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Speisen im Dialekt....

*****aer Mann
2.737 Beiträge
Da hab' ...
... auch was:

Wer von Euch kennt "Steiererdiesel"?
"Wer von Euch kennt "Steiererdiesel"?"
Habe nur das hier gefunden:

" SteiererDiesel" ab 17 Uhr Garagendisco"

_________________________________

Aber: Ich glaube dass es ein Getränk ist!


Wer hat noch Infos?
*****aer Mann
2.737 Beiträge
Da hab ...
... die Auflösung für Euch:

So nennen wir in Österreich humoristisch das steirische Kürbiskernöl. *lol*
*******ris Paar
942 Beiträge
@*******paar habe die lööööösung

Linsen mit Spätzle und Würstchen *g*
Es scheint Spaß zu machen!
Aber was wünscht der Gast wenn er

Piäpperpottharst

bestellt?
Piäpperpottharst
kann es sein das es ein

würzige Fleischgericht (mit Rindfleisch)

ist?
********skin Mann
1.556 Beiträge
Piäpperpottharst
Pfefferpotthast, ndt.: Piäpperpottharst, ist ein mittelalterliches Rezept und immer noch ein traditionelles westfälisches Gericht aus dem Dortmunder Raum. Der Potthast ist ein gedünstetes, kräftig gewürztes Rinderragout mit viel Zwiebeln.

Der Name setzt sich aus Pfeffer, Pott und Hast zusammen. "Hast" steht dabei für das Stück Rindfleisch, das wesentlicher Bestandteil des Pfefferpotthast ist, "Pott" weist daraufhin, dass lediglich ein Topf benötigt wird, strittig ist lediglich die Bedeutung von "Pfeffer" in diesem Zusammenhang. Pfeffer kann ein Hinweis auf das verwendete Gewürz sein, wahrscheinlicher ist jedoch, daß es für das feingeschnittene Fleisch in diesem Rezept steht (so wie in Hasenpfeffer).

Das Gericht wurde 1378 das erste Mal urkundlich erwähnt, ist mit Sicherheit aber viel älter. Die Dortmunder Stadtchronik berichtet von einer Agnes von der Vierbecke, die einen Stadtwächter nach "Hast" schickte, um dann unbeobachtet die Tore der schier uneinnehmbaren Stadt den Feinden zu öffnen.

Henriette Davidis hat den Pfefferpotthast in ihr erstes Kochbuch von 1862 aufgenommen. Es wurde damals als Hochzeitsessen serviert.

Quelle: Den middelalderlige kogebog
@PaarES43
------------und echt lecker---------------
********skin Mann
1.556 Beiträge
hier mal was von mir

Havregröt
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Gruppen-Mod 
Das
ist irgendwas mit Grütze.

Und wahrscheinlich Hafer...........
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Gruppen-Mod 
Klar!
Hafergrütze! Hab ich doch nicht umsonst schwedisch gelernt!
irgendwas nordisches, oder?
********skin Mann
1.556 Beiträge
das hat aber gedauert .
********skin Mann
1.556 Beiträge
Haferbrei (Havregröt)
1 Liter Wasser
Prise Salz
125 g Haferschrot bzw. Haferflocken
½ Liter Skyr (Gesalzene Dickmilch)

Das gesalzene Wasser aufkochen lassen, den Hafer hinzugeben. Ca. 20 – 25 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. In Schüsseln mit dem Skyr anrichten.
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Gruppen-Mod 
Einfach!
Gselchtes......
********skin Mann
1.556 Beiträge
rauchfleisch
Hier in der Schweiz gibt es auch eine lustige regionale Bezeichnung

Schnipo *fluester* Also ein kleines Schnitzel mit Pommes

Liebe Grüße
*********s_88 Mann
10 Beiträge
Schniposa
@*******by90

Bei mir in der Region gibt es sogar eine Erweiterung.
Bei uns gibt Es Schniposa das heißt Schnitzel, Pommes und Salat

herzliche Grüße
Schwäbisch
Kennt Ihr



Buabaspitzla?
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Gruppen-Mod 
Klar!
Schupfnudeln.............die in ihrer Form an was bestimmtes erinnern:-)
ist doch sowas wie schöpfnudeln oder?
so ähnlich
Schupfnudeln

statt dem ö ein u
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Gruppen-Mod 
Keine Ahnung
was "Schöpfnudeln" sind...........

Schupfnudeln sind eine schwäbische Spezialität
*********s_88 Mann
10 Beiträge
Da ich ja derzeit im schönen Bayern wohne bin ich hier des öfteren mit "Germknödeln" konfrontiert. Kennt ihr das?
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Gruppen-Mod 
Klar
Gedämpfte Hefeknödel mit Zwetschgenmus gefüllt.
Mit Mohn und Puderzucker bestreut und mit zerlassener Butter serviert.
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