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Kochen mit Feuer & Glut
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Suppen - Seelenwärmer?

**********aften Frau
8.068 Beiträge
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Suppen - Seelenwärmer?
Ich bin so gar kein Suppentyp - aber ab und zu tun sie gut. Besonders, wenn es sich um leckere, ungewöhnliche Rezepte handelt.

Dann schmecken sie auch gut als Vorspeise eines schönen Menüs.

Und besonders gern koche ich solche Suppen in Gläser ein und verschenke sie an gute Freunde. Als schnelle Tröster an kalten Tagen. Schnell heißgemacht.

Heute z. B. eine gelbe indische Linsensuppe - scharf!- und eine klassische herzhafte aus braunen Linsen.........
Dazu eine selbst gekochte Rinder- und eine Hühnersuppe.

Was sind Eure Lieblingssuppen?
Da sind wir mal gespannt!
Und freuen uns auf Anregungen.

http://www.joyclub.de/my/homepage/2957032-165296.brodo_di_carne_della_casa.html

Schönen Advend.
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Scharfe gelbe Linsensuppe
So, jetzt bin ich voran gekommen:

Als erstes eine indische, scharfe Linsensuppe

Knoblauch und Zwiebeln anbraten, gelbe Currypaste nach Geschmack zufügen, etwas anschmoren.
Dann die roten Linsen dazugeben, mit gemahlenem Kreuzkümmel, Kurkuma, Garam Masala, etw. Chili, Salz und Pfeffer würzen und mit Kokosmilch und Gemüse- oder Hühnerfond aufgießen.

Ca 30 Minuten kochen lassen- Vorsicht, setzt leicht an!
Wenn die Suppe zu dick wird mehr Brühe zugeben.
Die Schärfe lässt sich durch die Currypaste leicht dosieren.

Schmeckt sehr sehr lecker- mit einem Klecks dickem Joghurt und frisch gehacktem Koriander.

Meine Suppe ist in Schraubdeckelgläser gewandert und wird eingekocht verschenkt.
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Grippekiller
1 Bio-Suppenhuhn in kaltem Wasser mit grob geschnittenem Wurzelgemüse (Zwiebel, Lauch, Karotte, Sellerie, Petersilienwurzel, Fenchel, Knoblauch, Ingwerwurzel, Salz, Pfeffer und Piment aufsetzen und eine gute Stunde kochen lassen.

Dann abseihen, Gemüse nach Geschmack mitessen. Fleisch auslösen und kleingeschnitten mit in die Brühe geben, evt kleine Nudeln darin kochen.

Hilft gut gegen Erkältungen und Winterfrust und wärmt *g*
jepp!
frisch gekochte Hühnersuppe ,dass wussten schon unsere Omis, ist gesund (macht gesund) und es ist auch bewiesen, das sie Inhaltsstoffe enthält, die bei Erkältungen helfen. *g*


http://www.gesundheit.de/wis … pe-wirklich-bei-erkaeltungen
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Kraftspender
Eine Zwiebel halbieren, im Topf ohne Fett leicht anrösten.
Rindermarkknochen, Suppenfleisch, Beinscheibe und reichlich gewürfeltes Wurzelgemüse dazugeben und mit Wasser aufgießen.
Mit Pfefferkörnern, Lorbeerblatt, Piment verfeinern, dazu salzen.

30 Min. offen kochen (Schaum immer wieder abnehmen) und dann eine Stunde zugedeckt sanft köcheln lassen.

Eine gute Kraftbrühe die sich für klare Suppen genauso eignet wie als Grundlage für alle möglichen Gerichte. Schlägt jedes Fertigprodukt um Längen:-)

Und wird bei mir natürlich in Gläser eingekocht um immer einen Vorrat zu haben......
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Seelenwärmer
Klassische Linsensuppe

Ganz fein gewürfelte Karotten-, Sellerie-, Lauchwürfel mit klein gewürfelten Kartoffeln in Butter andünsten. Nach ca fünf Min mit Rinderbrühe aufgießen und sanft kochen lassen.
Wer's herzhaft mag lässt ein Stück geräucherten, durchwachsenen Speck mitgaren.

300 g braune Linsen in Gemüsebrühe 30 Min weich kochen, dann zu dem Gemüse geben.
Zusammen aufkochen und dann mit Pfeffer, Salz und Balsamico Bianco abschmecken.

Lecker mit geräucherter Wurst - oder als vegetarische Variante (dann natürlich keine Rinderbrühe nehmen) mit einem Klecks Creme Fraiche und gehackter Petersilie verfeinert.
Wie damals bei Mama-----------
---gab es einfache "arme Leute" Ebsensuppe.


Suppengenmüse gewürfelt,
1 Gemüsezwiebel dto.,
Speckschwarte,
2 Rinderfleischknochen,
Nelken, Lorbeer, Wachholder, Piment, Pfefferkörner, Oregano und Thymian im Säckchen,

500 Gramm geschälte Erbsen,
Salz und Maggi,
Wasser,

3 Stunden,

6 Mini Cabanossi und 2 frische grobe Bratwürste.

*top*
lecker Erbsensuppe
bei uns gabs auch Linsensuppe..
ich mag sie gern.. aber nicht schwäbisch .. ( bin auch keine geborene Schwäbin)
ich mach sie wie meine Mama *g*

da gibts kein wirkliches Rezept, das mach ich frei Schnautze..

Linsen kochen, ( ohne Salz- verringert die Garzeit)


*Kartoffeln , Karotten, in kleine Würfel schneiden..
*etwas Speck und Zwiebeln andünsten..

wenn die Linsen gar sind, die restlichen Zutaten dazu geben..mit Salz und Pfeffer abschmecken, etwas Essig und Zucker dazu.. und Brühe
süß /sauer abgeschmeckt..

Wiener Würstchen oder Bockwürste in der Suppe mit erwärmen ( nicht zu derb aufkochen damit sie nicht platzen.
frische Petersilie kurz nach dem Anrichten drüber , Butterbrot dazu *top*
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Gerade
koche ich wieder Hühnersuppe..............nach schon beschriebenem Rezept.

Diesmal zwei Biosuppenhühner damit ich eine gute Menge bekomme.

Einen Teil gibt es frisch.
Das Fleisch mit Ananas, Orangenfilets, Cocktailsauce, Creme fraiche und Joghurt zum Salat angemacht.......lecker!

Und der Großteil kommt in Gläser- ebenso die Rinderbrühe, die ich auch noch kochen werde- und dann wird eingekocht.
*******lue Paar
9 Beiträge
Bananen-Curry-Suppe
Klingt auf den ersten Blick etwas komisch, aber funktioniert. Nachdem der erste Versuch vor ein paar Monaten zu bsnanig war, gibts heute dir V2. Rezept dazu hab ich bei chefkoch.de gefunden. Kann ich aber gerne mal hier posten, falls Interesse besteht.
ebenso die Rinderbrühe
http://www.joyclub.de/my/homepage/2957032-165296.brodo_di_carne_della_casa.html
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Rinderbrühe
koche ich jetzt im Anschluß.

Mit Markknochen, einer Beinscheibe und einem "Krankenstück".
Einen riesengroßen Topf voll.

Die darf dann zusammen mit der Hühnerbrühe in den Einkochtopf.
Natürlich in getrennten Gläsern:-)
Einkochtopf......
Ich koche immer im Dampfherd ein.

35 Minuten bei 85° im Dampfbetrieb

*top*
"Krankenstück"
Was ist das denn bitte??
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Isch
abe gar keinen Dampfgarer.....:-(
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
"Krankenstück"
ist was fränkisches *zwinker*

Durchwachsenes Suppenfleisch vom Rind...........
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Gemüsebrühe
Der Fertigprodukte leid hab ich gestern einen großen Topf Gemüsebrühe gekocht.

Drei Zwiebeln mit Schale ohne Fett angebraten, dann reichlich Suppengemüse dazugegeben: Karotten, Lauch, Sellerie, Fenchel, etw Knoblauch - alles gewürfelt.
• wäre auch noch anderes Gemüse bzw Gemüsereste möglich gewesen-

Alles mit gutem Olivenöl angedünstet und dann mit Wasser aufgegossen.
Eine gute Stunde kochen lassen. Mit Pfeffer und Salz gewürzt.

Die Brühe bekommt durch die angerösteten Zwiebeln eine schöne Farbe und schmeckt köstlich!
Sie wird über ein Sieb abgegossen und das Gemüse etwas ausgedrückt.

Und dann kommt der Großteil bei mir in gut gereinigte Twist off Gläser und wird bei 90 Grad im Einkochtopf 45 Minuten lang sterilisiert.

Die Brühe lässt sich vielseitig einsetzen: für Suppen mit Einlage, für Risotti, für alles, was ein wenig qualitativ gute Flüssigkeit braucht......

Ich kaufe keinen fertigen Gemüsefond mehr im Supermarkt *g*

Genauso mache ich es mit Geflügel- und Rinderfond.
Heute abend......
.............gab es Kartoffelsuppe mit Einlage.

http://rezepte.t-online.de/r … toffelsuppe-grossmuetterchen


*koch*
Heute wirds
die erste Ochsenschwanzsuppe.

Mal schauen...............


http://www1.wdr.de/fernsehen … a/ochsenschwanzsuppe106.html
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
@Rapperpaar
Lecker!

Ich mach das immer als Ragout mit Rotwein und Portwein. Das schmeckt himmlisch!
Das Rezept hab ich mir angeguckt- ich finde zwei Stunden schmoren wenig. Hab den immer vier Stunden im Ofen.
Und die braucht er auch........
@leiden_schaften
Danke für den Tipp, wir werden berichten!!



PS. @**l: Ich finde das richtig klasse das es hier ein "Echo" gibt, da merkt man das es angenommen wird!


DANKE und Grüße von Volker

*********chsen Paar
5.307 Beiträge
Bunter Reistopf mit Hackbällchen
ein leckerer Eintopf mit gerade mal 380 kcal pro Portion.

Man nehme für 4 Personen:

250g Tomaten

250g grüne Bohnen

125g Knollensellerie

1 rote Paprikaschote

1 Stange Porree

2Eßl. Öl

Currypulver, Pfeffer

150g Reis, 500ml Brühe

2 Zweige Majoran

250g Hackfleisch

Paprikapulver

Das Gemüse in kleine Stücke schneiden. Bohnen in 3 min. Salzwasser kochen.
Porree und Sellerie in einen Topf mit Öl andünsten, Tomaten zugeben und mit Currypulver und Pfeffer würzen.
Reis zufügen und mit Brühe ablöschen ( ich nehme nur Wasser und salze ), bei kleiner Hitze 15 min. köcheln.
Inzwischen Majoran fein hacken. Hackfleisch, Paprika, Majoran und Pfeffer mischen. (ich nehme reines Rind und gebe auch etwas Salz hinzu) und kleine Kugeln formen. Bohnen und Hack auf die Suppe legen und 10 min. weiter garen.
Wer es scharf mag, gibt noch etwas Chili ran.
Und nun guten Appetit.
die Zutaten
wenn es fertig ist
Bunter Reistopf mit Hackbällchen
Das sieht aber gut aus


*top*
*********chsen Paar
5.307 Beiträge
und schmecken tut der, wenn mein Männel nicht bald kommt, bleibt nur noch der leere Topf übrig.
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