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Hexenkochbuch

quarkkuchen aus dem elsaß
für den belag:
1/4l rotwein
etwa cm zimtstange
4 gewürznelken
400g backpflaumen ohne steine
für den mürbeteig:
250g mehl
1 ei
1 prise salz
60g zucker
150g butter
außerdem:
750g speisequark
3 eigelb
80g speisestärke
1/4l sahne
80g zucker
3 eiweiß
1 päckchen vanillinzucker
abgeriebene schale eine halbe zitrone

1)für den belag rotwein mit zimtstange und gewürznelken in einem topf aufkochen.pflaumen in eine schüssel geben und mit dem rotwein begießen.zugedeckt über nacht quellen lassen.
2)am nächsten tag aus mehl,ei,salz,zucker und butter einen geschmeidigen teig kneten.in alufolie eingewickelt 30 min. im kühlschrank ruhen lassen.
3)eine springform von 26cm. durchmesser mit dem teig auskleiden,dabei einen rand von etwa 1cm höhe ziehen.
4)die pflaumen abtropfen lassen,zimtstange und nelken etfernen.
pflaumen auf dem teig verteilen.
5)speisequark in eine schüssel geben.mit eigelb und speisestärke verrühren.
6)sahne in einer schüssel steif schlagen.nach und nach zwei drittel des zuckers einrieseln lassen.
7)in einer anderen schüssel eiweiß zu steifem schnee schlagen.restlichen zucker und vanillinzucker unterziehen.
8)schlagsahne,eischnee und zitronenschale zum quark geben und vorsichtig,aber gründlich mischen.quarkmasse in die springform füllen.in vorgeheizten ofen auf die mittlere schiene schieben.
backzeit:90 minuten
E-herd:200grad.
eier in currysoße
zutaten:
für 2-3 personen

4EL olivenöl
1 große zwiebel,geschält und gehackt
3 knoblauchzehen,geschält und zerdrückt
5cm ingwerwurzel,geschält und gerieben
2EL gemahlene mandeln
1/2TL chilipulver
1/2TL gemahlene kurkuma
2TL gemahlener koriander
salz
1 dose (400ml) kokosmilch
2 lorbeerblätter
1 kleine dose (400g) geschälte tomaten
4 hartgekochte eier,geschält
2EL koriandergrün,gehackt

1)das öl in der pfanne erhitzen und die zwiebel glasig dünsten.
2)knoblauch,ingwer,gemahlene mandeln und die gewürze mit etwas wasser zu einer glatten paste verrühren.zu den zwiebeln geben und 3-4 minuten sanft köcheln lassen.
3)die kokosmilch zugießen.die tomaten mit dem saft und lorbeerblätter untermischen und etwa 30 minuten köcheln lassen,bis die soße eindickt und die tomaten zerfallen.mit salz abschmecken.
4)die eier längs halbieren und auf die soße anrichten und mit koriandergrün garnieren.
beilage:reis oder nudeln und salat.
kirschkuchen
für den rührteig:
200g butter
175g feine zucker
1 päckchen vanillinzucker
1 prise salz
3 eier
200g mehl
2 EL gehackte mandeln
4-5 EL milch
für den belag:
700g entkernte schattenmorellen aus glas

1)für den teig butter schaumig rühren.
2)nach und nach zucker,vanillinzucker und salz reinrühren.eier nacheinander in die fett-zucker-masse rühren.weiterrühren,bis sich der zucker gelöst hat.
3)mehl und mandeln drübergeben und unterheben.wenn der teig zu fest ist,milch esslöffelweise unterziehen.der teig ist richtig,wenn er schwer reissend vom löffel fällt.
4)springform von 26cm durchmesser mit backpapier auslegen.teig reinfüllen.mit dem schattenmorellen belegen.
E-herd:180 grad.
backzeit:60 minuten.
******Hex Frau
609 Beiträge
*sabber* *bravo*
danke *knuddel2*
****ca Mann
6.140 Beiträge
Der süße Gundermann
Ein Genuss *schleck* !!!!


Zutaten:
Boden - 200g Kekse (mürbteigkekse)
100g Butter

Belag: - 200g Jogurt (Vanillegeschmack)
200g Frischkäse
6Eßl. Zitronensaft
125g Zucker
50g Gundermann, Blätter und Blüten

200g süße Sahne
100g Milch
6 Blatt Gelatine




Die Kekse zerkrümeln und mit der Butter vermischt als Boden in eine Springform drücken.
Die Sahne steif schlagen. Die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine in der erwärmten Milch auflösen.
Die Gundermannblätter klein hacken, die Blüten nicht.
Gundermann mit Jogurt, Frischkäse, Zitronensaft, Zucker und der Milch mit der Gelatine mischen.
Die Sahne unterheben und alles auf dem Keksboden verteilen.
Dann den Kuchen in den Kühlschrank stellen bis er schnittfest ist.


Gutes Gelingen *blume*
wird ausgedruckt und -probiert.
*blumenschenk*
bärlauch-pesto
zutaten:
125g frischer bärlauch
100g pinienkerne
100g geriebener parmesan
60g gewürfeltes weißbrot
11 EL olivenöl
1TL salz
pfeffer nach geschmack

alle zutaten mit dem mixer pürieren,mit salz und pfeffer abschmecken.
das pesto mit etwas olivenöl bedecken,dann hält es im kühlschrank etwa 4 wochen.oder portionsweise einfrieren.
*******oir Paar
572 Beiträge
Dinkelkräuterbrot
Hi,
nun haben wir hier schon so viele leckere Anregungen bekommen *schleck* und möchten uns mit einem Rezept bedanken *danke*

675 g Dinkelmehl
400ml warmes Wasser
1 Würfel frische Hefe
2 Teelöfel Zucker
3Teelöfel Salz
15g Magarine o. Butter
1 Eßlöfel frischen Rosmarin

Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken, Zucker und Hefe zerkleinert hinein geben und 4 Eßlöfel warmes Wasser über die Hefe geben.
nach 5 Minuten die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut durchkneten.
den Teig an einem warmen Ort abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
den Teig ein zweitesmal durchkneten und auf dem Backblech ein zweitesmal gehen lassen (ca.10Minuten)
Nun in den vorgeheizten Backofen 220°C geben und 30-40 Minuten backen das Brot sollte aussen gut braun sein.

Nach dem auskühlen "guten Appetit"
DANKE *bussi*
habe kaum brotrezepte,wird gedruckt und getestet *sabber*
*herz* ilona
*******oir Paar
572 Beiträge
Käsekuchen ohne Boden
...für Faule *mrgreen*

Zutaten:

150g Butter
200g Zucker
4 Eier
1 Pckchen Vanllezucker
6 EL Grieß (fein)
500g Quark
500g Frischkäse
200g Rumrosinen

-Etwas Zucker mit dem Eiweiss zu Eischnee schlagen und beiseite stellen

-Butter, Zucker, Vanille und Eigelb schaumig rühren
-nach und nach Grieß, Quark und Frischkäse dazugeben
-20g Mehl mit Rumrosinen vermischen und zum Teig geben
• !Achtung! Geheimtip 1/3 des Teiges vorsichtig unter den Eischnee heben
-dann Beides miteinander vermengen

Den Teig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen
( E-Herd 180°C, Gasherd Stufe 2 ) auf die mittlere Schiene.
ca. 40 min, dann den Ofen abschalten und mit dem Kuchen abkühlen lassen
(je nach Ofen eventuell nach 10min Klappe offen lassen)

Nach dem vollständigen Abkühlen lösen und aus der Form nehmen,
nach Belieben mit Kaokao oder/und Puderzucker verzieren....

.....uuuun daaann *essen*
ohne worte: *sabber*
*******oir Paar
572 Beiträge
mampf pfstümmmtf *ja* *schleck*
@Abime_Noir
dinkelkräuterbrot getestet.
testurteil: *top2*
*******oir Paar
572 Beiträge
Guten Appetit
Das sieht total lecker aus...*top2*
*gruebel* auf die Idee es in eine Form zupacken sind wir garnicht gekommen. Wir backen es auf dem Blech aus.
Einen lang gehegte Wunsch müßen wir uns unbedingt noch erfüllen.......
einen Steinofen *ja*
Bücher und Anleitungen, wie der gebaut wird, haben wir uns schon letztes Jahr besorgt, nun brauchen wir nur noch einen Sack Zeit.
Wir wünschen einen kreativen und energiegeladende Tag.
löwenzahn-gelee
...ist eigentlich eine heilnahrung.schmeckt kräuterig-herb-süß.
gibts zalreiche löwenzahn-gelee rezepte,hier meine eigene,erprobte version.

für 1 liter flüssigkeit:
200 löwenzahnblüten,ungewaschen,ohne stiel und blütenboden
1EL löwenzahnwurzel,gewaschen und in scheiben geschnitten
500g dr Oetker gelierzucker 2:1
1 päckchen (5g) zitronensäure

1)löwenzahnwurzel in papierteebeutel füllen,zubinden in wasser aufkochen und 15 minuten ziehen lassen.teebeutel aus topf nehmen.
2)die löwenzahnblüten in flüssigkeit aufkochen und 10 minuten sprudelnd kochen lassen.
3)über nacht abtropfen lassen und gut ausdrücken.
4)750ml (evtl. mit wasser auffüllen) abmessen und nach anleitung einkochen.
5)abschäumen,zitronensäure einrühren und sofort in vorbereitete gläser füllen.
hirseauflauf
zutaten:
1 kleine zwiebel,gehackt
2 knoblauchzehen,gehackt
3EL olivenöl
50g butter
200g hirsekörner
6oo ml instant gemüsebrühe
400g TK rosenkohl
salz,
geriebene muskatnuß
400g sahne
4 eier
100g geriebener käse (z.b. emmentaler,parmesan,gouda)
gemahlener pfeffer
2EL pinienkerne oder abgezogene,gehackte mandeln

1)zwiebel und knoblauch in in öl glasig dünsten.
2)hirsekörner in ein sieb heiß abwaschen,dazugeben und kurz mitdünsten.mit gemüsebrühe aufgießen und zum kochen bringen.zugedeckt bei schwacher hitze etwa 20 min. ausquellen,und dann etwas abkühlen lassen.
3)rosenkohl bissfest kochen und abgießen.
4)sahne,eier und käse verquirlen,mit salz,pfeffer und muskat würzen und unter die abgekühlten hirsekörner mischen.
5)die masse in eine nicht zu hohe auflaufform füllen,glattstreichen.die rosenkohlröschen in den weichen hirsebrei drücken.die pinienkernen drauf verteilen und mit butterflöckchen belegen.
6)in vorgeheizten ofen in 40-50 min. goldbraun backen.
E-herd:180 grad
tofuragout
zutaten:
2 zwiebeln,geschält und feingehackt
2 knoblauchzehen,geschält und feingehackt
500g suppengrün,geputzt und fein gewürfelt
4 EL olivenöl
1 große dose (800g) geschälte tomaten
salz,pfeffer
1/4l rotwein
300g tofu,gewürfelt
2 EL basilikum,fein gehackt

1)zwiebeln,knoblauch und suppengrün andünsten.
2)tomaten und rotwein zugeben,mit salz und pffer würzen und ca. 30 minuten köcheln lassen.
3)tofu und basilikum zugeben und durchkochen lassen.

mit geriebenem parmesan und nudeln servieren.
spargel Mornay*
zutaten:
1 kg spargel
wasser,salz
20g butter
für die soße:
20g butter
20g mehl
1/4l milch
salz
weißer pffer
40g geriebener emmentaler
1 eigelb
butter zum einfetten
außerdem:
30g geriebener emmentaler
50g butter
für die garnierung
1 tomate
1/4 bund dill

1)spargelstangen vom kopf her schälen und waschen.
2)wasser mit salz und butter zum kochen bringen.spargel reingeben und 15 minuten bei schwacher hitze kochen lassen.
3)in der zwischenzeit für die soße butter in einem topf erhitzen.mehl reinstreuen.unter rühren 2 minuten durchschwitzen.dann mit milch auffüllen.5 minuten kochen lassen und mit salz und pfeffer abschmecken.
geriebener käse unterrühren.
zum schluss eigelb in einer tasse mit 3EL soße verrühren.unter rühren wieder in die soße geben.
4)spargel rausnehmen und gut abtropfen lassen.
5)eine feuerfeste form mit butter einfetten.spargel drauflegen.
6)die spargelköpfe mit mornay-soße überziehen.spargelstangen mit geriebenem käse bestreuen.butter erhitzen und drüberträufeln.
7)unter dem vorgeheiten grill 5 minuten überbacken.
8)tomate und dill abspülen,abtropfen lassen.tomate in scheiben schneiden.spargel mit tomatenscheiben und dill garniert sofort servieren.
beilage:salzkartoffeln und kopfsalat.
*spargel Mornay bedeutet:gekochter stangenspargel wird mit mornay-soße überzogen und gratiniert.diese soße wurde zu ehren des diplomaten Philippe Mornay (1549-1623) geschaffen.er war berater Heinrichs IV von frankreich.
spargel
planet:mars
element:feuer
energien:sex
magie:während sie den spargel vorbereiten,um ihn zu kochen oder zu dämpfen,visualisieren sie,wie sie sex geniessen.essen sie mit power.
scott cunningham:magie in der küche
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inhaltsstoffe:
kohlenhydrate,proteine,phosphor,kalium,kalzium,magnesium,vitamine A,B1,B2,B6,C und K,bitterstoffe,saponine,inulin,fettes öl,schwefel.
eigenschaften:
harntreibend,reinigend.
anwendungen:
schon seit dem 16. jahrhundert wird dieses gemüse bei uns angebaut und erfreut sich nach wie vor ungebrochener beliebtheit.blasen-,leber-,nieren- und harnerkrankungen lassen sich damit positiv beeinflussen.der spargel entwässert und ist deshalb eine ideale entschlackungsspeise,er hat wenig kalorien,aber alle wichtigen vitamine und hilft beim abnehmen.wegen des geringen anteils an kohlenhydraten ist er auch für zuckerkranke eine heilspeise und regt ausserdem die darmtätigkeit zu mehrleistungen an.
getrocknete spargelwurzeln oder schalen kann man im winter zum tee aufgiessen und nützt die entwässernden eigenschaften so auch in dieser jahreszeit,besonders nach üppigen festgelagen oder kalorienreichen feiertagen.er ist der ideale helfer bei einer durchspülungstherapie,ber der nierengriess vorgebeugt werden soll.der wurzeltee wird in der volksmedizin auch bei schwacher herzleistung eingesetzt,da er hilft,das im gewebe gespeicherte wasser auszuscheiden.bei einer bestehenden nierenentzündung ist spargel verboten.

tee:
2 bis 3EL getrockneten spargel (wurzeln,schalen) mit 1/4 l. kochendem wasser aufgiessen,15 minuten ausziehen lassen,abseihen und bis zu 3 tassen täglich trinken.
siegrid hirsch&felix grünberger:kräuter in meinem garten
*********ight Frau
34.147 Beiträge
Gruppen-Mod 
wir hatten hier doch schonmal ein rezept für holunderblütenlikör *gruebel*

bitte helft mir, es kann bald losgehen;-)
*********ight Frau
34.147 Beiträge
Gruppen-Mod 
hab grad was gefunden:

10 Holunderblütendolden, voll aufgeblüht
750 ml Wasser
1/2 Zitrone(n), Saft davon
700 ml Wodka, oder Doppelkorn
250 g Zucker, feiner

Das Wasser mit dem Zitronensaft mischen, die Holunderblütendolden 12 Stunden darin ziehen lassen.

Am nächsten Tag durch ein feinmaschiges Sieb abgießen, den Zucker in dem Holunderwasser auflösen, Wodka oder Korn zugeben, gut vermischen, in saubere Flaschen abfüllen.

Hält sich verschlossen im Kühlschrank einige Monate.

quelle: http://www.chefkoch.de/rezep … 4/Holunderbluetenlikoer.html


klingt gut, werd ich testen. wäre aber auch für andere rezepte dankbar *ja*
SEITE 10 !!!!(bitte zurückblättern).
habe schon angesetzt.
muß vier wochen durchziehen,hält ohne kühlschrank.
****ca Mann
6.140 Beiträge
Hab auch noch eins ...
HOLDERBLÜTENSCHNAPS *blume*

Zutaten:

30 Holderblütendolden
3 Flaschen klarer Alkohol (ich nehm Wodka)
3 Liter Wasser
1 Kilo Zucker
100 Gramm Zitronensäure (aus der Apotheke)

Zubereitung:

Das Wasser mit dem Zucker und der Zitronensäure aufkochen.
Dann die Blüten in den heißen Sud geben und 24 Std. ziehen lassen (ab und zu umrühren).
Das Gebräu durch eine Filter gießen, den Alkohol dazugeben und gut umrühren.
Dann kann der Holderschnaps in Flaschen abgefüllt werden.

*cheers*
*********ight Frau
34.147 Beiträge
Gruppen-Mod 
schmandtorte
mach ich immer mal wieder zwischendurch:

für den boden:
150 gr mehl
65 gr. zucker
65 gr magarine
1/2 teelöffel backpulver
1 ei

das alles verkneten und in eine runde kuchenform auf den boden

1/2 liter milch mit 2 päckchen sahne- oder vanillepudding mit 4 esslöffel zucker aufkochen, darein dann 3 becher schmand.

das ganze gut verrühren und auf den boden.

von 2 dosen mandarinen, die früchte drauf und dann ab in den ofen. je nach ofen zwischen 180 und 160 grad zwischen 45 und 60 minuten (bei mir umluft 160 grad ca. 45 minuten) backen

wenn das ganze abgekühlt ist, aus dem saft der mandarinene klaren tortenguss kochen und drüber, nochmals abkühlen und fertig. kühl aufbewahren

viel spass;-)
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