Muscheln satt!
Gestern gab's ein großes Familien-Muschelessen!
10 kg Miesmuscheln hab ich vom Fischhändler geholt. (Das war 1 kg pro Person - und alles wurde aufgegessen!)
Und damit alle Geschmäcker zu ihrem Recht kamen haben wir sie auf drei unterschiedliche Arten gegart.
• in Tomatensugo: Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, frische Tomatenstücke dazugeben und alles schön durchschmoren. Dann mit Tomatenpüree, italienischen Kräutern, Salz, Pfeffer und etwas Wein fertig garen.
Gehackte Petersilie schmeckt gut dazu
• asiatisch: Gehackten Ingwer, Schalotten, Knoblauch, zerteiltes Zitronengras und feingeschnittene Chilischoten in neutralem Öl andünsten, mit ordentlich Kokosmilch aufgießen und durchkochen lassen.
Pikant abschmecken mit Salz/Pfeffer, evt mehr Chili oder etwas Currypaste und mit Limettensaft und Fischsauce abschmecken.
Servieren mit reichlich frischem, gehacktem Koriandergrün.
• französisch: Schalotten und Knoblauch und ca 2 Teel. Currypulver anbraten, mit reichlich Sahne und weniger Weißwein angießen und den Fond sämig einkochen lassen. Würzen (evt mehr Curry, Salz, Pfeffer)
Zum servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.
Die gewaschenen und geputzten Miesmuscheln (geöffnete oder beschädigte aussortieren) in die Fonds geben und bei geschlossenem Deckel und gelegentlichem Umrühren ca. sechs Minuten garen.
Wer einen Dampfgarer hat ist im Vorteil! Dann die Muscheln im Dampf garen und danach in die Fonds geben. Dabei kann man einen Teil schon aus den Schalen lösen und hat so am Tisch weniger Abfall.
Muscheln, die sich beim garen nicht geöffnet haben aussortieren!
Gut durchziehen lassen und mit dem Fond servieren.
Frisches Weißbrot passt gut dazu und erstaunlicherweise waren Pommes besonders lecker dabei!