Saftiger Apfel-Schmand-Kuchen
Zutaten für den Boden: 125 g Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Ei(er)
200 g Mehl
3 TL, gestr. Backpulver
3 EL Sahne
50 ml weißen Rum
4 Äpfel, geviertelt und geschält
Zutaten für den Schmand-Guss:
200 g Schmand
2 Stück Ei(er)
75 g Zucker
1 Pck. Saucenpulver z. Kochen, Vanillegeschmack
1 Prise Salz
Puderzucker, zum Bestreuen
Los geht´s mit der Zubereitung:
Backofen auf 175 Grad vorheizen. (Ich nehme Ober.- und Unterhitze )
Der Boden:
Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker cremig rühren, die Eier einzeln unterrühren.
Mehl mit Backpulver mischen, abwechselnd mit der Sahne und den Rum zufügen und unterrühren.
Eine Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten und den Teig in die Springform füllen und glattstreichen. Die Äpfel auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
Den Kuchen ca. 12 Min vorbacken.
Der Schmand - Guss:
Schmand, Eier, Zucker und Saucenpulver verrühren. Den Kuchen aus den Ofen nehmen und den Schmand - Guss über die Äpfel gießen.
Anschließend bei der gleichen Temperatur noch ca. 50 Min. backen.
Nach dem Abkühlen mit etwas Puderzucker bestreuen.