sahne-apfelkuchen
zutaten:
für den hefeteig:
250g mehl
20g hefe
40g zucker
1/8 l lauwarme milch
40g butter
1 prise salz
abgeriebene schale einer bio-zitrone
1 eigelb
1 eiweiß
20g butter
40g semmelbrösel
für den belag:
750g äpfel,geschält und in spalten geschnitten
je 60g sultanien (oder rosinen) und gehackte mandeln
für den guß:
3 eigelb
60g zucker
1/4 l saure sahne
1 messerspitze zimt nach belieben
3 eiweiß
1)für den teig mehl in eine schüssel geben.in die mitte eine mulde drücken.hefe reinbröckeln. mit 1TL zucker bestreuen.hefe mit zucker,einem drittel der lauwarmen milch und etwas von dem mehl zu zu einem vorteig verrühren.zugedeckt an einem warmen platz 15 minuten gehen lassen.
2)butter in der restlichen milch schmelzen.milch-fett-gemisch,salz,abgeriebene zitronenschale und eigelb zum vorteig geben.alles gut kneten,bis der teig blasen wirft.
3)eine springform von 28cm durmesser mit backpapier auslegen.teig drauf ausrollen und einen 3cm hohen rand ziehen.
4)teigboden mit eiweiß bestreichen.
5)butter in eine pfanne erhitzen.semmelbrösel reinstreuen und unter rühren goldbraun rösten.etwas abkühlen lassen,auch auf den teig verteilen.
6)apfelspalten spiralförmig auf den hefeteig legen.mit rosinen und mandeln bestreuen.zugedeckt 20 minuten gehen lassen.
7)ein stück backpapier über das obst legen.form in den vorgeheizten ofen auf die mittlere sciene schieben.
vorbackzeit:15 minuten.
E-herd:200 grad.
8)in der zwischenzeit für den guß eigelb und zucker schaumig rühren.sahne zugeben.eiweiß in einer anderen schüssel steif schlagen und unterziehen.kuchen aus dem ofen nehmen und backpapier entfernen.guß über das obst gießen,wieder in den ofen auf die mittlere schiene schieben.
backzeit:40 minuten.
E-herd:200 grad.