Schweinemedaillons - fillet of pork
Mit Schweinemedaillons/Schweinefilets kann man ja sehr leckere Sachen kochen. Und wenn man ein wenig die Anzeigenblätter durchliest, wird man immer wieder Sonderangebote finden, bei denen das Fleisch halbwegs preisgünstig angeboten wird.Ich fange heute einmal an mit einem "Malteser-Lendchen". Einem "fillet of pork a la crusador" quasi.
Was benötigt man an Zutaten?
Für das Hauptgericht je nach Anzahl der Mitesser mindestens 1 Schweinefilet (ca. 500 - 600 g). Dazu etwa die halbe Menge Zwiebeln, ebenfalls die halbe Menge frische Paprika (die Farbe spielt keine Rolle, "rot" macht das Gericht optisch etwas anregender) , dazu ca 250 g gekochte Erbsen (hier tun es auch Erbsen aus der Dose).
Das Fleisch von Sehnen, Häutchen und Fett reinigen, dann in ca. 2 cm dicke Medaillons schneiden (oder gleich Medaillons kaufen ). Ca. 2 Esslöffel Mehl, 1/2 TL Salz, Paprika (edelsüß oder scharf, je nach Geschmack) und etwas frisch gemahlenen Pfeffer auf einen Teller geben und gut durchmischen. Dann die Schweinemedaillons darin gut wenden.
Öl/Fett in einer hohen Pfanne heiß werden lassen. Dann die Medaillons darin anbraten (Vorsicht, dass das Mehl nicht zu schwarz wird). Anschließend die in Scheibchen geschnittenen, halbierten Zwiebeln sowie die ebenfalls in dünne Scheiben geschnittenen Paprika mit dazu geben. Alles etwa 5 Minuten lang bei milder Hitze durchdünsten lasse, dann die Erbsen mit dazu geben und nochmals kurz durchdünsten lassen.
Dann mit ca. 400 - 500 ml Wasser aufgießen (Fleischbrühe ist natürlich noch besser). Alles gut mischen, notfalls noch ein wenig mit Salz, Paprika und Pfeffer (wer es gerne scharf mag, kann gerne auch noch Chilli oder Paprikamark mit dazu geben) nachwürzen. Dann noch einen halben Becher Schmand und einen TL Zucker mit einrühren.
Zum Schluss kommt dann noch ein Schuss Aquavit mit dazu. Eigentlich soll man das Gericht damit flambieren, aber das ist gar nicht so einfach. Um den Geschmack des Aquavits in der Soße zu behalten, bediene ich mich eines Tricks: den Aquavit (ca. 2 Schnapsgläser) in einer Tasse mit ca. 1/2 - 1 TL Kartoffelmehl oder Speisestärke gut durchmischen, dann die Mischung gut in der Soße verteilen, umrühren und nur noch ganz kurz aufkochen lassen. Das Kartoffelmehl bindet dann sowohl die Soße als auch den Geschmack des Aquavits.
Als Beilage empfehle ich Kopfsalat mit frischen Kräutern und selbstgemachte Spätzle. Das Rezept dazu gibt es irgendwann extra. Natürlich kann man aber auch Kartoffelpüree oder Bandnudeln dazu essen.
Lasst es euch schmecken