Kolbullar am herbstlichen Lagerfeuer...
Im Herbst aber auch gerne zu Sylvester, wenn man draußen im Schnee mit den Nachbarn um eine Feuerschale steht und sich von den prasselnden Flammen durchwärmen läßt, macht es nicht nur Spaß sondern sind Kolbullar auch erst richtig lecker.
Man braucht allerdings dazu kleine gusseiserne Pfannen mit einem längeren Stil, die man am besten an einen Holzstock befestigen kann.
Einfach je 4 Personen 4 DL Buchweizenmehl mit 4 DL kaltem Wasser und Salz zu einem glatten Pfannkuchenteig rühren.
Speckwürfel in den Pfannen auslassen. (In Dalarna gabs dazu geräuchertes Rentier, zu dem man natürlich dann etwas Schmalz brauchte.)
Pfannkuchenteig darüber gießen und dann auf dem Feuer durchbacken lassen.
Schnell auf den Teller und dazu ein großer Löffel Lingonsylt.
Mit Glühwein und guten Freunden immer ein Grund, bis tief in die Nacht draußen zu sein.