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Hexenkochbuch

******usi Frau
9.075 Beiträge
Wieso... Du kannst den Likör doch jetzt schon ansetzen und nächstes Jahr dann geniessen *prost* so quasi zum feiern *liebguck*

*oh* rote Obstflecken, da hilft meist nur Bleichmittel oder die weissen Klamotten schwarz einfärben *flenn*
*********ight Frau
34.147 Beiträge
Gruppen-Mod 
naja, es sind ja meine sachen für den dicken bauch, aber trotzdem voll doof, jedoch fast typisch für mich *floet*
@*********ight
josta rezepte habe ich nicht *tuete*
aber hexi hat dir schon geholfen *g*
obstflecke entferne ich mit Fleckenteufel.
*herz* ilona
*******ver Mann
1.714 Beiträge
Schwarz einfärben *zwinker* wär ich *top*
*******iele Mann
102 Beiträge
Scharfe Paste
Für meine ganz spezielle scharfe Paste brauchst Du folgende Zutaten:

300g Habanero rot
20 g Kochsalz
30 ml heller Balsamico

Der Habanero wird geputzt und mit Kernen in ca. 1 cm große Stücke geschnitten (Handschuhe hier nicht vergessen).

Mit den übrigen Zutaten ca 2 Min. passieren.

Diese Paste passt sehr gut für alle die es scharf mögen. Muss allerdings sehr vorsichtig dosiert werden. (1 Messerspitze macht 1 kg Hackfleisch scharf)

Rezept für Halaszle folgt.
tomatensoße
zutaten:
6EL olvenöl
5kg vollreife fleischtomaten,abgezogen und gehackt
3 zwiebeln,gepellt und gehackt
1/2 knoblauchknolle,gepellt und gehackt
2 ganze rädchen sternanis
5 ganze kapseln kardamom
2 chilischoten,geputzt und gehackt
1,5-2 EL zucker
2-2,5 EL salz

1)zwiebeln und knoblauch in öl andünsten,tomaten und gewürze-salz
und zucker erst am ende-zugeben.
2)1,5 stunden offen einkochen.
3)durch die flotte lotte drehen und noch 2 stunden köcheln lassen.
4)mit salz und zucker würzen und in vorbereitete gläser füllen.

bei 100 grad 30 minuten einkochen.
ergibt ca. 1,6l.
haltbarkeit:1 jahr
lieblings-ketchup
zutaten:
4kg vollreife fleischtomaten,gehackt
8 mittelgroße zwiebeln,gepellt und gehackt
8 mittelgr0ße rote paprikaschoten,geputzt und gehackt
6 mittelgroße grüne paprikaschoten,geputzt und gehackt
400g sellerie,geschält und gehackt
4EL frisch geriebener meerrettich
1/4 l (250ml) essig
1-1,5 EL salz
8 EL brauner zucker
4 EL schwarze pfefferkörner
4 EL edelsüßes paprikapulver

1)gemüse mit den restlichen zutaten in einem großen (oder mehrere kleinen) topf 1,5 stunden offen kochen.
2)mischung durch die flotte lotte drehen und noch ca. 2 stunden kochen-bis die gewünschte konsistenz erreicht ist.
3)abschmecken und in vorbereitete gläser füllen.

bei 85grad 30min. einkochen.
haltbarkeit:1jahr.
ergibt ca. 2,5 l.
apfel-gelee
zutaten:

grüne(unreife),ungespritzte äpfel
gelierzucker 2:1

1) äpfel waschen,ungeschält in stücke schneiden.
2)knapp mit wasser bedeckt weich kochen (bis sie zerfallen) und über nacht abtropfen lassen.
3)saft abmessen und nach anleitung einkochen.
apfelkuchen
für den teig:
220g mehl
120g butter
60g zucker
1 messerspitze salz
1 eigelb
50g biskuit- oder semmelbrösel zum bestreuen
1000g äpfel (boskop oder cox orange)
für die creme:
1/4l milch
1/4l sahne
100g butter
50g zucker
1 messerspitze salz
abgeriebene schale einer zitrone
2 eier
2 eigelb
40g speisestärke

1) alle zutaten für den teig zu einem glatten teig kneten.im kühlschrank zugedeckt 60 minuten ruhen lassen.
2)teig 2mm dick ausrollen und eine eingefettete springform damit auslegen, dabei einen rand von 2cm hochziehen.den teigboden mit einer gabel einstechen.die biskuitbrösel auf den boden verteilen.
3)äpfel waschen,schälen,das kerngehäuse ausstechen und die äpfel vierteln.eng aneinander auf den teigboden verteilen.
4)alle zutaten für die creme verrühren.die creme unter ständigem rühren zum kochen bringen.aufkochen.10 minuten abkühlen lassen und über die äpfel gießen.
5)form in den vorgeheizten backofen auf die untere schiene stellen.
E-herd:190 grad
backziet:45 minuten
apfelgelee mit zimt
zutaten:
1,5 kg ungespritze kochäpfel,ungeschält mit kerngehäuse in stücke geschnitten
abgeriebene schale von 1 unbehandelten zitrone
5cm frische ingwerwurzel,zerdrückt
20cm zimtstange,zerbrochen
gelierzucker 2:1

1)die äpfel mit 1l. wasser in einen topf geben.die zitronenschale,den ingwer und den zimt hinzufügen.zugedeckt köcheln lassen bis die äpfel zu einer breiigen masse zerfallen sind.
2)die masse über nacht abtropfen lassen
3)den saft abmessen (sollte ca. 1l. sein) und nach anweisung einkochen.
haltbarkeit:1 jahr
pflaumenketchup
zutaten:
2kg pflaumen,entsteint und grob gewürfelt
175g entsteinte datteln,gehackt
115g rosinen
1 große zwiebel,gehackt
4 große knoblauchzehen,gehackt
5 cm frische ingwer,gerieben
1 EL koriander,gemahlen
1 TL gemahlene pimentkörner
1 messerspitze cayennepfeffer
3/4 l (mehr nach geschmack) weinesseig
1 EL gemahlene kurkuma
1/2 TL gemahlene muskatnuss
300g rohrzucker
2 EL (mehr nach geschmack) salz

1)pflaumen mit datteln,rosinen der zwiebel,knoblauch und ingwer in einen topf geben.koriander,piment,cayennepfeffer und 500ml essig zugeben.
2)die mischung köcheln lassen,bie die früchte sehr weich sind.
3)die mischung abkühlen lassen und durch die flotte lotte drehen.
4)die püree zurück in den gereinigten topf geben,den restlichen essig,kurkuma, muskatnuss,zucker und salz hinzufügen.unter häufigen rühren dickflüssig einkochen. das dauert ca. 2stunden.
5)etwas abkühlen lassen und in sterilisierte gläser füllen.vor dem verzehr mindestens 4 wochen durchziehen lassen.
haltbarkeit:bis 18 monate
Liebe Ilona,
vielen Dank für deine tollen rezept, die ich immer wieder gerne lese. !!!

Ich mache auch vieles ein, komme aber meist nicht dazu hier rezepte zu schreiben und ganz vieles mache ich einfach so nach gefühl. da ich heute nochmal pflaumen pflücken werde, probier ich dein letztes rezept bestimmt mal aus.

Wünsche euch allen einen wunderschönen sonnigen Herbsttag

lg heike
*danke*
und viel spass beim *koch* und *essen*
*herz* ilona
relish mit äpfeln und pflaumen
zutaten:
5 große knoblauchzehen,gepellt
10 cm frische ingwerwurzel,geschält und gehackt
2 grüne chilischoten,samen entfernt und gehackt
1 kg kochäpfel,geschält,entkernt und gewürfelt
670 g gemüsezwiebeln,geschält und gehackt
500 g rote pflaumen,entsteint und gehackt
360 ml apfelessig
300 g zucker
1 EL salz
2 EL gehackter frische salbeiblätter

1)den knoblauch mit dem ingwer und den chilischoten in den küchenmaschine zu einer paste verarbeiten.
2)alle zutaten außer dem salbei in einen topf geben und unter rühren zum kochen bringen.
3)die masse bei mäßiger hitze köcheln lassen,bis sie dick eingekocht ist.das dauert etwa 70 min.
4)den salbei unterrühren und weitere 2-3 kochen lassen.
5)in frisch steriliesierte gläser füllen.
chutney
zutaten:
700 g reife tomaten,abgezogen und gehackt
450 g zwiebeln,gepellt und gehackt
1,25 kg kochäpfel,geschält+entkernt und gehackt
500 g feste birnen,geschält+entkernt und gehackt
6 knobluchzehen,gepellt und durch die presse gedrückt
100 g frische ingwerwurzel,geschält und gerieben
2 rote chilischoten,entkernt und gehackt
450 g rosinen
1 EL salz
500 ml essig (mehr nach belieben)
750 g rohrzucker

1)alle zutaten in einen großen topf füllen und langsam zum kochen bringen.
2)auf mittlere temperatur erhöhen und kochen lassen bis der chutney dick eingekocht ist.das dauert ca. 2stunden.
3)in sterilisierte gläser abfüllen.
Genial!!!
Jetzt hab ich mal gesehen, also eher überflogen, was es hier so alles zum Versuchen gibt *g*

Klasse!!! Vielen Dank für die Vielfalt!
Ich stöber dann gerne gründlicher und vllt hab ich auch was Leckeres für euch *g*

LG Alex
*knuddel2* ilona
P.S. chutney
haltbarkeit:1 jahr
Ja wirklich, klingt alles sehr lecker!
Bin nun aus dem Urlaub und werde fleissig lesen und ausdrucken...
*bussi* ilona
Bananen-Brennessel creme a la Champagne
Hallo ihr lieben,

ich wollte mit euch auch ein einfaches, aber tolles Rzept teilen. Wir essen das fast jeden Tag zum Fruehstueck in allen Variationen.
Fuer euch habe ich das Grundrezept was...
1. BIO
2. in 1 Minute fertig
3. eine suesse Kalorien-bombe
ist.

Pro Person braucht mann.

2 Bananen bio!
1 Hand voll Brennesseln ( am besten die Spitzen und frisch, oder am Vortag gepflueckt )
1 Becher Sahne, bio! mit 36% Fett so in etwa.

Das ganze schmeisst man einfach in einen Mixer und LOS GEHT' S
Ungefaehr 20 sec. mixen ( je nach Mixer ).
FERTIG
In Kristall-glass und mit einem Silberloeffel schmeckt es am besten.

Und der Champagne? Das ist das leichte prickeln von den Brennesseln.
Absolut himmlisch und sehr verfuehrisch.

Wer auf suessspeissen steht wird es lieben.

Also ein gutes Gelingen meine Hexen und einen GUTEN APETIT
Oli
das muß ich probieren!
*schleck* ilona
*******iele Mann
102 Beiträge
Halászle
Die Halászle ist eine ungarische Fischsuppe, die am Besten mit Wels mundet.

Hier meine Variante mit Tilapia, weil der deutlich günstiger ist und von Geschmack und Konsistenz her hinkommt.

Zutaten

Gemüsebrühe (12 Portionen)
das lohnt zum Einfrieren.

1 Stange Lauch
1 kg Kartoffeln Mehligkochend
1 kg Paprika rot (am besten ungarischer Spitzpaprika)
1 Sellerieknolle
500 g Karotten
5 Zehen Knoblauch

Folgende Zutaten bitte Eurem Schärfegrad anpassen:
1 Habanero rot
2 Peperoni rot

Diese Zutaten klein würfeln und 1 Stunde in ca. 4 l Salzwasser kochen.

Passieren und dach erneut aufkochen. Fertig ist die beste sämige Gemüsebrühe die Ihr jemals gegessen habt.

Die kann man nun enfrieren oder daraus eine Halászle machen.

Zutaten Halászle (4 Personen):
2 l, also gut ein Drittel der oben zubereiteten Gemüsebrühe.
500 g Karotten
500 g Kartoffeln
500 g rote Paprika
800 g Fisch - im Original Wels, hier Tilapia
Zitronensaft

Karotten und Kartoffeln klein schneiden und 20 Min in der Gemüsebrühe kochen.
10 Min vor Ende der Garzeit die geschnittenen Paprika dazugeben.
5 Minuten vor Ende der Garzeit, den gesäuerten Fisch (evtl. in kleinen Stücken) dazugeben. Hitze zurückschalten, durchziehen reicht, Kochen ist nicht mehr erforderlich.

Da es sich um eine Gemüsebrühe mit Einlagen handelt ist eine Beilage nicht erforderlich. Zwei Teller der Suppe sättigen wie in Ungarn.

Die Zubereitungszeit beträgt - wegen der vielen Schnippelei - alleine ca. 3 Stunden.

Bei uns ist das Gemeinschaftswerk, alle helfen mit und die Schnippelei ist nach einer guten Stunde erledigt.

Viel Spass beim Nachkochen.

Xmas
apfel-dattel-chutney
zutaten:
1kg kochäpfel,geschält,entkernt und gewürfelt
3 große zwiebeln,gepellt und gehackt
5 cm. ingwerwurzel,geschält und gehackt
3 große knoblauchzehen,gepellt und gehackt
2oog entsteinte datteln,gehackt
1EL salz
375 ml weinessig (mehr nach belieben)
1,5 EL madras-currypaste
500g rohrzucker

1)alle zutaten außer dem zucker in einen topf füllen und köcheln lassen,bis die äpfel weich sind.
2)den zucker hinzufügen und unter häufigen rühren dick einkochen lassen.
3)in sterilisierte gläser abfüllen.
haltbarkeit:1 jahr
apfel-zitronen-konfitüre
zutaten:
250g unbehandelte zitronen,geviertelt und in dünne scheiben geschnitten
1kg äpfel,geschält,entkernt und gewürfelt
500g gelierzucker 2:1

1)zitronen mit wasser knapp bedeckt weich kochen (ca. 20 minuten).
2)zitronen in ein sieb geben und den saft auffangen.
3)apfelstücke mit dem zitronensaft weich dünsten (evtl. wasser zugeben) und durch die flotte lotte drehen.
4)zitronen abwiegen und mit dem apfelmus auf 1kg auffüllen.
5)nach anweisung einkochen.
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