Halászle
Die Halászle ist eine ungarische Fischsuppe, die am Besten mit Wels mundet.
Hier meine Variante mit Tilapia, weil der deutlich günstiger ist und von Geschmack und Konsistenz her hinkommt.
Zutaten
Gemüsebrühe (12 Portionen)
das lohnt zum Einfrieren.
1 Stange Lauch
1 kg Kartoffeln Mehligkochend
1 kg Paprika rot (am besten ungarischer Spitzpaprika)
1 Sellerieknolle
500 g Karotten
5 Zehen Knoblauch
Folgende Zutaten bitte Eurem Schärfegrad anpassen:
1 Habanero rot
2 Peperoni rot
Diese Zutaten klein würfeln und 1 Stunde in ca. 4 l Salzwasser kochen.
Passieren und dach erneut aufkochen. Fertig ist die beste sämige Gemüsebrühe die Ihr jemals gegessen habt.
Die kann man nun enfrieren oder daraus eine Halászle machen.
Zutaten Halászle (4 Personen):
2 l, also gut ein Drittel der oben zubereiteten Gemüsebrühe.
500 g Karotten
500 g Kartoffeln
500 g rote Paprika
800 g Fisch - im Original Wels, hier Tilapia
Zitronensaft
Karotten und Kartoffeln klein schneiden und 20 Min in der Gemüsebrühe kochen.
10 Min vor Ende der Garzeit die geschnittenen Paprika dazugeben.
5 Minuten vor Ende der Garzeit, den gesäuerten Fisch (evtl. in kleinen Stücken) dazugeben. Hitze zurückschalten, durchziehen reicht, Kochen ist nicht mehr erforderlich.
Da es sich um eine Gemüsebrühe mit Einlagen handelt ist eine Beilage nicht erforderlich. Zwei Teller der Suppe sättigen wie in Ungarn.
Die Zubereitungszeit beträgt - wegen der vielen Schnippelei - alleine ca. 3 Stunden.
Bei uns ist das Gemeinschaftswerk, alle helfen mit und die Schnippelei ist nach einer guten Stunde erledigt.
Viel Spass beim Nachkochen.
Xmas