Mein Weihnachtsmenü
am ersten Feiertag:
Vorspeise:
Eine Fenchelknolle in kleine Würfel schneiden, ebenso ein paar Kartoffeln, und alles mit Knoblauch und Gemüsebrühe 20 min gar köcheln lassen. Alles fein pürieren alles und durch ein Sieb streichen, um es so fein wie möglich zu bekommen. Mit Weißwein und geschlagener (!) Sahne abgeschmeckt und zart dekoriert.
Hauptgang:
Zanderfilets, zuvor in Zitronensud eingelegt, leicht mit Mehl panieren und zunächst auf der Hautseite, danach noch kurz auf der anderen Seite anbraten. Dazu Basmatireis.
Große Rotgarnelen unterfließendem kalten Wasser reinigen und trocknen lassen, dann in Knoblauchbutter anrösten.
Eine rote Paprika in kleinste Würfel schneiden und gar köcheln lassen, dann ebenfalls durch ein Sieb streichen.
Rosenkohl gar kochen, in Butter schwenken und mit geriebener Muskatnuss verfeinern.
Mandelblättchen und Pinienkerne in der Pfanne ohne Fett anrösten.
Dazu ein kühler, trockener Weißwein aus Südafrika.
Dessert:
Eine Scheibe Vienetta-Eistorte, eine in Butter gebratene Banane mit Honig glasiert, ein Schokohütchen mit Eierlikör gefüllt, ein Marizpanriegel, eine Weinbrandkirsche sowie Schlagobers, dazu Schokostreusel
Habe mir zwei alleinstehende Rentnerinnen eingeladen, die sonst Weihnachten alleine daheim gewesen wären.
Nur ein Teil der Vorbereitungen...
Alles mit Lauchzwiebeln anschwitzen und gar kochen
Fein püriert und durchs Sieb gestrichen
Fertig zum Servieren
Es ist gedeckt- Frohe Weihnachten!