Man sollt nicht materialistisch denken
beim schenken.
Es kann ja auch etwas selbst hergestelltes sein:
z.B.
Rosengelee *Sommernachtstraum*[/
Zutaten für Portionen
1 Liter Wein (guter Rosè oder Weißwein)
50 ml Rosenwasser
1 kg Gelierzucker 2:1
150 ml Zitronensaft
300 ml Apfelsaft, klar
½ Vanilleschote(n)
4 Liter Blüten, duftende, ungespritzte Rosenblüten
Stimmen: 2 - Durchschnitt: 3,75
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An einem schönen Sommertag, früh morgens, bevor die Sonne sie wach geküsst hat und wenn ihr Duft am intensivsten ist, pflücke ich die voll erblühten Rosenblüten. Eine Schüssel mit ca. 4 Liter Fassungsvermögen wird locker gefüllt. In einer Schale mit handwarmen Wasser werden die abgezupften Blütenblätter ganz vorsichtig gewaschen und dann in einer Salatschleuder getrocknet. Die Blütenblätter fülle ich dann sorgsam in einen großen Kochtopf, übergieße sie mit dem guten Wein und dem Rosenwasser, gebe den Gelierzucker dazu und rühre alles vorsichtig um. Dann dürfen die Rosen bis zum nächsten Tag, gut abgedeckt, an einem kühlen Ort ihrem großen Auftritt entgegen schlummern. Am nächsten Tag ritze ich die Vanilleschote auf, kratze sorgfältig das Mark heraus, schneide die Schote in kleine Stücke und beglücke damit die Rosenblüten. Den frisch gepressten und durch ein Teesieb gegossenen Zitronensaft, sowie den Apfelsaft gebe ich dann dazu.
Das Ganze wird nun aufgekocht und unter ständigem Rühren 4 Minuten sprudelnd gekocht, dann mache ich die Gelierprobe. Fällt sie gut aus, dann seihe ich die duftende Masse ab, die Rosenblüten drücke ich mit einem Löffel gut aus, damit sie auch ihr ganzes Aroma und ihren Duft an das Gelee abgeben. Das Gelee gieße ich dann durch ein Haarsieb zurück in den Kochtopf, es ist jetzt ganz klar. Nach kurzem Aufkochen fülle ich es in gut gespülte Gläser, verschließe sie und lasse sie auskühlen. Manchmal gebe ich auch noch einige frisch gepflückte Blütenblätter mit ins Glas, bevor ich das Gelee einfülle.
Das Gelee hat einen wunderbaren Duft und ein herrliches Aroma und eignet sich nicht nur fürs Sonntagsbrötchen. Köstlich auch in Quark, Joghurt, für Torten oder Biskuitrollen z. B. mit Vanillecreme, und natürlich auch ein sehr willkommenes Geschenk.
Das Tautropfen Rosenwasser (Bioladen oder Reformhaus) ist für mich das beste, da es ein echtes Destillat aus der Damaszener Rose ist. Wenn man, wie ich, das Gelee hauptsächlich von der Rose de Resht (Damaszenerrose) macht, passt es einfach perfekt! Ich habe auch schon Rosenwasser aus der Apotheke probiert, das ist aber nicht so gut, da es sich dabei meist um eine Mischung aus Wasser und Rosenöl handelt.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
Ruhezeit: ca. 1 Tag