Rösti
Was hier fehlt, und leider ohnehin viel zu unbekannt in Deutschland ist, ist Rösti.
Diese schweizer Spezialität kennen viele leider nur pervertiert als fritierte Ecken.
1 kg festkochende Kartoffeln am Vortag in der Schale 'halbdurch' kochen
Schälen und auf der Vierkantreibe in grobe Stifte reiben.
1 Tl Salz dazu und vermengen
In Nussbutter (Rezept folgt) in beschichteter kurz anbraten und dann zu einem Fladen plattdrücken.
Ca. 15 Minuten ohne weiteres Rühren anbraten.
Vorsichtig lösen damit es nicht in der Pfanne anhängt.
Einen Teller auf das Rösti legen und mit einem Handtuch Teller/Pfanne packen und umdrehen.
Die Pfanne zurück auf den Herd stellen und etwas Nussbutter rein.
Das Rösti vom Teller zurück in die Pfanne gleiten lassen und nochmal 15 Minuten braten.
Dann auf den Teller gleiten lassen und servieren.
Bei Tisch wie eine Torte in Sekmente schneiden
Dazu passt ein grüner Salat und fertig ist das Essen.
Durch 2 Spiegeleier kann man es toll aufwerten.
Und Sonntags gibt es 'Züricher Geschnetzeltes' dazu ... wunderbar!
Varianten:
Man kann die Masse sehr leicht und vielfältig vor dem Anbraten abwandeln. Möglich sind:
• 2 Eier zufügen
• 1 Zwiebel schälen, kleinhacken und kurz andünsten
• 100 g kleine Würfel von rohem Schinken (Berner Rösti)
• 100 g Appenzeller Käse (Appenzeller Rösti)
• Rohe ausgedrückte Kartoffeln statt gekochter (Züricher Rösti)