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Hexenkochbuch

mirabellen&rote pflaumen
für ungeübte

1)früchte abwiegen und mit halb soviel wasser wie obst* sehr weich kochen.
2)über nacht abtropfen lassen.
3)saft abmessen und mit gelierzucker 2:1 nach anleitung einkochen.

*beispiel:6kg früchte3l wasser;passt in 12l topf.
brombeeren
aus brombeeren mache ich marmelade.
1kg brombeeren mit 500g gelierzucker 2:1 mischen und gaaaaanz langsam ankochen.wenn der zucker sich gelöst hat nach anleitung weiter machen.
apfel-birnen-gelee
zutaten:
ca. 2,5 kg äpfel,gewaschen,ungeschält mit kerngehäuse in stücke geschnitten
ca. 2,5 kg birnen,gewaschen,ungeschält mit kerngehäuser in stücke geschnitten
2x500g gelierzucker 2:1

1)äpfel und birnen getrennt,knapp mit wasser bedeckt bei schwacher hitze weich kochen.
2)über nacht abtropfen lassen und gut ausdrücken.
3)für 500g gelierzucker 500ml apfelsaft und 400ml birnensaft abmessen.
4)nach anleitung einkochen.
apfel
inhaltsstoffe:
fruchtsäuren,fruchtzucker,gerbstoffe,pektin,vitamin A,B1,B6,C,E,phosphorsäure.
eigenschaften:
schlaffördernd,verdauungsfördernd,stpfend.
anwendungen
apfel,roh und mit schale gegessen,senkt den cholesterinspiegel,hilft bei gicht,rheuma,arterienverkalkung und beugt zahnfleischbluten vor.1 bis 2 äpfel oder bis zu 1/2l saft sind ausreichend und versorgen den körper mit vitalstoffen,sie haben einen hohen diätischen wert.apfelbrühe ist ebenso wirksam,man zerkleinert den apfel und bedeckt ihn mit kochendem wasser,10 bis 15 minuten ziehen lassen.das in und unter den apfelschale enthaltene pektin reduziert die bildung von harnsäure,viel kalium reguliert den wasserhaushalt des körpers.
äpfel helfen bei heiserkeit,husten und katarrhen und zwar besonders dann,wenn sie gebraten werden,der winterliche bratapfel ist eine erinnerung an diese alte anwendung.apfelschalentee,am abend getrunken,ist ein natürliches schlafmittel und stärkt die nerven,ausserdem ist er beim fettsucht,stenleiden,herzschwäche und anämie wirksam.

tee:
getrocknete apfelschalen kalt zusetzen,8 bis 10 minuten leicht kochen lassen und abseihen,einige apfelstückchen verbessern dabei das aroma.mit blättern angereichert,ist dies ein mittel bei entzündeten geschwüren(äusserlich und innerlich).
Sigrid Hirsch&Felix Grünberger:Die Kräuter in meinem Garten
berberitzen in sirup
zutaten:
50g berberitzen
100g zucker
60ml wasser

1)berberitzen verlesen,stielchen etwas kürzen,waschen und abtropfen lassen.
2)zucker und wasser aufkochen,lauwarm über die berberitzen giessen.
3)zugedeckt 2 tage ziehen lassen.abseihen.
4)berberitzen in gläser verteilen und etwas andrücken.
5)flüssigkeit sirupartig einkochen und lauwarm über die berberitzen giessen.gläser verschliessen.
berberitze
inhaltsstoffe:
berberin,ätherisches öl,fruchtsäure,gummi,vitamin C,dextrose,lavulose,alkaloide,wachs.
eigenschaften:
ausscheidend,reinigend,harnsäurewirksam,augenwirksam.
anwendungen
berberitze wirkt stark auflösend und ausscheidend auf die organe,sie verdünntdie harnsäure und stärkt den magen,darm und leber.bei gelgsucht kann saft oder tee aus früchten gegeben werden.
Sigrid Hirsch&Felix Grünberger:Die Kräuter in meinen Garten

blechkuchen mit äpfeln
zutaten:
für den teig:
500g mehl
30g hefe
1/4l lauwarme milch
75g zucker
abgeriebene schale einer bio-zitrone
1 prise salz
100g butter
für den belag:
ca. 1500g äpfel,geschält,entkernt und in spalten geschnitten
120g sultanien (korinthen,rosinen,was man zur hand hat)
50g zerlassene butter
zucker und zimt nach geschmack

1)für den teig mehl in eine schüssel geben.in die mitte eine mulde drücken.hefe reinbröckeln.lauwarme milch drübergiessen,mit zucker bestreuen und mit etwas mehl vom rand zum vorteig verrühren.zugedeckt an einem warmen ort 15 minuten gehen lassen.
2)abgeriebene zitronenschale,salz und butter in flöckchen auf dem mehlrand verteilen,alles zu einem glatten teig verarbeiten.so lange schlagen bis sich der teig vom schüsselboden löst und blasen wirft.nochmals zugedeckt an einem warmen ort 30 minuten gehen lassen.
3)sultanien mit heissem wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
4)backblech mit backpapier auslegen,teig drauflegen und ausrollen.
5)die teigplatte mit äpfeln belegen und großzügig mit zerlassene butter bestreichen.sultanien draufstreuen und nach geschmack zimt+zucker.
6)nochmal 20 minuten gehen lassen.
in den vorgeheizten backofen auf die mittlere schiene schieben.
backzeit:30 minuten.
E-herd:220 grad.
******Hex Frau
609 Beiträge
@ berberitzen in sirup
Berberitzen habe ich leider keine *traurig*

*nachdenk* werde dem Sirup einfach mit Hagebutten ausprobieren *zaubertrank*
habe auch nur 250g gefunden *traurig*
hagebutten in sirup-gute idee.
hagebutten-marmelade
die hagebutten sind schon im august rot,aber reif sind erst um mitte oktober (regional unterschiedlich) wenn die blätter abgefallen sind.

ZEN oder die perfekte hagebutten-marmelade
zutaten:
hagebutten
gelierzucker 2:1

1)hagebutten waschen,verlesen,blütenansatz abschneiden.
2)mit reichlich wasser bedeckt (bei bedarf nachgiessen) bei schwache hitze weich kochen.das dauert ca. 2 stunden.öfter umrühren.
3)die masse 2x durch die flotte lotte drehen.1x durch die 2mm einlage dann durch die 1mm.
ist die masse zu dick (bei mir regelmäßig) dann wasser zugiessen und sehr gut verrühren.die masse hat die richtige konsistenz,wenn man ohne große kraftaufwand rühren kann.
4)nach anleitung einkochen.
hagebutte
inhaltsstoffe:
fruchtsäuren,vitamine C,A,B1,B2,K,,P,mineralstoffe,pektine,zucker,gerbstoffe,ätherisches öl,flavonoide
eigenschaften:
schwach abführend,harn- und schweißtreibend
anwendungen
die früchte und blüte der wilden rosen sind gute mittel für leber und nieren.man kann beides essen,die blüten sind eine delikatesse im salat,die früchte (ohne kerne) ergeben eine gute marmelade.getrocknet ergibt der hagebuttenaufguss ein wohlschmeckendes und vitamin-C-reiches geträönk,das wegen seiner wasser- und schweißtreibenden wirkung geschätzt wird und deshalb auch bei nierensteinen,verdorbenem magen,zur blutreinigung und bei zu starker regel genommen werden kann.hagebuttentee ist besonders durststillend,wenn man fieber hat.
tee:2 gehäufte TL hagebutten werden mit 1/4 l wasser kalt zugestellt und zum sieden erhitzt,anschliessend lässt man 10 minuten ziehen-auch ein aufguss kann hergestellt werden,dann muss man mindestens 1/4 stunde ziehen lassen.mehrere tassen können,auch als vitaminversorgung,über den tag verteilt getrunken werden.
während im allgemeinen der vitamingehalt von tees innerhalb von kurzer zeit abnimmt,bleibt der vitamin-C-gehalt im hagebuttentee längere zeit erhalten,er kann also auf vorrat hergestellt werden.100g früchte enthalten 800g vitamin C.das ist das höchste wert der heimischen pflanzen.nur die acerolakirsche hat das 5-fache,der sanddorn annähernd gleich viel.

Sigrid Hirsch&Felix Grünberger:Die Kräuter in meinem garten
sahne-apfelkuchen
zutaten:

für den hefeteig:
250g mehl
20g hefe
40g zucker
1/8 l lauwarme milch
40g butter
1 prise salz
abgeriebene schale einer bio-zitrone
1 eigelb
1 eiweiß
20g butter
40g semmelbrösel
für den belag:
750g äpfel,geschält und in spalten geschnitten
je 60g sultanien (oder rosinen) und gehackte mandeln
für den guß:
3 eigelb
60g zucker
1/4 l saure sahne
1 messerspitze zimt nach belieben
3 eiweiß

1)für den teig mehl in eine schüssel geben.in die mitte eine mulde drücken.hefe reinbröckeln. mit 1TL zucker bestreuen.hefe mit zucker,einem drittel der lauwarmen milch und etwas von dem mehl zu zu einem vorteig verrühren.zugedeckt an einem warmen platz 15 minuten gehen lassen.
2)butter in der restlichen milch schmelzen.milch-fett-gemisch,salz,abgeriebene zitronenschale und eigelb zum vorteig geben.alles gut kneten,bis der teig blasen wirft.
3)eine springform von 28cm durmesser mit backpapier auslegen.teig drauf ausrollen und einen 3cm hohen rand ziehen.
4)teigboden mit eiweiß bestreichen.
5)butter in eine pfanne erhitzen.semmelbrösel reinstreuen und unter rühren goldbraun rösten.etwas abkühlen lassen,auch auf den teig verteilen.
6)apfelspalten spiralförmig auf den hefeteig legen.mit rosinen und mandeln bestreuen.zugedeckt 20 minuten gehen lassen.
7)ein stück backpapier über das obst legen.form in den vorgeheizten ofen auf die mittlere sciene schieben.
vorbackzeit:15 minuten.
E-herd:200 grad.
8)in der zwischenzeit für den guß eigelb und zucker schaumig rühren.sahne zugeben.eiweiß in einer anderen schüssel steif schlagen und unterziehen.kuchen aus dem ofen nehmen und backpapier entfernen.guß über das obst gießen,wieder in den ofen auf die mittlere schiene schieben.
backzeit:40 minuten.
E-herd:200 grad.
Bärlauch Pesto ganz lecker
Bärlauch Pesto

Das Bärlauch Pesto wird ähnlich wie die anderen Kräuter Pestos gemacht. Da Bärlauch aber in den letzten Jahren in Mode gekommen ist, möchte ich hier extra noch einmal darauf eingehen.

100 g frische Bärlauchblätter (feinschneiden)
40 g Pinienkerne
150 ml Olivenöl
100 g geriebenen Parmesankäse
etwas frischen Pfeffer aus der Mühle
auf Salz kann sehr gut verzichtet werden!!!

Die Bärlauchblätter mit den Pinienkernen und dem Olivenöl pürieren.
Parmesan und Pfeffer dazugeben. In ein dunkles Glas füllen, 1 cm Olivenöl darüber, so ist es ca. 1 Monat im Kühlschrank haltbar.

In Abwandlung kann man das Pesto auch mit Walnüssen und Walnussöl machen (anstelle von Pinien und Olivenöl).

Mhh ganz lecker
Hexenwein sehr schmackhaft
Hexenwein



Speziell zu den Hexenfeiertagen trinkt man gerne als Hexe einen

magischen Wein der die Sinne beflügelt und die Intuition steigert.

Zutaten : 1L Rotwein

2 TL gemahlene Gartenkresse ,

1 TL Kardamon ,

1 TL Vanille, 1 TL Nelkenblüten ,

1 Messerspitze Muskatnuss ,

1 Messerspitze Zimt.

Mische alle Kräuter zusammen und koche diese mit dem Rotwein

auf ,nachdem der Wein wieder abgekühlt ist,solltest Du den Wein

durch ein Leinentuch gießen damit die Kräuter abgefiltert werden,

nun muß dieser mindst. 3 Tage ziehen .

Sehr lecker
Danke
bei all den tollen Hexen, die immer wieder super Rezepte einstellen. Da läuft einem jedes Mal das Wasser im Munde zusammen *ggg*

Wenn ich immer alles nachkochen und -backen würde könntet ihr mich bald durch die Gegend kugeln. So GENIAL!

Vielen Dank!

Grüße
Chili-*hexe*
Ich probierte einige aus.
*wolke7* lecker *love2*
Holunder Käse Creme
Holunder-Käse Creme.

Zutaten: 200 Gramm Doppelrahmfrischkäse, 1 Zitrone, 1 Esslöffel Zucker, 50 ml Sahne, 125 ml Holundersaft, 500 Gramm Holunderbeeren, 1 Esslöffel Zucker, 2 Esslöffel Portwein, 50 Gramm Walnusshälften.

Den Frischkäse mit dem Zitronensaft und Zucker verrühren. Den Holundersaft mit den abgezupften Holunderbeeren aufkochen, den Zucker zugeben, 1 Minute auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die Sahne steif schlagen, und vorsichtig unter die Käsecreme heben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, Rosetten auf Dessertschalen spritzen. Die Beeren in der Soße dazu geben.

Lecker Lecker
Weinplätzchen
Die Zutaten

250 g Mehl
250 g Butter
4 EL Most oder Wein
1 Prise Salz
Johannisbeergelee
Puderzucker, eventuell vermischt mit Vanillezucker



Aus Mehl, Butter, Most (Wein) und Salz einen geschmeidigen Teig kneten, kühl ruhen lassen.

Scheiben ausstechen, etwas Marmelade darauf geben und zusammenklappen. Gut andrücken, bei etwa 190°C backen. Noch heiß im Puderzucker wälzen.


sehr intensive und lecker
liest sich sehr LECKER.
Backfieber :)
... und deshalb mach ich jetzt einmal diese Weinplatzerl.
Und ich
Nussecken. Ich habe hier im JC schon mal ein anderes Weinplätzchenrezept gepostet. Ich finde diese rezepte einfach genial, deshalb werde ich Deines auch austesten !! *liebhab*
makronen,gewürzt
zutaten:
750g orangeat,gewürfelt
4 eiweiß
300g geschälte,gemahlene mandeln
350g puderzucker
2 packung orangenschalen aroma
abgeriebene schale einer bio-zitrone
1 prise salz
1TL gemahlener zimt
1 messerspitze gemahlene nelken
1 messerspitze gemahlener kardamom
etwa 50 oblaten von 5cm. durchmesser

1)eiweiß sehr steif schlagen.
2)den gesiebten puderzucker löffelweise unterheben.
3)dann die gemahlene mandeln,abgeriebene zitronenschale,orangenschalen aroma,orangeat und gewürze unterrühren.
4)backblech mit backpapier auslegen.
5)mit 2TL teighäufchen abstechen und auf die die oblaten setzen,und glatt streichen.
6)in den vorgeheizten backofen auf die mittlere schiene schieben.
backzeit:70-80 minuten.
E-herd:140 grad.

tipp:luftdicht verschlossen halten sich die makronen mehrere wochen.
kokosnuß-makronen
zutaten:
4 eiweiß,größe L
200g zucker
280g kokosraspeln
abgeriebene schale einer bio-zitrone

1)eiweiß sehr steif schlagen.
2)zucker einrieseln lassen.dabei immer weiterschlagen,damit die masse fest wird.
3)kokosraspeln und abgeriebene zitronenschale zugeben.mit einem löffel vorsichtig unterheben.
4)2 backbleche mit backpapier belegen.mit TL kleine häufchen draufsetzen.
5)in den vorgeheizten backofen auf die mittlere schiene schieben.
backzeit:30-35 minuten.
E-herd:160 grad.
ergibt etwa 50-55 stück.
zitronenlikör
zutaten:
375g zucker
200 ml wasser
4 große bio-zitronen (oder 5 kleine)
1 stange zimt
11/2 TL korianderkörner
1,5 l weinbrand

1)zucker und wasser in einem topf unter rühren aufkochen und etwa 5 minuten offen einkochen,dann abkühlen lassen.
2)zitronen abbürsten und abtrocknen.achteln,entkernen und quer in feine scheiben schneiden.mit zimt und korianderkörner in heiß ausgespülten einmachgläser verteilen.
3)zuckersirup und weinbrand aufgiessen.gläser fest verschliessen und kräftig durchschütteln.
4)30 tage an einem warmen ort stehen lassen.während dieser zeit öfter schütteln.
5)die flüssigkeit abseihen und in saubere flaschen umfüllen.verschlossen noch mindestens 14 tage stehen lassen.
zitrone
inhaltsstoffe:
ätherische öle mit limonen,citral,cumarine,pektine,flavonoide,fruchtsäuren,vitamine C,B,K,karotin,mineralstoffe
eigenschaften:
antiseptisch,verdauungsfördernd,reinigend
anwendungen:
nicht nur die menge der enthaltenen vitamine und verfügbarkeit während des ganzen jahres machen zitronen so wichtig für uns.im weißen fleisch,direkt unter der schale und in den zwischenhäuten,bfinden sich mengen der bioflavonoide,die unsere zellen vor dem eindringen der freien radikalen schützen,die heute für krebs und herzinfarkt verantwortlich gemacht werden.querzetin reduziert die ausschüttung von histaminen (für allergiker und asthmatiker interessant),eine vorbeugende wirkung gegen grauen star wird vermutet,der augeninnendruck bei grünem star reduziert.zitruspektin stärkt die bauchpeicheldrüse.limonen schliesslich erhöht die aktivität der entgiftungsenzyme,die mithelfen,darmkrebs zu verhindern und hohe blutfett-werte günstig beeinflussen.deshalb sind die ganzen,geschälten früchte mitsamt der weissen haut auch gesünder als der reine saft.täglich 1 zitrone ist das geheimrezept vieler menschen,die den ganzen winter nicht krank werden und jede infektion abwehren.traditionell hilft die zitrone gegen rheumatismus,gicht,arthritis,senkt die neigung zu blutergüssen,vermindert die gefahr von blutgerinnseln in beinen und lunge nach operationen,stärkt die wände der blutgefässe,lindert in höheren dosen knochenschmerzen bei knochenerkrankungen und schützt die leber vor fetteinlagerungen bei alkoholmissbrauch.
zitonensaft gehört zu den besten hautpflegemitteln,er verfeinert die haut und kann praktisch täglich anstatt einer creme oder eines gesichtswassers aufgetragen werden.er reduziert falten und deren tiefe,heilt und normalisiert.der ganze körper profitiert davon.mit dem saft kann gegurgelt und gespült werden,wenn zahnfleischerkrankungen vorliegen.nach einem erfahrungsbericht erspart der zitronenschnitz neben dem waschbecken das eincremen der hände,man reibt damit die hände nach dem waschen ein und erhält samtige haut.mit den getrockneten schalen lässt dich ein gutes peeling durchführen.bäder und kompressen mit zitronensaft (5 zitronen auf ein bad)helfen gegen besebreisser und krampfadern.zitronenwasser regeneriert nach einem sonnenbrand die haut.im winter kann eine zitroneninhalation den bakterien den garaus machen.
in indien behandelt man infektiöse gelbsucht meist ausschliesslich mit zitronensaft.in tests tötet der saft sogar diphteriebazillen.in argentinien hat man in knapp 30 minuten durch die zugabe von 2% zitronensaft durch cholerabakterien verunreinigtes wasser wieder trinkbar gemacht.in afrika gibt es die empfehlung,speisen mit möglichst viel zitronensaft zuzubereiten und häufig damit zu würzen,man geht davon aus,dass so cholerainfektionen vermieden werden.getrocknete schalen und weisses fleisch werden zu pulver zerrieben und so möglichst oft über salate gestreut,in getränke und speisen gegeben.nicht mehr kochen lassen.

Sigrid Hirsch&Felix Grünberger:Die kräuter in meinem Garten
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