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Kochen mit Feuer & Glut
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Asiaküche

**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Asiaküche
Ich würde gerne einen Thread für Fans der asiatischen Küche - bevorzugt thailändisch, laotisch, vietnamesich aufmachen!

Die ist so unglaublich lecker! Und ein Rezeptaustausch kann da ja nur fruchtbar sein, oder?
Da wären.............
................. wir mit dabei als absolute Lehrlinge!
Eine Grundausstattung ist vorhanden............
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Da solltet Ihr
mal mit mir in meinen wunderbaren Asialaden gehen..............das macht so viel Spaß!
Gerne
aber ein bischen weit ins Frankenland!

*top*
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
geht
ja auch vielleicht virtuell?
Keine Beschreibung angegeben.
*****ind Frau
10.065 Beiträge
Superidee
ich *love3* asiatisch...

hast du einen Link für den/Deinen Laden *liebguck*

ich seh gerade das ich im Mai evtl runter komme, hast das gleiche wie meine süsse Freundin angegeben *juhu*

**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Einen
Link zum Laden habe ich nicht - das ist ein eher bescheiden wirkender Asialaden in Nürnberg, in der Sulzbacher Str.

Aber es gibt ja etliche Asiashops, die bieten bestimmt einiges.
Man/frau muss nur wissen, was sie kaufen wollen:-)
Und am besten fragt man nach.....

Als Grundausstattung für die Thaiküche würde ich auf jeden Fall Currypasten empfehlen.
Das sind cremige Würzmischungen als unerläsliche Basis für köstliche Gerichte.
Die kann man zwar selbst machen, aber es gibt auch gute, fertige zu kaufen.
Rot: sehr scharf
Grün: scharf
Gelb: milder
Matsaman- Currypaste mild
Gibt's alles in 400 g Bechern, das hält sich aber ewig im Kühlschrank.
Rot und gelb hab ich immer zuhause

Dann noch:
Erdnussöl
Sesamöl - gaaaanz wichtig:-)
Fischsauce
Sojasauce
Palmzucker
Kokosmilch - nach der besten Qualität fragen
Jasmin- oder Basmatireis

Frisch kaufe ich immer kurz vor dem kochen:
Zitronengras
Kaffirlimettenblätter (so köstlich!)
Galgant
Ingwer
diesmal Krachaiwurzeln (ist eine Ingwerart)
kleine weiße Thaiauberginen und winzige beerenartige Auberginen an Rispen
Pakchoi (Kohlart)
kleine Maiskölbchen
Limonen
kleine Chilies

und vor allem frische Kräuter:
Thaibasilikum
Koriander
Minze

jetzt noch ein wenig Gemüse (z. B. Brokkoli, Zuckerschoten, Paprikaschoten......) dazu ein schönes Biohähnchenfilet.......oder Rindfleisch....

dann wird das was mit einem wunderbaren Kokoscurry!
******nig Mann
24.980 Beiträge
Ich würde gerne...
...Einen Titel passend zum Thema lesen können.

Vielleicht kann das ja ein Mod mal anpassen? *zwinker*
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Der Foenig
hat recht! Da hab ich nicht aufgepasst *g*

Ist es möglich in die Kopfzeile "Asiaküche" oder ähnliches aufzunehmen?
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Rotes Thaicurry
Hier mal ein erstes Rezept zum Appetit machen:

300 g Biohähnchenfilet schnetzeln
Ein Stück Ingwer, 1-2 Knoblauchzehen, 2 Schalotten würfeln
1 - 2 Zitronengras waschen, mit einem großen Messer quetschen
3 - 4 Kaffirlimettenblätter in feine Streifen schneiden
kleine Chilies entkernen, kleinschneiden (Handschuhe sind da gut!)

4-6 weiße Thaiauberginen vierteln und in kaltes Wasser legen (verfärben sich sonst)
kleine Erbsenauberginen von den Rispen schneiden und mit ins Wasser geben.
1 - 2 Pakchoi waschen, in Stücke schneiden und bereit stellen.
und/oder
Gemüse nach Wahl (Broccoli, Bohnen, Paprika, Auberginen, Zucchini........) und Geschmack in Stücke geschnitten.

Duftreis 1:2 mit Wasser zum kochen aufsetzen


2 Teel. rote Currypaste (mehr nach Geschmack, aber Vorsicht, ist gut scharf) im Wok in etwas Sesamöl anbraten, 1 Dose Kokosmilch öffnen, das dicke davon mit in den Wok geben, durchschmoren bis sich Öl absetzt und es duftet.

Das Fleisch, Zitronengras und die anderen Würzzutaten dazu geben dazugeben, durchrühren und die restliche Kokosmilch und etwas Hühnerbrühe dazu.

Das Gemüse mit in den Wok und gut durchrühren (Gemüse soll knackig bleiben!)

Mit Fischsauce, Salz und Pfeffer, etwas Palmzucker (geht auch normaler) würzen und evt nachschärfen mit Currypaste....oder Sambal Oelek.
Etwas Limettensaft macht das ganze noch aromatischer.

Mit reichlich Koriander- und Thaibasilikumblättchen bestreuen und dann geniessen!


Und jetzt schnell zum Asialaden *zwinker*
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Läuft ja nicht so viel hier....
...schade! Dabei ist die asiatische Küche so unglaublich lecker und abwechslungsreich!

Hier mein Rezept für eine schöne Vorspeise für 4 - 6 Personen:

Pomelosalat

Ca. 20 Garnelen (am besten ohne Schale) in eine Mischung aus Sojasauce und Sesamöl (zu gleichen Teilen), 1 gehackten Schalotte und 2 gehackten Knoblauchzehen einlegen und ziehen lasssen.

Eine Pomelo filetieren und die Filets in Stücke teilen. In eine Schüssel geben, feingeschnittene, scharfe kleine Chillies dazu (selber abschätzen wie scharf das sein darf. Kerne herausschneiden vor dem kleinhacken nimmt viel Schärfe weg. Und Vorsicht bei den scharfe Chillies: am besten mit Handschuhen arbeiten. Sonst wird das schmerzhaft wenn man sich mal kurz in die Augen fasst!).
Ich selbst mag's gerne scharf und nehme dann drei bis vier Schoten - zwischendurch abschmecken......!
Eine Karotte schälen und in feine Stifte schneiden, eine halbe Salatgurke ebenfalls (Stifte etwas salzen und ziehen lassen, dann ausdrücken).
Alles zusammenmischen.
Und dann reichlich grob geschnittene frische Korianderblätter druntergeben.

Alles durchmischen und mit Sesamöl, etwas Rohrzucker (oder weißem) würzen.
Auf Tellern anrichten und die frisch gebratenen Garnelen drüber geben...........

2-3 El grob gehackte, angeröstete Erdnüsse drüberstreuen.

Ich find's super lecker und hab das am Wochenende beim großen Essen mit drei erwachsenen Kindern und ihren Partnern gemacht.
Zwei fanden's zu scharf, die anderen waren begeistert *g*
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Miesmuscheln mit Zitronengras und Kokosmilch
Das aller-allerbeste Muschelrezept das ich bis jetzt probiert habe!

2 Stangen Zitronengras, 2 frische rote Chilischoten (ohne Kerne) und ein Stück Ingwer (2,5 cm, geschält) fein hacken.
1 Bund Lauchzwiebeln in feine Scheiben schneiden.
2 Bund Koriander fein schneiden.

2 kg Miesmuscheln (offene wegwerfen) in einem großen Topf in einem Siebeinsatz über kochendem Wasser ca 12 Min garen. (Danach di enoch geschlossenen verwerfen).

Gleichzeitig Zitronengras, Chilies, Ingwer und Lauchzwiebeln im Wok (oder großem Topf)
in etwas Olivenöl anbraten.

200 ml Kokosmilch und 200 ml Weißwein zugeben und köcheln lassen.
Mit 1-2 TL Sesamöl und Salz und Pfeffer abschmecken.

Einen Teil der fertigen Muscheln auslösen und mit ganzen Muscheln in der Soße erhitzen.
Den Koriander darüberstreuen und mit Limettenachteln servieren.

Frisches, knuspriges Weißbrot und ein trockener Weißwein machen sich gut dazu!

Das ist sooooo lecker- obwohl ich sonst gar nicht übermäßig auf Muscheln stehe *g*
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Übrigens....
.....hab ich da mit guten Freunden zusammen gekocht und als Vorspeise gab's den oben genannten Pomelosalat........

Und später noch leckeres Huhn. Mit fritiertem Thaibasilikum.
*********chsen Paar
5.307 Beiträge
Ich glaube ich muss mal einen Abstecher nach Bayern machen. Sieht total lecker aus.
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Das soll hier ja eher zum selber kochen anregen *zwinker*
*********chsen Paar
5.307 Beiträge
heute aus der thailändischen Küche
Ihr braucht:

ca. 750g Barsch

2 Eßl. Erdnussöl

2 Eßl. thailändische Fischsoße

2 Knoblauchzehen zerdrückt

1 TL Ingwer

1 Paprika

1 Eßl. Palmzucker

1Eßl. Reisessig

2Eßl. Fischfond

2 Tomaten

Den Backofen vorheizen auf 190 Grad.
In einer Pfanne Öl erhitzen und den Fisch rasch anbraten, danach auf Alufolie legen und mit der Fischsoße beträufeln. Im Ofen ca. 25 Minuten backen.
Das restliche Öl erhitzen und den Knobi, Ingwer und Chili zugeben. Ca. 30 Sekunden anbraten und danach den Paprika hinzufügen. Weitere 2-3 Minuten mitbraten. Dann kommt Reisessig, Zucker, Fischfond dazu und dann die Tomaten. Alles kurz aufkochen und fertig ist es.
Ich habe Kartoffelbrei dazu gereicht, denn der Mann braucht ein paar Kohlenhydrate, Baguette macht es aber auch.
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Warum kein ....
....Reis zum Thaiessen?

Z. B. Jasmin-, Duft-, oder evt Basmatireis?

Das Rezept klingt so sehr lecker- aber ist in meiner Vorstellung weit weg von Kartoffeln:-)
Sehr weit weg!!!!!
*********chsen Paar
5.307 Beiträge
Da hast Du recht, Reis wäre optimal, wir mögen aber auch mal eine Kartoffel.
viet springroll
einfach, fantastisch, so viel leichte kost und grünzeug,......
gebratene Teigtaschen
kann man kaufen oder selber machen,..
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Sieht sehr lecker aus!
Gibt's ein Rezept dazu?
gebratene Teigtaschen
müsst ich beim nächsten mal mitschrieben,.. ich mach das so nach gefühl,....nomalerweise,...immer a bissal anders,...
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Das wär doch gut!

Sind die in Frühlingsrollenteig oder Wantan eingewickelt?

Aaah, ich seh schon: Wantan:-)
das ist eher ein selbsgmeachter nudelteig , so wie für ravioli aber erwas weicher ,....ich werd das rezept nachschreiben,..
lecker
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