Kürbis Suppe (in 2 Varianten)
700 g verzehrbarer Kürbis (ich nehm die mit Schale - vorher gründlich waschen)
1/2 Liter Wasser oder Apfeltee (geht auch Apfelsaft oder Schorle)
2 -3 mittelgroße süß saure Äpfel
1/4 TL Salz (nicht jodiert)
je 1 MS Cayenne Pfeffer, Koriander, Piment, Nelkenpulver
1 Stück frischen Ingwer geschält (Menge nach belieben)
"ganze" Zitronenschalen von einer 1/2 Frucht (kein Abrieb)
1 - 2 EL Zitronensaft
1 - 2 EL Akaziendicksaft (oder Honig)
(alternativ auch mit Kokosmilch möglich)
Zubereitung:
Kürbis, Äpfel und Ingwer (geschält) waschen und in Würfel schneiden, beides im Wasser bzw. Apfeltee zum kochen bringen, Zitronenschalen dazu geben und 5 min. leicht köcheln lassen. Zitronenschalen entfernen, alles pürieren. Mit den Gewürzen leicht säuerlich, pikant abschmecken.
(Ich persönlich brate lieber die 1. drei Zutaten in etwas Trüffelöl an, weil ich die Röstaromen dazu mag).
Variation herb:
500 g Kürbis, 2 Äpfel, 3 Kartoffeln, 3 Möhren und frischen Ingwer waschen, putzen, klein schneiden und mit 1/2 Liter Gemüsebrühe andünsten (oder mit etwas Öl anbraten), garen und dann pürieren.
Mit je 1 MS Cayenne Pfeffer, Koriander, Piment, Nelkenpulver, Salz, Saft einer Zitrone, 2 EL Butter und 3 EL Sauerrahm abschmecken. Mit Petersilie oder Schnittlauch garniert abrunden.
Schmecken lassen. Ich koch morgen wieder Variante 1 mit viel Ingwer und etwas Kokosmilch