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Kochen mit Feuer & Glut
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Marmelade - Verrate uns dein Lieblingsrezept!24
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Marmelade und Konfitüre

***iT Paar
1.210 Beiträge
Ja, das Gläser sammeln ist immer am aufwendigsten *ja*
Bei uns sammeln alle Freunde mit............
***i8 Frau
2.558 Beiträge
frisch gemacht
Schwarze Johannisbeere, Himbeere und Stachelbeere *g*
**********aften Frau
8.054 Beiträge
Gruppen-Mod 
Konfitüre kochen....
Gestern hab ich endlich mal wieder meinen Einkochtrieb befriedigt.

Zum Einstieg gab's

Erdbeere mit grobem schwarzen Pfeffer und weißem Balsamico:
! kg Erdbeeren geputzt und geschnitten, dann leicht zerdrückt, mit weißem Balsamico (frei Schnautze:-) vermischt und dann abgewogen. 1:2 Gelierzucker dazu.
Alles aufkochen, drei Minuten kochen lassen und kräftig mit sehr grob gemahlenem Pfeffer würzen.
Dann ab in die Gläser.
Sehr lecker mit der Schärfe, die dann durch den Pfeffer nachkommt................

Für die zweite Sorte hab ich
1 kg rote Johannisbeeren von den Rispen getrennt, 300 g Himbeeren dazu gegeben, wieder gewogen und mit 1:2 Gelierzucker drei Minuten lang gekocht.
Nach zwei Minuten gehackten frischen Rosmarin dazu gegeben...................sehr lecker!

Ich mag sehr gerne Sorten, die sich nicht kaufen lassen und so eine kleine, unerwartete Geschmacksexplosion auslösen!
TAUSCHEN!
**********aften Frau
8.054 Beiträge
Gruppen-Mod 
Ach und..........
Ich hab diesmal die hübschen Weck-Gläser mit Gummiring genommen statt der üblichen mit dem Twist-off Deckel.
Heiße Konfitüre wie üblich eingefüllt, nassen Gummring drauf, Glasdeckel und zugeklammert.
Muss schnell gehen und erzeugt dann genauso ein Vakuum wie bei den anderen Gläsern.

Sieht sehr sehr hübsch aus- gerade auf dem Frühstückstisch un dist als Geschenk bestens geeignet.
*********2_ni Frau
283 Beiträge
Brombeergelee´s
Bei der Radtour am Sonntag sind uns ein paar Brombeeren in die Quere gekommen....

http://www.chefkoch.de/rezep … e-mit-Apfel-und-Mandeln.html

http://www.chefkoch.de/rezep … gelee-mit-Mohn-Marzipan.html

die dritte Variation ist ein einfaches Apfel-Brombeergelee.
einfach Apfel- und Brombeersaft in gleichen Teilen mit 1:2 Gelierzucker, ich habe mit etwas Zimt und Tonkabohne gewürzt
...und am Montag in den Entsafter gelandet...
...entstanden sind drei leckere Variationen
**********aften Frau
8.054 Beiträge
Gruppen-Mod 
"Zipperle"
Gestern hab ich Zipperle gepflückt und gesammelt.
Das ist eine kleine Wildpflaumensorte die's in unterschiedlichen Arten gibt, Mirabellen gehören da auch dazu.

Jeden Tag bin ich mit dem Auto an dem übervollen Baum vorbeigefahren, der ganz offensichtlich nicht abgeerntet wurde. Und gestern bin ich einfach mit Eimerchen da hingegangen und hab ca zwei Kilo "gerettet".

Heute werde ich Konfitüre draus machen.
Die gut kirschgroßen Früchte entsteinen und dann im entsprechenden Verhältnis mit 1:2 Gelierzucker mischen oder sie kurz ankochen und dann durch ein Sieb passieren.......und das entstehende Mus abwiegen.

Jedenfalls werde ich noch Orangenlikör oder Amaretto als Würze dazu geben.
Und ich bin sehr gespannt auf das Ergebnis!
**********aften Frau
8.054 Beiträge
Gruppen-Mod 
Birnenkonfitüre mit Ingwer
Erntezeit!

Ich schäle reife Birnen, schneide sie in Stücke und gebe ordentlich feingeschnittene und geschälte Ingwerwurzel dazu.
Abwiegen und entsprechend mit 1:2 Gelierzucker mischen.
Nach Anweisung kochen und in sterile Gläser füllen.

Die sanften Birnen und der scharfe Ingwer ergänzen sich wunderbar!
Und zu gutem Käse ist das unschlagbar!
********skin Mann
1.556 Beiträge
@leidenschaften
Versuch mal Lillet als würze dazu.

Lg Wolf
**********aften Frau
8.054 Beiträge
Gruppen-Mod 
Gute Idee!
Hab ich im Schrank:-)
Ernte-------
----------vom Wegesrand!
Wachsen am Wegesrand im Niemannsland
**********aften Frau
8.054 Beiträge
Gruppen-Mod 
Aaah! Quitten!
Sehr lecker!

Aber- die müssen wohl noch etwas nachreifen? Damit sie die Süße und den typischen Geschmack kriegen......
"nachreifen?"
Sehr gut beobachtet!

Wir haben sie nur schon geerntet bevor es andere tun.............


*zwinker*

**********aften Frau
8.054 Beiträge
Gruppen-Mod 
Guter Plan *zwinker*
**********aften Frau
8.054 Beiträge
Gruppen-Mod 
Hier
warten gerade Preiselbeeren auf das einkochen mit Rotwein, Zimtstange und Gelierzucker.

Und die Zipperle - die kommen ebenfalls mit Zimt, aber auch mit Sternanis und Mirabellengeist ins Glas

Und wenn ich dann noch Lust hab dann köchle ich noch frische Feigenkonfitüre. Mal sehen. Vielleicht mit Zitronenschale?
Oder einer mitgekochten Chili? Und dazu Vanille?

Ich experimentiere so gern rum.
"Normale" Konfitüren kann man ja überall kaufen!
**********aften Frau
8.054 Beiträge
Gruppen-Mod 
Feigenkonfitüre
aus frischen Feigen hab ich heute mit Creme des Cassis und Vanilleschote gekocht..........

Die Feigen püriert, mit reichlich Casis geischt, abgewogen und mit entsprechend viel Gelierzucker 2:1 vermischt.
Eine aufgeschnittene Vanilleschote dazugegeben und gute drei Minuten gekocht.

Feine Sache!
Die Quitte---
--- wird vorbereitet und heute kommt zum ersten mal der 43er zum Einsatz.

Werde weiter berichten!

Grüße von Petra.

Quitten sind schon etwas schwer zu verarbeiten da sie sehr hart sind!
Klingt aber auf jeden Fall schon mal lecker mit der Quitte und dem 43er
Tipps aus dem JC
Der 43er ist ein Tipp von @***iT.
*********sire Frau
2.659 Beiträge
Hat hier jemand Schöne Ideen für Traubengelee?

Werde am WE so ca 10 kg blaue Trauben ernten müssen *puh*

Zum Glück bin ich im Besitz eines Dampfentsafters.
Die Quitte....
....wurde heut verarbeitet.

Mit dem guten 43er.......

Oijoijoi *hicks*

Mädels, han mer scho Fastelovend?

Die Quitte ist eine harte Frucht!
Schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
10 Minuten gekocht, püriert und
mit Gelierzucker und einem kräftigen
Schluck "43" sprudelnd 4 Minuten fertig gekocht.
"Echte Fründe ston zesamme,
zu wie ene Jott un Pott."
Fette Beute!
*****nas Paar
252 Beiträge
Großproduktion
...und reicht doch nicht, Tomatensauce. ..
*********chsen Paar
5.307 Beiträge
Heute habe ich die erste Johannesbeermarmelade gekocht.
*********nesse Frau
1.931 Beiträge
Trauben-Tipps
kommen wahrscheinlich zu spät, aber das habe ich gemacht:
Traubensaft mit Rohrohrzucker
Traubengelee
Trauben-Orangengelee
Traubengelee mit Rotwein und Ingwer (passt gut zu Käse)
Apfel-Kürbis-Marmelade 😍 gerade fertig geworden
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