Mürbeteig
Ist einfach Super mann kann die Plätzchen mit Marmelade machen und Puderzucker!
Oder mit Lecker Schokolade mit Streusel.
Mürbeteig
* 300 g Mehl
* 200 g kalte Butter
* 100 g Zucker
* 1 Ei
* 1 TL Backpulver
* 1 Prise Salz
Zubereitung
* Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und schließlich den Zucker unterrühren.
* Eine kleine Vertiefung in die Mitte drücken und das Ei in diese Delle geben.
* Butter in kleinen Stücken auf dem Mehl verteilen, mit einem Messer das Ganze durchhacken und mit den Händen im Anschluss zu einem Teig verkneten.
* Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und minimum eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
* Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Springform bringen.
* 10 bis 15 Minuten bei 200 °C backen.
* Siehe auch einen Mürbeteig herstellen.
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Scheiterhaufen
Dann gibt es noch meine Scheiterhaufen Kekse die ich mache von dem was überbleibt Mandeln Kokos und Eigelb alles das was nicht zu gebrauchen ist einfach in eine Schüssel und Kekse von Backen!
Nach dem Prinzip nichts wird weggeschmissen.
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Schwarz-Weiß-Gebäck
250 g Mehl
125 g Butter
125 g Zucker
1 Ei
1 Teelöffel Rum
50 g Kakao
1 Eiweiß
Zubereitung:Mehl, Butter, Zucker, Ei und Rum auf dem Brett zu einem glatten Teig arbeiten und diesen halbieren. Die Hälfte mit Kakao vermischen und beide Teile 30 Minuten kalt stellen. Danach gibt es verschiedene Möglichkeiten den Teig zu verarbeiten.
Kreise:
Beide Teile 3 mm dick ausrollen, den gelben Teig mit Eiweiß bestreichen, dunklen Teig darauf legen, zu einer Roulade zusammenrollen, kalt stellen und in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden.
Rechteckig:
Jedem Teig eine Rolle von ca. 3-4 cm formen, diese zu viereckigen Klötzchen zurechtdrücken, beide Klötze mit Eiweiß aufeinander setzen, kalt stellen und Scheiben davon abschneiden.
Schachbrettform:
Von beiden Teilen je 2 dünne Rollen formen, zu Klötzen drücken, mit Eiweiß einen schwarzen und einen hellen Klotz nebeneinander und darauf versetzt wieder einen schwarzen und einen gelben Klotz setzen, kalt stellen und schachbrettartige Scheiben abschneiden.
Marmoriert:
Die restlichen Teigstücke leicht miteinander verkneten, so dass ein Marmormuster entsteht. Zu einer langen Wurst rollen und Scheiben herunter schneiden.
Alle Plätzchen auf ein mit Blechpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 15 Minuten hell backen.
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Haselnussplätzch
250 Gramm Haselnüsse, gemahlen
350 Gramm Mehl
250 Gramm Butter
100 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Kuvertüre
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Kokosmakronen
6 Eiweiß
300 g Zucker
150 g Puderzucker
4 Pkt. Vanillezucker
400 g Kokosraspel
Eiweiß steif schlagen und Zucker/Puderzucker/Vanillezucker gut unterrühren und anschließend die Kokosraspel zugeben und nochmals durchrühren.
Bei 175° 15 Minuten auf unterer Schiene backen, nach dem Backen etwas abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
So viel Spaß beim Backen Gruß Rocksy