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Hexenkochbuch

WALDerdbeeren
...findet man selten,aber kann problemlos in garten und töpfen kultivieren.
verwendete teile:früchte,blätter,wurzel
inhaltsstoffe:flavonoide,säuren,salicylsäure,gerbstoffe,in den früchten alle vitamine und mineralstoffe.
konservieren/aufbewahren:die früchte am besten ganz frisch essen,sie haben so den höchsten heilwert.blätter für kräutermischungen an einem luftigen ort trocknen und staubfrei aufbewahren.die wurzeln waschen,nicht wässern,und ebenfalls im halbschatten oder in der sonne trocknen.
anwendungendas lateinische fragare=duften stand pate für den botanischen namen "fragaria".die blätter und wurzeln der duftende pflanze werden in der volksmedizin vor allem als blutreinigungsmittel,zur behandlung von durchfällen und als gurgelmittel bei entzündlichen mund-,hals- und rachenerkrankungen eingesetzt.unter blutreinigung versteht die moderne medizin die blutwäsche oder künstliche niere,mit deren hilfe substanzen aus dem körper geschleust werden,die eine funktzionierende niere über den harn ausscheidet.die volksmedizin gebraucht den begriff blutreinigung häufig.damit wird ausgedrückt,dass eine pflanze die fähigkeit hat,die ausschwemmung giftiger oder unbrauchbarer stoffe aus dem körper zu bewirken und die funktion der großen drüsen,die ja an diesem geschehen beteiligt sind,zu unterstützen.die blätter sind wohlschmeckende beimengung für jeden mischtee.bei erdbeerallergie muss auch auf die blätter verzichtet werden.
tee:2TL getrocknete erdbeerblätter oder 1TL getrocknete wurzel mit 1/4l kochendem wasser übergiessen.10 minuten ziehen lassen,abseihen und mehrmals täglich 1 tasse trinken.bei durchfall häüfig.
die kleinen wohlschmeckenden früchte sind die vorläufer aller jetzt exitierenden großen erdbeersorten,ihre heilwirkungen haben sie an ihre großen schwestern nur zum teil weitergegeben,z.b. die nieren- und harnleitereinigenden eigenschaften oder die aufbauende wirkung auf die gallenblase oder eine geschädigte leber.die europäischen walderdbeeren wurden nach amerika exportiert,die gartenerdbeeren entstanden durch kreuzungen dieser sorten.wenn von beeren gesprochen wird,so ist dies eigentlich falsch,denn die roten früchte geören zu den sammelnüssen.die echten nüsslein sind die kleinen gelben kernchen,das markenzeichen jeder erdbeere.der rote teil ist nur die scheinfrucht.wie groß ihre schutzwirkung gegenüber oxidativem stress und auf die leber ist kann jeder bestätigen,der im frühling eien 2-wöchige erdbeerkur macht.die im wald gesammelten früchte haben auch tierische liebhaber,einer davon ist der fuchs,in dessen exrementen sich die eier des fuchsbandwurmes befinden.dieser wurm sucht sichals zwischenwirt gerne den menschen aus,deshalb die früchte vor dem verzehr waschen.

siegrid hirsch&felix grünberger:die kräuter in meinem garten
*******oir Paar
572 Beiträge
Walderdbeeren ?!
Meinst Du die hier ? (Foddo)
Die breiten sich unter unseren Büschen wie Unkraut aus *g* sind aber viel kleiner, aber sehr legger.
Wir futtern die immer gleich auf, so wie sie sind.....bevor diese aggressiven Schädlinge sie abfressen *ja*
*genau* sind winzig klein.
habe (in berlin+umland) noch niiiiiiiiiiiiiiiiiiiiie welche gefunden *flenn*
*******oir Paar
572 Beiträge
Heut über die ersten Pfifferlinge im Wald gestolpert *freu2* (und da kommt noch reichlich nach, Montag geht´s mit ´nem Korb hin *ja* )
Jetzt gibt´s erstmal ´ne leggere Nudelsosse *schleck*

Gut das die Pilzsaison anfängt....wurde ja auch Zeit nach dem elendig langen trockenen Sommer............. *undwech*
*sabber* *sabber* *sabber* nudelsosse mit VIIIIIIIIIIEL sahne.....
*******oir Paar
572 Beiträge
*schleck* ......genau mit seeeeeeeehr viel Sahne *wolke7*
wildkirschlikör
......inspiriert durch einen größeren -reichlich 2kg- fund wild(vogel)kirschen.
zutaten:
200g wildkirschen,entsteint
200g rohr-rohzucker
1 stück zimtstange
2 nelken
1stück-etwa 2cm breiten und 6cm langen-bio orangenschale
0,7l doppelkorn

1)die kirschen mit zucker,zimtstange,nelken und orangenschale in einmachgläser füllen und mit korn aufgiessen.
2)fest verschliessen und 10 wochen stehenlassen.
3)filtern,in flaschen füllen und noch mindestens 4 wochen ruhen lassen.
*cheers*
vogelkirsche,wildkirsche
früchte:
sie schmecken süßsäuerlich,aromatisch,etwas bitter,sind reich an fruchtsäuren,enthalten vitamine (v.a. vitamin B1,B2,B6,folsäure,C,E) mineralstoffe (u.a. calzium,kalium,magnesium),anthocyane,gerbstoffe.wildkirschen lassen sich-nach steinentfernung-zwar auch roh geniessen,eignen sich aber,da sie deutlich kleiner und weniger fleischig als süßkirschen sind,insbesondere für die herstellung von saft,gelee,marmelade oder likör.früher hat etwa bei saft- und geleebereitung gern den blausäurehaltigen inhalt der steine wegen des feinen bittermandelaromas zugegeben.
achtung!steine stets im ganzen entfernen (nicht zerbeissen,zermahlen oder zerquetschen).
in der älteren volksmedizin wurden die getrockneten stiele zu schleimlösendem tee verarbeitet.das aus rinde ausfliessende kirschgummi diente als klebstoff.
Gertrud Scherf:Wildbeeren
felsenkirsche-himbeer-marmelade
zutaten:
felsenkirschen,verlesen,gewaschen
himbeeren,möglichst ungewaschen
gelfix 1:1
zucker

1)felsenkirschen knapp mit wasser bedeckt weich kochen und durch ein sieb streichen.
2)der mus abwiegen.die gleiche menge himbeeren mit mit zucker*mischen und mindestens 12 stunden ziehen lassen.
3)gelfix abwiegen nach anleitung mit felsenkirschmus mischen,aufkochen.die himbeer-zuckermischung zugeben,5 minuten sprudelnd kochen lassen.
4)in vorbereitete gläser füllen,verschliessen.FERTIG!
*beispiel:750g felsenkirschmus+750g himbeeren=1500g.himbeeren mit mit 1725g zucker mischen.weiter 3)
felsenkirsche
die stark strauch- oder baumförmig wachsende,stark verzweigte felsenkirsche siedelt,bis in höhenlagen von etwa 1700m,zerstreut bis selten,insbesondere im südlichen und westlichen mitteleuropa an warmen,sonnigen felshängen,in gebüsch und lichtern wäldern.regional gefährdet.
giftg:samen.hauptwirkstoffe:blausäure-glykoside.
früchte:sie schmecken bitter und enthalten inhaltsstoffe wie die vogelkirsche.vollreif lassen sich felsenkirschen-nach entfernung des steins-roh essen oder zu kompott,gelee oder mus verarbeiten.
achtung!steine stets im ganzen entfernen (nicht zerbeissen,zermahlen oder zerquetschen).

Gertrud Scherf:Wildbeeren.
die bei uns recht seltene felsenkirsche habe in falkenberg entdeckt.pflücken und verarbeiten ist eine *omm* tätigkeit.
traubenkirschen-gelee
zutaten:
traubenkirschen,verlesen,gewaschen
gelierzucker 1:1

1)traubenkirschen abwiegen,mit der doppelten menge wasser aufkochen und zugedeckt 24 stunden stehen lassen.
2)erneut aufkochen und zugedeckt 24 stunden stehen lassen.das verfahren noch 2x wiederholen.
3)abseihen,flüssigkeit abmessen und nach anleitung einkochen.

übriggebleibene saft mit honig mischen *sabber*
gewöhnliche traubenkirsche
"der großstrauch oder baum kommt verbreitet in auwäldern,an waldrändern und bächern vor.
wenig giftig:gesamte pflanze,insbesondere rinde und samen.hauptwirkstoffe:blusäure-glykoside.
früchte:sie enthalten bitterstoffe und anthocyane,schmecken in rohem zustand unangenehm bittersüß und sind nur gekocht geniessbar.da sie bei vögeln und kleinsäugern beliebt sind,sollte man mit dem sammeln nicht lange warten (und den tieren genug übrig lassen).aus den früchten kann man-nach der entfernung der steine-mus,konfitüre oder gelee bereiten.sie eignen sich insbesondere auch zur mischung mit milder schmeckenden wildfrüchten wie himbeeren.
achtung!früchte nur in kleinen mengen und nicht roh verzehren.die steine stets im ganzen entfernen (nicht zerbeissen,zermahlen oder zerquetschen.)

in der frühen volksmedizin verwendete man tee aus blüten und blättern bei lungenleiden,die abkochung aus der rinde gegen gicht,die getrockneten und zerriebenen steine gegen steinleiden

Gertrud Scherf:Wildbeeren
tomatenketchup
zutaten:
5kg vollreife fleischtomaten,gehackt
750g gemüsezwiebeln,gepellt und gehackt
14 große knoblauchzehen,gepellt und gewürfelt
2 große,rote paprikaschoten,samen und scheidewände entfernt und gehackt
350g staudensellerie,gehackt
400g vollrohrzucker
400ml essig
20 nelken
25 pimentkörner
1,5 stange zimt
1EL schwarze pfefferkörner
1,5EL selleriesalz

1)die tomaten mit den zwiebeln,knoblauch,paprika und staudensellerie in eine 12l topf (oder in mehrere kleine töpfe) geben und köcheln lassen bis alle zutaten sehr weich sind.
2)die gewürze in kaffemühle zu pulver mahlen.
3)gemüse durch die flotte lotte drehen und zurück in topf geben.
4)gewürzmischung,zucker und essig zugeben und köcheln lassen-umrühren nicht vergessen!-bis die masse eindickt.das dauert,je nach gewünschte konsistenz,etwa 1,5-2 stunden.
5)in vorbereitete gläser füllen.
6)bei 100C° 30 minuten einkochen.
tomate
inhaltsstoffe:vitamine C,E,karotin,mineralstoffe,vor allem kalium,lycopin,tyramin,serotonin,in der grünen frucht viel solanin.
eigenschaften:kreislaufunterstützend,herzwirksam,aphrodosierend,immunstärkend,antidepressiv.
volksglaube und mythologie
besonders die gelben tomaten gelten als liebesäpfel,deren genuss man früher vor allem den frauen strikt untersagte.
anwendungen
frische und gekochte tomaten sollen vorbeugend gegen starerkrankungen des auges,die sich häufig im alter einstellen,gegessen werden.das risiko der erblindung wird laut studien durch reichlichen tomatengenuss gesenkt.als ausgesprochen stimmungsaufhellend hat sich der genuss bei alten menschen und gemütskranken erwiesen,einfach einmal ausprobieren!
die urtomate heisst "tomati" und stammt aus peru.seit dem 16 jh. erobert sie die geschmäcker der europäer,sie ist längst eingebürgert und wird in fast 10 000 sorten gezüchtet.neben roten sorten gibts es auch gelbe.ob rund,länglich,groß oder klein,rot oder gelb,ihnen gemeinsam sind die herz- und kreilaufschützenden eigenschaften und der farbstoff lycopin.er unterstützt den körper bei der abwehr krebserregender stoffe und verhindert die negative wirkung von nitrosaminen.fast alle pflanzen bieten als rohkost bessere eigenschaften,nicht so die tomate.lycopin kann nur dann gut vom körper aufgenommen werden,wenn die roten früchtchen gekocht sind,also in form von suppen,soßen oder einem gekochten ketchup

Sigrid Hirsch&Felix Grünberger:Die Kräuter in meinem Garten

überlieferung
von den azteken Zictomatl genannt,ist die tomate ein von altersher bekanntes lebensmittel.als sie im 16. jahrhundert nach europa kam,betrachtete man sie mit großer skepsis.botanisch gesehen ist sie ein nachtschattengewächs,was,wenn man sie die blätter,blüten und sogar die frucht der pflanze genau anschaut,offensichtlich ist.man früchtete damals,ihren früchte wären giftig,obwohl man gehört hatte,dass die bewohner von neuspanien (mexiko) sie verzehrt und dies überlebt hätten.
die früchte wurden "liebesäpfel" genannt und fanden schliesslich ihren platz auf dem speisezettel.lange zeit betrachtete man die tomate als glücksbringerin und die nadelkissen in form einer roten tomate,die es heute noch in den vereinigten staaten gibt,sind ein relikt dieser vorstellung.
einsame frauen trockneten tomatenkörner,wickelten sie in ein stück stoff und trugen dieses um den hals in der hoffnung,die aufmerksamkeit eines mannes auf sich zu lenken.

magie
eine mischung aus tomaten mit basilikum,zimt oder dill ist eine besonders wirkungsvolle,geldfördernde speise.
für die liebe würzen sie tomaten mit rosmarin oder verzehren sie sie in frischem,sartigem zustand.

Scott Cunninfham:Magie in der Küche

geschlecht:feminin
planet:venus
element:wasser
magische kräfte:wohlstand,schutz,liebe
magische anwendungen:
legen sie eine große tomate auf den kaminsims,auf dass ihr haushalt mit wohlstand gesegnet werde.ersetzen sie die tomate alle drei tage durch eine frische.wenn man eine tomate auf den fenstersims oder in einen anderen hauseingang legt,wird dunklen mächten der zutritt verwehrt.tomaten im garten dienen dem schutz,weil das böse vor ihren gelben blüten und leuchtendroten früchten die flucht ergreift.wird eine tomate gegessen,lässt sie auf magische weise gefühle der liebe aufsteigen.
Scott Cunningham:Enzyklopädie der magischen Kträuter

tomatensaft eignet sich auch hervorragend zur bereitung erotischer cocktails wie Bloody Mary.
Christian Rätsch&Claudia Müller-Ebeling:Lexikon der Liebesmittel
orangenlikör
zutaten:
1,5 kg bio-orangen
1 kg braune kandiszucker
1,5 l grappa

1)orangenschale abreiben und die orangen auspressen.
2)beides mit dem grappa und zucker mischen.
3)in einmachgläser füllen,gut verschliessen und an einem warmen ort stehen lassen.
4)täglich einmal durchschütteln,nach 3 wochen filtern und in flaschen füllen.
5)nochmal 3 wochen stehen lassen.
*cheers*
orange
getrocknete orangenblüten,-blätter oder das ätherische öl daraus geben jedem tee duft und verbessern den geschmack.sie gehören zu den pflanzlichen beruhigungsmitteln und holen nervösen menschen,die sich vor hektik nicht mehr konzentrieren können,wieder auf die erde zurück.schalen von bio-orangen sollten getrocknet werden.man kocht bei schlaflosigkeit einige schalenstücke auf und trinkt den tee,vor allem kindern ist er zu empfehlen.orangenwasser aus blüten oder schalen hat abschwellende und beruhigende wirkung auf den magen.
Sigrid Hirsch&Felix Grünberger:Die kräuter in meinem Garten
johannisbeerlikör
zutaten:
450g wilde johanniebeeren
450g weißer kandis
3 vanillestangen
3 flasche doppelkorn

1)die johannisbeeren verlesen,waschen und abtropfen lassen.
2)mit dem kandis und der aufgeschittenen vanillestangen in einmachgläser füllen und mit korn aufgiessen.
3)10 wochen stehen lassen.filtern in flaschen füllen und noch mindestens 4 wochen ruhen lassen.
johannisbeere
inhaltsstoffe:gerbstoffe,pflanzensäure,flavonoide,ätherisches öl,zucker,kalzium,eisen,karotin,vitamin B1,B2,C
eigenschaften:schweißtribend,blutreinigend,stopfend.
anwendungen:die frucht hat mit 170mg vitamin C in 100g einen der höchsten werte der heimischen pflanzen und gehört zu unseren gesündesten beeren,trotzdem hat sie etwas an attraktivität verloren,denn geruch und geschmack sind herb.die blätter sind beigabe in den klassischen haustees,die man zu jeder zeit trinken kann.sie enthalten ausser vitamin C auch flavonoide und antocyanide,sorgen im tee für höhere harnmengen und den abtransport überflüssiger schlacken.die traditionelle anwendung bei gicht oder rheuma resultiert daraus.
reife früchte enthalten denselben wirkstoffcocktail,aufgewertet durch gamma-linolsäure.die vitaminreichen beeren steigern die wiederstandsfähigkeit des organismus gegen erkältungskrankheiten und machen die gefässwände elastisch.man nimmt sie in form von saft oder getrocknet bei entzündungen der harnwege,bei rheuma und gicht.ein aufguss der blätter ist bei arterieverkalkung,durchfall,rheuma,gicht,leberbeschwerden,arthritis,erkrankungen der lunge,erkrankungen der harnwege und für allgemeinen blutreinigung möglich.

tee:2TL johannisbeerblätter mit 1/4 kochendem wasser übergiessen,10 minten ziehen lassen,3 tassen täglich trinken
der sirup ist ein mittel bei keuchhusten.ungesüßter saft der frischen früchte ist ein vorbeugungsmittel gegen erkältungskrankheiten und zeigt gute erfolge bei chronischem durchfall,aber auch bei keuchhusten.
bei verbrennungen wirken die aufgelegten zerquetschen,frischen früchte lindernd und heilend.der alkoholische auszug aus den blättern ist ein mildes antitranspirant,das in der kommerziellen naturkosmetik sienen platz hat.

Siegrid Hirsch&Felix Grünberger:Die Kräuter in meinem Garten
johannisbeere,kulturpflanze
johannisbeere,wildpflanze
Wilde Johannisbeere habe ich noch nie gesehen. Leider sind die Feld- und Waldränder so unnatürlich, dass man solche Schätze wohl nur in abgelegenen Gegenden findet :(.

Aber Johannisbeersirup aus der Gartenjohannisbeere mache ich sehr gerne. Mit Wasser verdünnt ist es sehr erfrischend.
ich habe die wilde johannisbeeren in bln-falkenberg entdeckt,nur wenige sträucher,die "ernte" war gut 5oog.
Der Waldmeister:
Für Sirup:


950 g Zucker
2 Liter Wasser
50 g Zitronensäure
1 Bund Waldmeister

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 3 Tage
Zucker mit Wasser ca. 1 Std köcheln lassen.
Zitronensäure, gewaschenen Waldmeister zugeben, 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
Waldmeister absieben, evtl. etwas Speisefarbe zugeben, aufkochen lassen, sofort in Flaschen füllen und verschließen!

Der Sirup schmeckt sehr lecker mit Sekt verdünnt, kann auch zum Ansatz von Bowle verwendet werden oder zum Backen von Waldmeisterquarktorte (Abwandlung von Manderinenquarkkuchen)


Der Waldmeister als Tee ist auch als Seniorenschlaf- und Beruhigungstee bekannt.
Muss aber vorher gut getrocknet werden.
*********ight Frau
34.147 Beiträge
Gruppen-Mod 
die johannesbeeren habe ich bereits zu gelee verarbeitet *sabber* die woche ist der josta dran.

an der stelle mal eine frage, habe im netz nur 2 rezepte für jostabeerenlikör gefunden, bei beiden werden die ganzen früchte ins glas gegegeben. stimmt das? ich hätte ja erst saft ausgekocht *nixweiss*. möchte mich nur absichern, hab ja hier 7 volle sträucher stehen *g*

*wink*
Ich würde nur ein Paar Beeren mit einem Kartoffelstampfer andrücken und den Rest ganz lassen. So hat meine Mutter es auch immer bei Johannisbeerlikör gemacht.

Von Jostabeeren kann man bestimmt auch leckeren Sirup machen. Wir trinken nämlich nicht soviel Alkohol dass sich Likör lohnt.

Jostabeere will ich nächstes Jahr anpflanzen. Die fehlt mir noch.
ich gebe immer die ganze früchte/beere ins glas:johannisbeeren,felsenkirschen usw.
*cheers* ilona
*********ight Frau
34.147 Beiträge
Gruppen-Mod 
schon erledigt;-) werd nachher noch ein bildchen machen und hier einstellen;-)
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