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In der Weihnachtsbäckerei...

In der Weihnachtsbäckerei...
Hier dürfen sich eure leckersten Keksrezepte einfinden.

Ich werde später auch eins zum besten geben, aber ich brauche immer Anregungen, da die Kinder bei uns mitbacken.

LG die SousChefin..
Wird langsam mal Zeit für Rezepte... der 3. Advent naht... *ungeduldig*
In to the void - beauty goes „vertigo“
******ool Frau
31.616 Beiträge
Gruppen-Mod 
Dann
*****yne:
Wird langsam mal Zeit für Rezepte... der 3. Advent naht... *ungeduldig*

Könntest du doch mit gutem Beispiel vorangehen und uns allen ein leuchtendes Vorbild sein *liebguck*
******ool:
Könntest du doch mit gutem Beispiel vorangehen und uns allen ein leuchtendes Vorbild sein

Könnte ich, aber die Sous-Chef(in) hat doch schon gedroht, was zu veröffentlichen. *fiesgrins* Da will ich nicht vorgreifen. *engel*
Zimtsterne...
Teig:
  • 3 Eiweiß (Größe M)
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 3 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.) nach Belieben
  • 1 gestr. TL gemahlener Zimt
  • etwa 400 g gemahlene Mandeln mit Schale oder Haselnüsse



Außerdem:

Puderzucker
etwas Fett
Backpapier

Zubereitung
1

Vorbereiten:


Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 140°C

Heißluft: etwa 120°C

2

Teig:


Eiweiß in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Puderzucker sieben und nach und nach unterrühren. Zum Bestreichen der Sterne 2 gut gehäufte Esslöffel Eischnee abnehmen. Vanillin-Zucker, Aroma, Zimt und die Hälfte der Mandeln oder Haselnüsse vorsichtig auf niedrigster Stufe unter den übrigen Eischnee rühren. Vom Rest der Mandeln oder Haselnüsse so viel unterkneten, dass der Teig kaum noch klebt.

3

Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen und den Teig etwa 1 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen.

4

Sterne auf das Backblech legen und mit dem zurückgelassenen Eischnee bestreichen. Backen.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 25 Min.

Das Gebäck muss sich beim Herausnehmen auf der Unterseite noch etwas weich anfühlen. Die Zimtsterne mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Wird langsam mal Zeit für Rezepte... der 3. Advent naht... *ungeduldig*

Zimtsterne genehm?
**********e8476:
Zimtsterne genehm?

Oh, wie WUNDERVOLL. Ein Rezept *g*
Oh, wie WUNDERVOLL. Ein Rezept *g*

Ja.. MEIN Lieblingsrezept.

Btw.. Die Gruppe lebt nicht nur von ihren Gruppenmods.
*putz*

Nussecken

300 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
125 g Zucker
130 g Butter (nicht schmelzen) (Teil 1)
2 Eier
2 P. Vanille Zucker

200 g Aprikosenmarmelade (optional eine andere)
200 g Butter
175 g Zucker
4 EL Wasser
200 g gemahlene Haselnüsse
100 g Mandelblättchen
100 g gehackte Haselnüsse
200 g Zartbitterschokolade




Backofen auf 180°C vorheizen
Den oberen Teil (Teil 1) verkneten und auf einem Backblech ausrollen.
Mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit
Aprikosenmarmelade bestreichen.
Butter, Zucker und 4 EL Wasser erhitzen, bis die Butter zerlaufen ist.
Die Nüsse und Mandeln mit einem Esslöffel unterrühren und auf dem Teig verteilen.


180°C, mittlere Schiene, ca. 20 Minuten backen


Die Zartbitterscholokade schmelzen und auf die Ränder der ausgekühlten Nussecken streichen.
Nusecken...
*****erl Frau
3.044 Beiträge
Hat auch jemand Rezepte ohne Weizen und mit wenig Dinkel?
Ich soll wenig Weizen essen und Dinkel vertrage ich nur bedingt.
(Alle anderen Getreide gehen und glutenhaltig darf es auch ruhig sein.)
Zitat von *****erl:
Hat auch jemand Rezepte ohne Weizen und mit wenig Dinkel?
Ich soll wenig Weizen essen und Dinkel vertrage ich nur bedingt.
(Alle anderen Getreide gehen und glutenhaltig darf es auch ruhig sein.)

Vollkornmehl? *nachdenk*
*****erl Frau
3.044 Beiträge
Vollkornmehl ist auch normales Mehl, aber halt nicht bzw. weniger ausgesiebt.
Ich hab halt keine Erfahrung mit Reis-, Hafer-, Buchweizenmehl und was es sonst noch so gibt. Einfach austauschen dürfte nicht so einfach funktionieren, weil die Zusammensetzung des Korns (Stärke-, Kleberanteil) ganz unterschiedlich ist.
Ich dachte halt, jemand hat vielleicht schonmal was ausprobiert...
*****erl Frau
3.044 Beiträge
Super, klasse. Das hilft mir schon sehr.
Dann werd ich mich mal einlesen und rumprobieren *g*
*****erl Frau
3.044 Beiträge
Leider finde ich bei dem Mehlrechner nicht, wie bzw. wo man da was eingeben könnte, damit der rechnet.... *gruebel* *nachdenk*
Oh.. *tuete*
Ich hab nur schnell gegooglet..
*****erl Frau
3.044 Beiträge
Ok. Trotzdem danke.
Ich weiß halt, dass das mit den Mehlen eher schwierig ist. Und auf Rezepte kann man sich leider oft nicht verlassen. Ich dachte eben, hier gibt es vielleicht jemand, der schon erfolgreich was ausprobiert hat...
Hmm.. *nachdenk*
Ich kann mal ne Freundin fragen.. Die hat Zöliakie. *g*

Was ist mit Roggenmehl?
*****erl Frau
3.044 Beiträge
Es geht alles, nur Weizen soll ich nicht und Dinkel vertrag ich nur in geringen Mengen bzw. in Mischung mit anderen Mehlen.
In to the void - beauty goes „vertigo“
******ool Frau
31.616 Beiträge
Gruppen-Mod 
In den Mittelmeerländern werden viele süße Gebäckspezialitäten mit Grieß hergestellt.
Wäre das eine Alternative?
*****erl Frau
3.044 Beiträge
Grieß ist auch Weizen.
Aber es wär ne Idee zu überlegen, ob das mit Polenta auch ginge, das wär Mais.
Ausstechkekse...
Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
Zum Verzieren:
100 g Puderzucker
etwa 4 TL Wasser
Dr. Oetker Gebäckschmuck
einige Zuckerperlen

Zubereitung
1
Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2
Knetteig


Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Den Teig etwa ½ cm dick auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, beliebige Motive ausstechen (Abb. 1), auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3
Verzieren


Puderzucker nach und nach nur mit soviel Wasser verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Einen Teil des Gusses nach Belieben mit Speisefarbe einfärben. Die Plätzchen mit dem Guss bestreichen und mit Gebäckschmuck und Zuckerperlen verzieren.
In to the void - beauty goes „vertigo“
******ool Frau
31.616 Beiträge
Gruppen-Mod 
Ich habe mich letztes Jahr an einigen Plätzchenvarianten versucht - leider waren viele Ausgänge so zweifelhaft, dass ich sie zwar *essen* aber nicht abbilden konnte

Daher hoffe ich auf neue Inspirationen

*knicks*
********lack Frau
19.315 Beiträge
Man kann auch aus Haferflocken Mehl machen und es dann 1:1 verwenden.
Es ist gesund, hat nicht so viele Gluten und schmeckt etwas herzhafter.
Die Haferflocken röste ich kurz in der Pfanne an und "schredder" sie danach.
Wenn in dem Rezept Ei/er verwendet werden, trenne ich die Eier und schlage das Eiweiß steif, das macht den Teig lockerer.
Damit die Kekse nicht so schnell weich werden, sollte man sie in einer gut verschließbaren Dose auf bewahren.

WiB
********lack Frau
19.315 Beiträge
Noch ein Tip nachhaltig
Ich werfe gebrauchte Vanilleschoten nie weg. In ein Glas mit normalem Zucker gebe die Schoten hinein.
Öfferts schütteln, so habe ich immer Vanillezucker zu Hause.
Da die Schoten nicht billig sind, verwerte ich den Rest und der so hergestellte Vanillezucker schmeckt besser.

Abwandlung vom Rotweinkuchen Rezept.
Man kann auch hier Haferflockenmehl einsetzen, da habe ich aber nur die Häfte also
50 Haferflockenmehl und 50 Weizenmehl genommen.
Den Zucker ersetze ich wie so oft durch Datteln.
Die Eier hier auch trennen und den steifen Eischnee unter den fertigen Teig heben.
Zusätzlich nehme ich noch einen gehäuften Teelöffel Spekulatiusgewürz
Statt den gekaufen Vanillezucker nehme ich meinen selbst gemachten
und als Schokolade schneide ich aus Kovertüre weil ich die immer da habe
In den fertigen Teig kommen noch Apfelwürfel, dann setze ich eßlöffelgroße Klekse auf ein Backpapier.
Man kann die fertigen Klekse nochmal in Kovertüre stippen.
Lassen sich auch in einer gutverschließbaren Dose verwahren.

WiB
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