quarkkuchen aus dem elsaß
für den belag:1/4l rotwein
etwa cm zimtstange
4 gewürznelken
400g backpflaumen ohne steine
für den mürbeteig:
250g mehl
1 ei
1 prise salz
60g zucker
150g butter
außerdem:
750g speisequark
3 eigelb
80g speisestärke
1/4l sahne
80g zucker
3 eiweiß
1 päckchen vanillinzucker
abgeriebene schale eine halbe zitrone
1)für den belag rotwein mit zimtstange und gewürznelken in einem topf aufkochen.pflaumen in eine schüssel geben und mit dem rotwein begießen.zugedeckt über nacht quellen lassen.
2)am nächsten tag aus mehl,ei,salz,zucker und butter einen geschmeidigen teig kneten.in alufolie eingewickelt 30 min. im kühlschrank ruhen lassen.
3)eine springform von 26cm. durchmesser mit dem teig auskleiden,dabei einen rand von etwa 1cm höhe ziehen.
4)die pflaumen abtropfen lassen,zimtstange und nelken etfernen.
pflaumen auf dem teig verteilen.
5)speisequark in eine schüssel geben.mit eigelb und speisestärke verrühren.
6)sahne in einer schüssel steif schlagen.nach und nach zwei drittel des zuckers einrieseln lassen.
7)in einer anderen schüssel eiweiß zu steifem schnee schlagen.restlichen zucker und vanillinzucker unterziehen.
8)schlagsahne,eischnee und zitronenschale zum quark geben und vorsichtig,aber gründlich mischen.quarkmasse in die springform füllen.in vorgeheizten ofen auf die mittlere schiene schieben.
backzeit:90 minuten
E-herd:200grad.