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Alles mit Blätterteig - süß oder pikant

... aktuell
*****San Mann
7.454 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Alles mit Blätterteig - süß oder pikant
Hier könnt Ihr alle Rezepte posten, die mit Blätterteig zu tun haben. Egal ob süß oder pikant.

Ich fang mal mit einem relativ einfachen Rezept an.
Benötigt werden für 4 Personen (bei 2 Personen einfach die Mengen halbieren)
• eine Packung Blätterteig (ich nehme meistens bei Edeka die Hausmarke mit 10 quadratischen Blättern)
Für die Füllung
• eine Portion Blattspinat
• 500 g gemischtes Hackfleisch
• 1 Packung Schafskäse oder Feta-Käse (Geschmackssache)
• 1 Ei

Ihr könnt das Rezept auf zweierlei Art machen. Entweder einzelne Blätterteigplatten füllen (so könnt Ihr auch Vorspeisenhäppchen machen) oder alle (10) Blätterteigplatten zu einem 2x5 Platten großen Rechteck zusammenlegen (die Ränder dabei mit verrührtem Eigelb bestreichen, die Platten etwas überlappen lassen und festdrücken).

Für die Fülle den Blattspinat in einem Topf kurz blanchieren und abtropfen lassen.
In einem zweiten Topf das Hackfleisch anbraten, bis es fein zerbröselt. Mit Salz, Pfeffer, Paprika (edelsüß oder scharf, je nach Geschmack), etwas Tomatenmark und - wer das hat - etwas Paprikamark würzen und gut vermischen. Das Hackfleisch darf gut würzig sein.

Erst eine Lage Spinat auf den Blätterteig legen, dann darüber die Hackfleischmasse auftragen und zuletzt den Schafskäse bzw. Feta drüber bröseln.
Habt Ihr nur einzelne Blätterteigstangen verwendet, diese über Eck zu einem Dreieck falten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Wenn ihr eine große Rechteckplatte mit dem Blätterteig gemacht habt, könnt ihr diese zusammenschlagen oder zusammenrollen.
Den Blätterteig oben mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Dann das Backblech auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen schieben. Das ganze bei 200 - 220 Grad (nicht weniger, sonst backt der Blätterteig nicht schön durch und wird spündig) ca. 25 Minuten backen.

Dann entweder die einzelnen Blätterteigtaschen portionsweise anrichten oder die große Blätterteigrolle in 2-3 cm breite Stücke schneiden und den Gästen servieren.
Guten Appetit.
Gibts nen Grund, warum der Thread öffentlich ist? *g*
*******sima Frau
2.530 Beiträge
Schneller Apfelkuchen
Blätterteig
Boskop-Äpfel schälen und in Achtelspalten aufschneiden
gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
Mandelstifte
Rosinen
Zimt, Nelkenpulver (gemahlen)
abgeriebene Zitronenschale
Calvados (optional)
Schlagsahne
Sahnesteif (optional)

Blätterteig ausrollen und auf ein gefettetes Blech legen (Rand ca. 1-2cm hoch formen).
Teig dicht belegen mit Apfelspalten
Äpfel gut mit Zimt und etwas Nelkenpulver (Vorsicht, nicht zu viel!) bestreuen, sowie mit Zitronenabrieb und gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen.
Großzügig Rosinen und gestiftelte Mandeln drüber verteilen und ab in den Backofen.
200 Grad, ca. 30 - 40 Minuten.
Unmittelbar nach dem herausnehmen aus dem Ofen den noch warmen Kuchen mit einigen Spritzern Calvados beträufeln.
Die Schlagsahne ebenfalls mit einem kräftigen Schuss Calvados aromatisieren. Sahnesteif benutzen, da durch die zusätzliche Flüssigkeit die Schlagsahne sonst nicht steif wird.
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