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Marmelade und Konfitüre

Marmelade und Konfitüre
sind neben dem Backen ein großes Hobby für mich geworden.

Letztes Jahr waren es 82 Gläser mit verschiedenen Frucht Kombinationen:

Pflaumenmus,
Apfelmus und Apfel - Bananenmus,
Apfel - Marzipanmus,
Erdbeermarmelade,
Lemberger Trauben Marmelade,
Pflaumen - Lemberger Traubenmus,
Himbeer - Heidelbeer- Brombeer Marmelade,
Feigen Marmelade,
Ananas Marmelade,
Pfirsichmarmelade,
Mango - Kirsch - Melone - Kiwi - Apfel Marmelade.

Und------und-------------und..........!

Und nun geht es wieder los!

Wer hat Ideen??

Grüße von Petra
Noch aus Spanien, bald vom heimischen Acker
**********aften Frau
8.054 Beiträge
Gruppen-Mod 
Ich hab
kürzlich Pomelo, Erdbeeren und Rhabarber mit 2:1 Gelierzucker zu köstlicher Konfitüre verkocht.

Ich liebe es, auszuprobieren!

Schöner Thread, vielen Dank!
*********7209 Mann
239 Beiträge
Bitte nicht Böses sein ...
... aber deine Auflistung beinhaltet nicht eine einzige Marmelade.

Marmelade kommt zwar von dem portogiesischem Wort marmelo das Quitte bedeutet. Allerdings ist es Heute so das Marmelade nur noch Brotaufstriche aus Zitrusfrüchten kennzeichnet. Alles andere ist Konfitüre.
**********aften Frau
8.054 Beiträge
Gruppen-Mod 
Kein Problem, denke ich
Der Thread heißt ja "Marmelade und Konfitüre"

Und Du hast natürlich recht. Da gibt es feste Definitionen. Die Frage ist nur, ob wir das so eng sehen wollen.


Es steht ja jedem/jeder frei, auch reine Marmeladenrezepte einzustellen!
Ich würde mich drüber freuen!

Und wenn die Threadersteller/In ihre Rezepte umwidmen wollen ist das alles ok. Dann wird Konfitüre draus. Umgangssprachlich oft weiter als Marmelade bezeichnet
Bis dahin freue ich mich, dass hier jemand aktiv ist und sich einbringt!
******nig Mann
24.944 Beiträge
für mich ist erdbeermarmelade jedenfalls marmelade. "gib mir mal die konfitüre bitte" hab ich noch nie gesagt glaub ich. *zwinker*

umgangssprachlich unterscheidet man doch eher nach marmelade und gelee. auch wikipedia sagt dazu:
Im allgemeinen Sprachgebrauch hat sich die Bezeichnung Marmelade trotz geänderter Verordnungen nach wie vor für Produkte aus Früchten aller Art erhalten.

Lieber Christian,
bitte verzeih mir, ich bin nur ein Mädchen vom Lande und Du scheinst vom Fach zu sein.

Deshalb: Herzlich willkommen, wir brauchen hier Männer wie Dich.

Bitte poste Rezepte bis der JC raucht, bin wirklich sehr gespannt.


Grüße von Petra
*********7209 Mann
239 Beiträge
Liebe Petra, da gibt es nichts zu verzeihen da sich Marmelade im allgemeinem Sprachgebrauch eingebürgert hat und es ist im privaten gebrauch auch in Ordnung, Im öffentlichem Bereich ist es laut Gesetz den Brotaufstrichherstellern so vorgegeben.

Ich bin auch nicht vom Fach, so etwas lernt man als Bäcker im ersten Lehrjahr, warscheinlich wissen Berufsschullehrer nicht was sie den Bäckerstiften sonst beibringen sollten.
da gibt es nichts zu verzeihen
ohne Worte, sprachlos bin ich-------------------
********skin Mann
1.556 Beiträge
und nich zu vergessen den Bacon Jam !!!
Grade
eben fertig geworden:

Die erste Erdbeermarmelade 2015.

Nix dolles aber sehr lecker:

1.200g Erdbeeren,
1 Vanilleschote,
Abrieb einer Bio Zitrone + den Saft einer halben,
500g Gelierzucker 2:1,
und 1 Tüte Vanillezucker.

Früchte zerteilen, Zutaten zufügen, verrühren und über Nacht ruhen lassen.

Kochen nach Gelierzuckeranweisung.

In heiße "Twist Off" Gläser füllen und 5 Minuten kopfüber stehen lassen.

Fertig!

Komplettzeit ca. 90 Minuten.
5 Minuten stürzen
Fertig!
**********aften Frau
8.054 Beiträge
Gruppen-Mod 
Sehr lecker!
Ich koch die Erdbeeren auch gern zusammen mit Rabarber ein..............halb und halb, ansonsten das Rezept wie bei den Rappern.
*********2_ni Frau
283 Beiträge
Erdbeer- Banane ist auch eine sehr schöne Kombination.
Und letztes Jahr bekam ich von meiner Freundin Erdbeeraufstrich mit Basilikum und Pfeffer mega lecker *ja*
**********aften Frau
8.054 Beiträge
Gruppen-Mod 
Erdbeerkonfitüre
mit Zitronenschale ist auch sehr sehr fein:

1 kg Erdbeeren, sehr dünn abgeschälte und in feine Streifen geschnittene Schale einer Biozitrone, 500 g 1:2 Erdbeer-Gelierzucker.

Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und mit dem Gelierzucker mischen. Zitronenschale dazugeben.
Ich lass das dann über Nacht stehen und püriere die Masse am nächsten Tag kurz an.

Dann zum kochen bringen und drei Minuten sprudelnd kochen lassen. In sterilisierte Twist-Off Gläser füllen und nach dem verschließen "auf den Kopf" stellen.


Oder: Erdbeeren und Pomelo zu gleichen Teilen, gleiches Procedere..........

Übrigens: am besten schmeckt Erdbeeraufstrich oder -konfitüre, wenn sie in der Haupterntezeit, wenn es frische deutsche Erdbeeren vom Feld oder auf dem Markt gibt gekocht wird. Da ist der Geschmack noch viel viel besser!
********skin Mann
1.556 Beiträge
Neue Ladung is Fertig
**********aften Frau
8.054 Beiträge
Gruppen-Mod 
und das ist???????????????
********skin Mann
1.556 Beiträge
na Bacon JAm , was sonst *g*
*********mer38 Frau
1.168 Beiträge
appetitlich sieht bacon jam ja nicht aus *nachdenk* ,gibts da ein rezept zu?
Wer hat eine Idee?
*********2_ni Frau
283 Beiträge
Mandanten- Apfel Gelee.
Oder sind es Clementinen?
Es sind Mandarinen
*********7209 Mann
239 Beiträge
Da es sich bei Mandarinen um
Zitrusfrüchte handelt kocht man daraus lecker Marmelade, mit einer Note von Apfel kann ich mir das sehr Gut vorstellen.
Danke
Werde es probieren!
***iT Paar
1.210 Beiträge
Bald werde ich auch wieder Erdbeermarmelade kochen *freu*
Noch gefallen mir die Erdbeeren auf den Feldern nicht. Sind noch nicht so weit.
Geht doch nichts über selbstgemachte Marmelade.

Mein Liebling:

Erdbeer-Vanille-43er-Marmelade mhhhhhhhhhhhh
"Erdbeer-Vanille-43er-Marmelade"
Bitte verraten----------------


Grüße von Petra
***iT Paar
1.210 Beiträge
Ich koche schlichte Erdbeermarmelade, mache ein wenig Vanille hinzu (je nach Lust und Laune entweder auskratzen, oder einfach nur mit in den Topf geben) und dann ein Schlückchen 43-er Likör hinzugeben.

Rezept gibt es nicht. Mache sowas immer frei Schnauze. Das einzige, was passen muss, ist die Mischung Frucht/Flüssigkeit und Geliermittel.

Lg
Frau ChaiT
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