Holunderblütensaft
Hat nichts mit kochen zu tun - ist aber lecker!!
Holunderblütensaft
Es ist die Zeit, wo der Holunder am Feld- und Waldrand überall blüht.
Mein Rezept vom Holunderblütensaft:
Nach dem Pflücken die Blüten kurz abspülen (kleine Spinnen und Fliegen werden so entfernt) und dann ca. 10 bis 12 Dolden in je 1 Liter Wasser 24 Stunden ziehen lassen.
Nach ca. 24 Stunden die Blüten ausdrücken und entfernen, den Saft durch ein Baumwolltuch giessen.
Pro Liter Saft 1 kg Zucker und einen Beutel Zitronat zur Konservierung.
Immer wieder umrühren und wenn sich der Zucker aufgelöst hat in Flaschen abfüllen.
Ich nehme immer die Milchflaschen - sind aus geschmacksneutralem Glas und haben Schraubverschluss.
Hält sich bei kühler und trockener Lagerung mehrer Monate.
Im Sommer mit Wasser verdünnt ein toller und gesunder Durstlöscher.
Hatte im letzten Jahr eine Flache nach 4 Jahren Lagerung im Keller wiedergefunden - ein ganz leckerer Schaumwein.
Viel Spass euch beim sammeln