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Typisch Norddeutsch und Fisch

****q5 Mann
684 Beiträge
Themenersteller 
Typisch Norddeutsch und Fisch
Typische Gerichte im norddeutschen Gebiet
und Fischgerichte

Traditionelle und regionale Rezepte
Pinkel, Labskaus oder Birnen, Bohnen und Speck - die norddeutsche Küche ist schmackhaft, bodenständig und traditionell. Rezepte und Tipps zur Zubereitung und Ideen, wie klassische Speisen auch neu interpretiert einfach köstlich schmecken.


#Kielq5
****q5 Mann
684 Beiträge
Themenersteller 
Gemüserührei (mit und ohne Krabben)

Zutaten: 80 g
tiefgekühlte Erbsen 100 g
(aus dem Kühlregal) Nordseekrabben 2
Frühlingszwiebeln 50 g
Mini-Salatgurke 4
Eier 2 EL
(1,5 % Fett) Milch
Salz aus der Mühle: Pfeffer
2 TL Rapskernöl
3 Stiele Petersilie

Die Erbsen antauen lassen. Die Nordseekrabben in einem Sieb kalt abbrausen und trocken tupfen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Gurke waschen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel entfernen, die Hälften in feine Würfel schneiden. Die Eier mit der Milch verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Frühlingszwiebeln und Gurke darin etwa 1 Minute andünsten. Die Eiermilch darübergießen, die Erbsen dazugeben und die Eiermasse bei mittlerer Hitze in 3 bis 4 Minuten stocken lassen. Dann mit einem Pfannenwender die Masse von außen nach innen schieben, den Vorgang mehrmals wiederholen.

Die Krabben auf das Gemüserührei streuen und mit einem Pfannenwender unter die Eiermasse heben. Die Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und fein hacken. Das Rührei mit Petersilie bestreut servieren.

Tipp:
Dieses schnelle Gericht schmeckt sowohl mit als auch ohne Krabben. Vegetarier können das Rührei mit je 2 EL körnigem Frischkäse statt mit Nordseekrabben im Hinblick auf ihre Eiweißversorgung aufwerten. Bei bestimmten Krankeiten (s.u.) empfiehlt es sich ebenfalls, die Krabben wegzulassen.

Nährwerte pro Portion:
Mit Krabben:
320 kcal, 27 g Eiweiß, 17 g Fett, 13 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe, 1BE

Ohne Krabben:
circa 249 kcal, 10 g Kohlenhydrate, 16 g Fett, 17 g Eiweiß, 3 g Ballaststoffe, 0,9 BE

Empfehlenswert bei:
Adipositas
COPD
Diabetes
Fettleber
Fibromyalgie (ohne Krabben)
Hashimoto
Magenverkleinerung (ohne Krabben)
Migräne (hierbei eventuell die Erbsen durch ein verträgliches Gemüse ersetzen, z.B. Brokkoli)
Metabolischem Syndrom
PCO-Syndrom
Rosazea (ohne Krabben)
Sinusitis (ohne Krabben)
Sodbrennen / Reflux (Frühlingszwiebeln nach individueller Verträglichkeit)
Speiseröhrenkrebs-Nachsorge
Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei allen Zutaten achten!)
****q5 Mann
684 Beiträge
Themenersteller 
Matjesstulle Juister Art

für 2 Personen

Zutaten für den Sahne-Meerrettich-Dip:
120 g
Mayonnaise
1 EL
Sahne-Meerrettich
Salz
Pfeffer
Zutaten für die Honig-Senf-Soße
Zutaten für die Stulle
Mayonnaise und Sahne-Meerrettich in eine kleine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Anschließend nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.

Zutaten für die Honig-Senf-Soße:
1 EL Blütenhonig
0.5 EL Dijon-Senf
1 Zitrone
Salz
Pfeffer
einige Spitzen Dill

Zitrone auspressen. Honig, Senf und Zitronensaft in eine kleine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und den gewaschenen, gehackten Dillspitzen würzen.

Zutaten für die Stulle:
2 Scheibe Sauerteigbrot
1 rote Zwiebel
0.5 Mango
2 Gewürzgurke
2 Matjes-Doppelfilet
20 g Queller alternativ: Dillspitzen


Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden, Mango schälen, entkernen und in dünne Halbmonde schneiden. Gewürzgurke der Länge nach in feine Streifen schneiden. Eine daumendicke Scheibe Brot auf einen Teller oder ein Brett legen.

Auf der Scheibe zunächst etwas Sahne-Meerrettich-Dip und danach etwas Honig-Senf-Soße verteilen. Dann die Mango- und Gewürzgurken-Stücke auf die Stulle legen, im Anschluss den Matjes und die Zwiebelringe. Ein Holzspieß in der Mitte des Brotes schafft Stabilität. Zum Schluss mit etwas Queller oder Dillspitzen dekorieren.


https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezepte/Matjesstulle-Juister-Art,matjesstulle100.html

hier der Link
****q5 Mann
684 Beiträge
Themenersteller 
Rezept für Spargel mit Holsteiner Katenschinken
Rezept für Spargel mit Holsteiner Katenschinken,
Sahnebutter und Kartoffeln

Zubereitung:

Schritt 1:
Spargel schälen, die Schalen aufbewahren. Die trockenen Enden abtrennen.

Schritt 2:
Kartoffeln schälen und in kleine Stücke zerschneiden.

Schritt 3:
Den Spargel in einen Sieb passend zum Edelstahltopf ( D= 26 cm) legen. Mit Wasser auffüllen ca. 800 g, aber darauf achten, dass der Spargel keine Berührung mit dem Wasser hat.
Rechts und links vom Spargel ist genügend Platz für die Kartoffeln.
Eine Prise Salz und und einen TL Zucker hinzufügen und den Spargeltopf mit den Deckel verschließen.
Spargel und Kartoffeln wird im Wasserdampf schonen gegarrt.

Schritt 4:
Herde anstellen Wenn das Wasser kocht, dann je nach Stärke vom Spargel ist die Garzeit zwischen 12 bis 14 Minuten.

Schritt 5:
Spargel und Kartoffeln aus dem Einsatz nehmen und mit fein geschnittenem Katenschinken, Sahnebutter und Fleur de Sal servieren.

In dieser Art wird Energie eingespart und man hat weniger Abwasch - nur einen Topf.


https://www.foodbrothers.com/rezepte/spargel-mit-holsteiner-katenschinken-sahnebutter-und-pellkartoffeln.html

Hier ist das etwas abgewandelt mit zwei Töpfen . Der Spargel hat Wasserberühung in diesen Fall.


Für 2 Personen ca. 1200 g Spargel ( minus Abfall ca. 220 g)
450 g Kartoffeln
ca. 200 g geräucherter Schinken
2 Klacks Butter

Vorbereitungszeit: ca. 20/ 25 Minuten
Kochzeit: ca. 12 Minuten

Dazu ein Glas trockenen Weißwein

#Kielq5
Spargel nach holsteiner Art
****q5 Mann
684 Beiträge
Themenersteller 
Zitat von ****q5:
Rezept für Spargel mit Holsteiner Katenschinken
Rezept für Spargel mit Holsteiner Katenschinken,
Sahnebutter und Kartoffeln

Zubereitung:

Schritt 1:
Spargel schälen, die Schalen aufbewahren. Die trockenen Enden abtrennen.

Schritt 2:
Kartoffeln schälen und in kleine Stücke zerschneiden.

Schritt 3:
Den Spargel in einen Sieb passend zum Edelstahltopf ( D= 26 cm) legen. Mit Wasser auffüllen ca. 800 g, aber darauf achten, dass der Spargel keine Berührung mit dem Wasser hat.
Rechts und links vom Spargel ist genügend Platz für die Kartoffeln.
Eine Prise Salz und und einen TL Zucker hinzufügen und den Spargeltopf mit den Deckel verschließen.
Spargel und Kartoffeln wird im Wasserdampf schonen gegarrt.

Schritt 4:
Herde anstellen Wenn das Wasser kocht, dann je nach Stärke vom Spargel ist die Garzeit zwischen 12 bis 14 Minuten.

Schritt 5:
Spargel und Kartoffeln aus dem Einsatz nehmen und mit fein geschnittenem Katenschinken, Sahnebutter und Fleur de Sal servieren.

In dieser Art wird Energie eingespart und man hat weniger Abwasch - nur einen Topf.


https://www.foodbrothers.com/rezepte/spargel-mit-holsteiner-katenschinken-sahnebutter-und-pellkartoffeln.html

Hier ist das etwas abgewandelt mit zwei Töpfen . Der Spargel hat Wasserberühung in diesen Fall.


Für 2 Personen ca. 1200 g Spargel ( minus Abfall ca. 220 g)
450 g Kartoffeln
ca. 200 g geräucherter Schinken
2 Klacks Butter

Vorbereitungszeit: ca. 20/ 25 Minuten
Kochzeit: ca. 12 Minuten

Dazu ein Glas trockenen Weißwein

#Kielq5

****q5 Mann
684 Beiträge
Themenersteller 
So wird Spargel gegart im Wasserdampf
****q5 Mann
684 Beiträge
Themenersteller 
Im Wasserdampf
So wird Spargel gegart im Wasserdampf
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