Schweinefilet in Joghurtsoße
Schweinefilet einmal andersMan nehme ein ganzes Schweinefilet (am besten eines, das ein wenig dicker ist), mache mit einem spitzen Messer von allen Seiten kleine Schlitze im Abstand von ca. 2 cm in das Filet. Die Schlitze mit dem Finger ein wenig aufweiten. Dann Gouda in ca. 2 cm lange und 1x1 cm breite Stifte schneiden. Das Filet mit den Käsestiften spicken, der Käse darf dabei gerne ein klein wenig aus dem Fleisch herausstehen.
Das Fleisch gleichmäßig mit Paprika edelsüß und Salz würzen, dann rundum in Mehl wenden. Eine Zwiebel fein würfeln.
Butter und Sonnenblumenöl im gleichen Verhältnis in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen, dann das Schweinefilet von allen Seiten leicht anbraten (dabei schmilzt der überstehende Käse ab). Die fein gewürfelte Zwiebel leicht mit anschwitzen und dabei die Hitze der Herdpfanne auf kleinste (!) Stufe zurückschalten.
Wenn die Zwiebeln leicht glasig sind, das Filet kurz aus der Pfanne nehmen und 500 g Naturjoghurt unter ständigem Rühren unter die Zwiebeln mischen. Es sollte eine möglichst gleichmäßige Soße entstehen. Achtung: wenn die Pfanne zu heiß ist, kann es passieren, dass der Joghurt gerinnt!
Ein wenig geriebenen Gouda unter die Soße mischen, das Ganze mit gekörnter Brühe (oder Fleischbrühe), Salz und ein wenig Pfeffer und Paprika abschmecken. Dann das Schweinefilet in die Soße legen und bis zum gewünschten Gargrad ziehen lassen. Dabei darauf achten, dass das alles nach Möglichkeit nicht mehr aufkocht!
Dazu passen Spätzle oder Bandnudeln und ein schöner Salat.
Als Nachtisch gibt es dann eine klassische Creme brulee.
Guten Appetit.