Mehr brandheiße Inhalte
zur Gruppe
Kochen mit Feuer & Glut
96 Mitglieder
zum Thema
Der Appetit kommt beim Essen? Was macht euch Appetit?63
Liebe Forengemeinde, Der Gedanke an das Thema kam mir in einem…
Das Thema ist für dich interessant? Jetzt JOYclub entdecken

Weinseminar

**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Weinseminar
Vielleicht wäre es ja in einer Gruppe, in der es um gutes Essen geht, auch mal spannend, über Weinerfahrungen zu sprechen?

• Weine, die gut zu bestimmten Gerichten passen. Regionale und überregionale.
• Vorlieben..........wer trinkt was am liebsten?
• Rot- und Weißwein..............immer noch so festgelegt?
• und und und

Und ach, noch so vieles vieles mehr!

Jeder Wein ist schließlich eine "Erfahrung"!
Ich trinke Wein.........
Da simmer dabei! Dat es prima! VIVA COLONIA!

Wir lieben das Leben, die Liebe und die Lust

wir glauben an den lieben Gott und han auch immer Durst

Master of Disaster :-). Tromsö 2012 auf der Jagd nach Nordlichtern
**l Mann
129 Beiträge
Rot- oder Weisswein
...grundsätzlich schliesse ich mich dem Rapperpaar gerne an *top*

Was die Weinsorte betrifft, bin ich schon lange nicht mehr festgelegt.

So trinke ich problemlos Rotwein zu Fisch oder Käsefondue, Spargeln *zwinker* , etc.
Aber klar, es darf auch eine perfekt passende Sorte sein - je nach Gusto und Laune.

In den meisten Restaurants ist das mittlerweile ebenso "Salonfähig".

Cheers!
jcl
Ich spüre schon.......
............da geht was an..............



Spätburgunder im Ahrtal (zu unserer Verlobung 2008)
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Ich mag besonders gern
trockene, fruchtige Weißweine.

Riesling, Silvaner, Grauburgunder.....................

und Ihr?

Besondere Lagen? Lieblingswinzer?
Eigentlich keinen Namen, nur Leistung zählt!

Aber was ist schon Leistung??

Es ist der Geschmack im Glas, für jeden individuell schmeck -und spürbar.

Mein großer Bruder sagt immer, ich wäre ein "Weinkenner".

"Gschmarri" würd der Franke sagen, ich bin ein Weintrinker.

Und so einfach kann Wein sein...........



Hicks

*wein*
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Stimmt
Aber über Wein lässt sich trefflich sprechen und philosophieren!

Also: was schmeckt Euch wozu??????
**********1ss63 Mann
91 Beiträge
Über Wein muss man nicht wirklich philosophieren. Entweder er schmeckt einem, oder halt eben nicht. Das Herausfinden von verschiedenen Styles und Aromen lässt sich aber tatsächlich über probieren und nochmals probieren entdecken. Am besten einfach mal schauen, was bei euch so an Weinproben angeboten wird. Mitunter stößt man auf ganz großes Kino, vor allem, wenn noch entsprechend dazu passende kleine Tapas serviert werden. Rotwein zum Fisch geht inzwischen ja (aufgrund der Kreativität der Köche) , aber Rotwein zum Spargel wär jetzt für mich ein No go (irgendwo weiter oben meinte jemand, das sei okay). Selbst den passenden Weißwein zum Spargel zu finden, ist eine interessante Aufgabe. Ich hatte da neulich einen Kabinett Spätlese, das war der ein Geschmacksorgasmus. Also : Probieren, probieren, probieren.......und vor allem immer mit Spaß *zwinker*
"und vor allem immer mit Spaß"


und so ist das!



Jetzt zieh ich mir den Wein rein............
was kann daran gemein sein?



*zwinker*

Ich mag vorallem weißwein aber nicht zuuuu süß.
Abend ausklingen lassen auf der dachterasse
Damals Abend ausklingen lassen auf der dachterasse
*********chsen Paar
5.307 Beiträge
Bei uns ........
wird auch getrunken auf was man gerade Appetit hat. Ob Rot, ob Weiß oder Rose´. Hauptsache schmeckt.

Was wir bevorzugen sind trockene Weine, aber es darf auch mal ein anderer sein.
Schaut doch bitte mal:
Der kleine Johnson:

Trinkt den Wein der Euch schmeckt und nicht den, den ihr trinken sollt:

Wenn er euch schmeckt ist es der Richtige!

Ich trink querbeet
Je nach Anlass, Stimmung und "Beilage". Vom trockenen kalten Weißwein im Sommer zu Fisch und Antpasti bis zum Amarone im Winter zu Wild, mal mit mehr (Riesling) oder weniger Säure, z.B. Lugana.

Zum Käse mittlerweile allerdings praktisch nur noch Weißwein und je kräftiger der Käse, um so eher darf es auch ein edelsüßer sein, allerdings mit ausreichender Säure sonst wird es zu pappig, davon gibt es Gott sei Dank ja wieder einiges an Auswahl aus Franken.

Nur um Rose mach ich gerne einen Bogen, schmeckt zwar zu Schalentieren oder im Sommer gut zum Grillen, aber so wirklich bekömmliche habe ich da noch nicht gefunden. Wer da einen Tip hat .....
*******m79 Mann
6 Beiträge
Spaß muss er machen
Natürlich gibt es Speisen zu denenan eher einen Weißwein findet der passt als einen roten. Jedoch darf man es immer gern probieren.
Übrigens mag ich persönlich auch zB einen fruhburgunder zum Spargel (natürlich mit Filetsteak als Beilage 😂)

Wein muss Spaß machen! Ich trinke persönlich am liebsten trocken - im Sommer eher weiß im Winter eher rot.
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Ich hab'
heute Mittag zu Spargel und Fisch einen leckeren Pfälzer Grauburgunder getrunken.

Trocken, fruchtig, leichte Säure...............wunderbar passend.

Und vor allem hat er geschmeckt!
"Und vor allem hat er geschmeckt!"
So soll Wein sein, er muss dem der ihn trinkt schmecken!

Morgen fahren wir beide nach Mainz auf ein Weber Grillseminar. Vorher geht's nach Bodenheim, ein Stadtteil. Dort begann vor ca. 30 Jahren meine "Weintrinkerkarriere".


Mal schauen...............

*nachdenk*
*******m79 Mann
6 Beiträge
Lecker'
Hab mir dank euch heute nen chardonnay aus biodynamischem Anbau aufgemacht!

Wahnsinns gut *freu2*
**********1ss63 Mann
91 Beiträge
War eben auf einer Weinverköstigung badischer Winzer. Es war der Hammer. Etwa 20 Winzer mit je etwa 10 Weinen. Meine Favoriten hab' ich brav notiert. Wer Fragen hat, darf mich gerne kontaktieren *zwinker*
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Klingt lecker!
Welche Weine gab's denn?
**********1ss63 Mann
91 Beiträge
uiuiui, bei etwa 200 Weinen ist es schwer, etwas hervor zu heben. Trotzdem war mein Favorit ein Nebbiolo von 2011 aus der Einzellage "Laufener Altenberg".
13 o/o Alkohol,, 5,8 Restzucker,5,6 Säure...der Hammer *zwinker*
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Nebbiolo
hab ich bis jetzt nur im Piemont genießen dürfen - köstlich!

Ich wusste gar nicht dass der in Baden angebaut wird.
Wir können nicht nur Autos
sondern auch Nebbiolo:


http://www.badische-weine.de … lo-qba-trocken-barrique.html


*wein*
Nebbiolo
Liest sich klasse - muss aber auch was können für den Preis.
Nur 'ne Frage Trinkempfehlung KÖRPER Temperatur???? Folgt Ihr der??
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Ich
trinke auch Rotwei gern ein wenig kühler.

Nich tso kalt wie Weißwein, aber ich finde ihn gekühlt ansprechender. Und eine Aromen entwickelt er dann ja beim genüsslichen verkosten.
Anmelden und mitreden
Du willst mitdiskutieren?
Werde kostenlos Mitglied, um mit anderen über heiße Themen zu diskutieren oder deine eigene Frage zu stellen.