Mein Favorit: Artischocken aus dem Ofen
Ok, ähnliche Rezepte findet ihr auch unter "artichauts á la juif", "römische Artischocken" - und auch oben gibts eine Variante dazu. Ihr braucht p.P. eine große oder einige kleine, frische Artischocken, eine sehr kräftige Tomaten-Sauce, und zur Deko pro Artischocke eine schwarze Olive. Wenn ihr die Tomaten-Sauce a la matriciana (mit angebratenen Bauchspeck-Würfeln) macht, ist´s natürlich vorbei mit "á la juif"
. Los geht !
Artischockenböden glatt schneiden, Blattspitzen auf etwa 2,5 cm einkürzen, Heu möglichst komplett entfernen, Gemüse bis zur weiteren Verarbeitung in kaltem Zitronenwasser aufbewahren, ab und an wenden. Eine flache ofenfeste Form mit Olivenöl ausstreichen, Ofen auf 200 ° C (Ober/Unterhitze) aufheizen. Artischocken locker in die Form setzen, Tomaten-Sauce so auf den Artischocken verteilen, daß möglichst viel im Inneren der Artischocken verbleibt. Je eine Olive in die Mitte der Artischocken setzen. Rest der Sauce um die Artischocken verteilen. Ab in den Ofen. Die Artischocken sind gar, wenn sich die Blätter sternförmig öffnen. Mit Ciabatta servieren. Dazu einen gut gekühlten "Entre Deux Mers". Fingerbad mit Zitronenwasser, Abfallschale und Serviette nicht vergessen !
Meine Tomaten-Saucenrezepte findet ihr nach dem ersten Date mit einer Gruppenohneglied im Saucen-Thread
bon appetit
Natter