett benutzen, es ist vom Vorteil, wenn der Fisch paniert ist. Das ist aber tricky und erfordert mehr Erfahrung. Fetter Fisch wie Lachs und Tunfisch genauso wie das Fleisch - nur kürzer.
Bratkartoffeln:
Mit den Schalen einbrennen, gekochte Pellkartoffeln Kartoffeln vom Vortag in Scheiben schneiden, in die Pfanne legen - reichlich Öl, nicht in Hektik verfallen, wenn von beiden Seiten gebräunt, Kartoffeln raus, Zwiebeln und Speck anbraten, Kartoffeln dazu, würzen, nur noch kurz braten, fertig.
Braten von gekochtem Reis
Immer nur Reis vom Vortag nehmen. Reichlich Fett, alle weiteren Zutaten vorbereitet und in schälchen bereithalten und je nach Schnelligkeit des Garens früher oder später hinzugeben. Der Reis muss immer in Bewegung sein, in die Pfanne und permanent schwenken - mit dem Pfannenstiel, der Kochlöffel dient nur zum Manövrieren. Zutaten einzeln dazu, am Ende Ei unterrühren, mit reichlich MSG und etwas Sojasoße würzen. Der Reis muss quasi immer wieder zwischen heißer Pfanne und in der Luft hin und her fliegen. Das ist anstrengend , dauert aber nur fünf Minuten.
Zwiebel & Knoblauch dünsten:
Wichtig: erst Zwiebeln, dann Knoblauch. Einbrennen, niedrige bis.mittlere Temperatur