hefe-apfeltaschen
zutaten:teig:
500g mehl
30g hefe
60g zucker
90g butter
2 eier
1 prise salz
1/8 l lauwarmes milch
füllung:
250g äpfel,geschält,entkernt und fein gewürfelt
50g rosinen
25g gemahlene mandeln
1,5 EL zucker
saft einer halbe zitrone
zum bestreichen:
2 eigelb
1)mehl in eine schüssel geben,hefe reinbröckeln und etwas zucker draufstreuen.mit etwas lauwarme milch und mehl zum vorteig verrühren.15 minuten gehen lassen.
2)restliche milch und zucker,butter in flöckchen,eier und salz reinkneten und der teig schlagen bis er bläschen wirft.noch mal zugedeckt 20 minuten gehen lassen.
3)die zutaten für die füllung in eine schüssel mischen.
4)arbeitsfläche mit mehl bestäuben und der teig darauf 1/2 cm dick ausrollen und etwa 12cm große quadrate ausradeln und die füllung darauf verteilen.
5)ränder mit verquirltem eigelb bestreichen,umklappen und gut festdrücken.mit einer gabel 4-5mal einstechen.mit dem restlichen eigelb bestreichen und noch mal 5 minuten gehen lassen.
backzeit:35 min.
E-herd:200 grad