Backofen auf 180 Grad vorheizen. Für den Teig die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und dabei 250 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb, Mehl, Vanillezucker und Backpulver unterrühren. Teig in eine Springform (ø 28 cm) füllen und ca. 25 Minuten backen. Mit einem hölzernen Schaschlikspieß die Garprobe machen: Bleibt nichts mehr am Holz kleben, ist der Biskuit fertig. Boden aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Mit einem langen Messer waagerecht halbieren. Für die Füllung: Sahne steif schlagen, kurz vor Ende des Schlagens Sahnesteif dazugeben. Die Zitrone auspressen. Quark und Frischkäse mit Zitronensaft und 100 g Zucker cremig aufschlagen und die Sahne unterheben. Die Erdbeeren abbrausen und trocken tupfen. Einige zur Dekoration zurückbehalten. Restliche Erdbeeren fein würfeln und mit einem Drittel der Sahnecreme mischen.
Die Mischung auf den unteren Tortenboden geben und verstreichen. Den oberen Tortenboden daraufsetzen und leicht andrücken. Die restliche Sahnemasse auf der Torte verstreichen, dabei auch die Außenseiten bedecken. Die zurückbehaltenen Erdbeeren halbieren und auf die Torte setzen. Auf jedem Tortenstück sollte mindestens eine halbe Erdbeere liegen.
Tipp
Die Tortenoberfläche nach Wunsch zusätzlich mit gehackten Pistazien bestreuen.
250 g Puderzucker
5 Ei(er)
2 Pck. Vanillezucker
250 ml Öl
250 ml Eierlikör
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Fett für die Form
Den Puderzucker mit den Eiern und dem Vanillezucker cremig schlagen. Anschließend das Öl und den Eierlikör hinzugeben und weiterschlagen. Zum Schluss das Mehl und das Backpulver unter die Masse rühren. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 180°C (Ober/-Unterhitze) für 50-60 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Tipp: Wer keinen Eierlikör mag, kann diesen auch durch Baileys oder Batida de Coco ersetzen.
So ihr Experten.... Das Patenkind, noch 4, wünscht sich eine Smartiestorte.... 😂🙈 Jetzt kann die Patin viele tolle Sachen - backen gehört NICHT dazu...
Irgendwelche Ideen im "Backen für Dummies"-Format?!
Musste mir spontan was einfallen lassen müssen.....Zeug für Crepetorte war Zuhause...... Frischkäse mit etwas Erdbeermarmelade vermengt und geschichtet.......ferdisch