Wenn man es NUR materialistisch betrachtet, könnte man gewisse Zweifel daran anmelden, ob die Wirkung einer Pflanze wirklich in jeglicher verarbeiteten Form vorhanden bleibt. Aber letztlich bleibt sie ja sogar, wenn Pflanzen zu Tabletten oder homöopathischen Arzneien weiter verarbeitet werden.
Doch hier in dieser Gruppe können wir getrost davon ausgehen, dass wir alle auch wissen, dass es letztlich vor allem um die in einer Pflanze enthaltenen Informationen geht und nicht nur um die in ihr enthaltenen Stoffe - und die bleiben auch erhalten, wenn man daraus Schnaps brennt oder Marmelade macht.
Also ein Artischocken-Likör oder ein Kümmel-Schnaps ist z. B. gut für Verdauung und Leber, ein Kartoffel-Schnaps (= Wodka) kann eher ein bisschen stumpf machen, eine Löwenzahn-Marmelade kräftigt den Körper und ein Mädesüß-Gelee ist für vieles gut, u. a. (wie z. B. auch alles mit dem Wunderkraut Jiaogulan) bei Diabetes und Kopfschmerzen.
(Der Antaghar)