Alles mit Blätterteig - süß oder pikant
Hier könnt Ihr alle Rezepte posten, die mit Blätterteig zu tun haben. Egal ob süß oder pikant.Ich fang mal mit einem relativ einfachen Rezept an.
Benötigt werden für 4 Personen (bei 2 Personen einfach die Mengen halbieren)
• eine Packung Blätterteig (ich nehme meistens bei Edeka die Hausmarke mit 10 quadratischen Blättern)
Für die Füllung
• eine Portion Blattspinat
• 500 g gemischtes Hackfleisch
• 1 Packung Schafskäse oder Feta-Käse (Geschmackssache)
• 1 Ei
Ihr könnt das Rezept auf zweierlei Art machen. Entweder einzelne Blätterteigplatten füllen (so könnt Ihr auch Vorspeisenhäppchen machen) oder alle (10) Blätterteigplatten zu einem 2x5 Platten großen Rechteck zusammenlegen (die Ränder dabei mit verrührtem Eigelb bestreichen, die Platten etwas überlappen lassen und festdrücken).
Für die Fülle den Blattspinat in einem Topf kurz blanchieren und abtropfen lassen.
In einem zweiten Topf das Hackfleisch anbraten, bis es fein zerbröselt. Mit Salz, Pfeffer, Paprika (edelsüß oder scharf, je nach Geschmack), etwas Tomatenmark und - wer das hat - etwas Paprikamark würzen und gut vermischen. Das Hackfleisch darf gut würzig sein.
Erst eine Lage Spinat auf den Blätterteig legen, dann darüber die Hackfleischmasse auftragen und zuletzt den Schafskäse bzw. Feta drüber bröseln.
Habt Ihr nur einzelne Blätterteigstangen verwendet, diese über Eck zu einem Dreieck falten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Wenn ihr eine große Rechteckplatte mit dem Blätterteig gemacht habt, könnt ihr diese zusammenschlagen oder zusammenrollen.
Den Blätterteig oben mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Dann das Backblech auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen schieben. Das ganze bei 200 - 220 Grad (nicht weniger, sonst backt der Blätterteig nicht schön durch und wird spündig) ca. 25 Minuten backen.
Dann entweder die einzelnen Blätterteigtaschen portionsweise anrichten oder die große Blätterteigrolle in 2-3 cm breite Stücke schneiden und den Gästen servieren.
Guten Appetit.