Herbstzeit ist Gemüsezeit
Auch oder gerade im Herbst gibt es sooo viele gesunde und leckere Sachen... Doch es muss nicht immer langweiliger Kohl sein. Noch gibt es viel frisches Gemüse, dass ich wegen des aktuell geschlossenen Wochenmarkts aber beim Discounter besorge.
Den Rosenkohl schneide ich nach dem Putzen an der Unterseite kreuzförmig ein, damit er gleichmäßiger durchgart. Vor dem Servieren mit etwas geschmolzener (gesalzener) Butter träufeln und unbedingt etwas Muskatnuss darüber reiben.
Den Chicorre halbiere ich und entferne die meist etwas bittere Mitte. Dann nochmal der Länge nach halbieren und in 2cm breite Streifen schneiden. In einer Sahnesauce mit einem Spritzer Balsamicocreme, Salz und Zucker mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Eisbergsalat ist mein Favorit. Was ich gar nicht mag sind endlose Blattstücke. Deshalb wird er bei mir in Rauten von maximal 3-4 cm geschnitten. So verteilt sich das Dressing auch besser. Um den etwas langweiligen Geschmack aufzuhübschen kommt in das Dressing gerne ein Schuss flüssiger Honig dazu. In Kombination mit Tomatenstückchen und einem eher herzhaften Käse (fein gewürfelt, nicht gerieben) ergibt sich ein ganz neuer Geschmack.
Der Ruccolasalat wird bei mir auch wenigstens halbiert, um nicht so lange Stücke auf der Gabel zu balancieren. Er mag Mozarella und ziemlich fein geschnittene Radieschenwürfel sowie angeröstete Pinien- und Sonnenblumenkerne.
Möhren und Paprika sind meine Begleiter auf längeren beruflichen Autofahrten. Geputzt und in Streifen bzw Scheiben geschnitten verzehre ich sie nach und nach in kleinen Stücken. Das vertreibt den irgendwann aufkommenden Hunger und ist viel besser für die Figur als Burger mit Pommes Frites oder Schweinsbratensemmel. Gleiches gilt auch für die (kernlosen) Weintrauben.
Ganz unten links auf dem Bild: Frische Feigen! Passen hervorragend zu einem Eisdessert, entweder in Scheiben geschnittten oder geviertelt und in etwas Butter angeröstet.