Die Gartenmelde (Atriplex hortensis)
Andere Namen für die Gartenmelde sind Spanischer Salat, Spanischer Spinat und Orache. In alten Quellen wird sie auch
Atraphaxis genannt.
Sie ist eine der ältesten Kulturpflanzen.
Die Römer brachten die Pflanze ähnlich wie den Mangold dann nach Mitteleuropa.
Beschreibung:
Die Gartenmelde ist eine einjährige, krautige, einhäusig getrenntgeschlechtige (monözisch) Pflanze. Der eckige Stängel der Gartenmelde ist aufrecht, bis zu 2,5 m hoch, unbehaart, zerfurcht und von gelblich bis rötlichgrüner Farbe. Die Laubblätter sind länglich-eiförmig bis dreieckig, bis etwa 15 cm lang und 8 cm breit, weich und biegsam, und graugrün mit glattem bis fein gezahntem Rand. Die unteren Blätter sind herz- oder spießförmig. Der Blütenstand ist rispig, in knäueligen Agglomeraten, mit achsel- und endständigen Spitzen.
Die Gartenmelde blüht in unseren Breiten ab Anfang Juli und bestäubt sich selbst. Der Fruchtstand ist vom Gewicht stark überhängend. Je nach Varietät sind die Blüten grün oder rot. Die Pflanze bringt zwei Blütentypen hervor: vertikale und horizontale. Erstere sind immer weiblich, Letztere können weiblich, männlich oder zwittrig sein. Beide Typen sind heterokarp: sie bringen zwei verschiedene Samentypen hervor. Die Früchte sind rund und bestehen aus den Samen, einer dünnen Hülle und den Vorblättern.
* Rotgelbe/goldgelbe bis hellbraune Schoten, von einer glatten durchscheinenden Membran eingehüllt, mit einem Durchmesser von 3,5 bis 4 mm. Die Vorblätter sind 0,5 cm bis 1,5 cm lang und geädert. Dieser braune Samentyp ist sofort keimfähig (abhängig von der Wassermenge).
* Dickschalige schwarze Samen mit 2 bis 2,5 mm Durchmesser und matter Oberfläche. Diese schwarzen Samen keimen erst nach zwei Jahren.
Sorten:
Von der Gartenmelde existieren mindestens vier Varietäten:
* 'Gelbe Melde', 'Weiße Melde' (Atriplex hortensis var. atrosanguinea). Diese wird am meisten angebaut. Die Blätter sind sehr hellgrün, fast gelb.
* 'Grüne Melde' (Atriplex hortensis var. hortensis auch sativum). Kräftige Pflanze mit starkem, kantigem, verzweigendem Stamm. Eher runde, glattrandige Blätter, dunkler als weiße Varietät.
* 'Rote Melde' (Atriplex hortensis var. rubra). Karminrote Stängel und Blätter. Die braunen Samen sind leicht nierenförmig und dunkel rotbraun. Die Unterseiten der unteren Blätter sind kräftig pink. Vor allem als Zierpflanze (Trockenblume) gezogen, hat sie in der Küche identische Eigenschaften zu den anderen Varietäten.
* 'Halbrote Melde' wird selten angebaut.
Inhaltstoffe:
Vitaminen (A, C) und Mineralstoffen (Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor) und Protein. Ähnlich wie Spinat enthält sie auch Oxalsäure, jedoch in geringerer Menge als dieser. In den Samen der Gartenmelde ist Saponin enthalten, was deren abführende Wirkung erklärt.
Melde wird entweder zubereitet wie Spinat oder junge Blätter werden im Salat verwendet. In Frankreich isst man die Gartenmelde mit Sauerampfer. Beim Kochen der roten Varietät verlieren die Blätter die Farbe nicht, obwohl das Kochwasser noch eine Suppe färben kann.
Die Gartenmelde in der Küche:
Der Geschmack der Blätter ist angenehm mit einer bitteren Komponente. Für Kinder ist Melde angenehmer als Spinat, wohl wegen des geringeren Oxalsäure-Gehalts.
Bereits im Mittelalter wusste man, dass Melde die Haare schwarz und Stoffe grün färben kann.
Carpe Diem:
^v^Fetischlord^v^
Quelle: Wikipedia