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Kochen mit Feuer & Glut
96 Mitglieder
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Dutch Oven Rezepte

********skin Mann
1.556 Beiträge
Themenersteller 
Dutch Oven Rezepte
Kochen mit dem schwarzen Pott.

(Rezepte)
Habe ihn gestern bestellt!
********skin Mann
1.556 Beiträge
Themenersteller 
*top*
Do isser-----------
grade geliefert,

der Baby DO.

Bin gespannt-------------

Klein aber fein
********skin Mann
1.556 Beiträge
Themenersteller 
sieht
aus als wär er schon eingebrannt


*top*

Lg Wolf
"eingebrannt"
Ja, isser. Knapp 4L Inhalt.

Was mache ich nur zuerst in ihm??

********skin Mann
1.556 Beiträge
Themenersteller 
Erste
mal , am besten keine Gerichte die viel Säure enthalten . Die Patina is noch dünn .

Empfohlen wird Schichtfleisch .

Da gibts Diverse REzepte

Lg Wolf
********skin Mann
1.556 Beiträge
Themenersteller 
Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Ergibt: 12 - 16 Portionen

Dieses Schichtfleisch habe ich im 6-l-Feuertopf zubereitet. Nachdem die Vorarbeit - das Schichten von Nackensteacks und Zwiebeln - erledigt ist, kocht es sich von selbst auf dem Feuer. Der Geschmack steht und fällt allerdings mit der Gewürzmischung und der BBQ-Sauce - verwenden Sie unbedingt Ihre bekannte Lieblingssorte und nicht einen unbekannten "Joker".

Zutaten

für die Würzmischung (reicht für mehrere Male Schichtfleisch)
8 EL Paprika, edelsüß
4 EL feines Salz
4 EL Puderzucker
¼ EL scharfes Chilipulver
4 EL gemahlener Kreuzkümmel
2 EL gemahlener schwarzer Pfeffer
4 EL Knoblauchgranulat
sonstige Zutaten:
3,5 kg Schweinenacken ohne Knochen
4 Gemüsezwiebeln
100 g Bacon in dünnen Scheiben
500 ml Bull’s Eye Original oder andere BBQ-Sauce

Zubereitung

Alle Zutaten für die Gewürzmischung in einem Glas/einer Schüssel mischen. Das Fleisch (falls noch nicht geschehen) von Sehnen und Fetträndern befreien und in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit der Würzmischung (je nach Wunsch reichhaltiger=schärfer oder sparsamer=milder) einreiben.
Die Gemüsezwiebeln abziehen und in dünne Ringe schneiden. Den Boden des Feuertopfes (ich habe einen ft 6 mit sechs Litern Inhalt verwendet) mit den Speckscheiben auslegen.
Den Topf auf die Seite legen und die erste Schicht Fleisch hineinlegen. Darauf einige Zwiebelringe geben, anschließend wieder Fleisch. So lange wiederholen, bis der Topf gefüllt ist.
Die Barbecuesauce mit Gewürzmischung (falls gewünscht) verrühren und über dem Fleisch verteilen.
Den Deckel schließen. Unter den Dutch Oven acht glühende Briketts und auf den Deckel 16 glühende Briketts legen.
Das Schichtfleisch zweieinhalb Stunden schmoren lassen. Mit viel Brot zum Aufstippen der Sauce servieren.
Kann man da auch Rindfleisch nehmen?
********skin Mann
1.556 Beiträge
Themenersteller 
Rindfleisch
kann man auch . aber dann solltest du sicherstellen das genügent Fett mit im Dopf is .
Sonst wird das zu Trocken


und warscheinlich verlängert sich dann auch die Schmorzeit

Lg Wolf
Barbecuesauce enthält Säure und ist vom pH sauer. Ist das kein Problem bei der dünnen Patina?
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Gruppen-Mod 
Och
lässt sich ja wieder nachölen.

Ansonsten schützt genügend Fett im Topf:-)
********skin Mann
1.556 Beiträge
Themenersteller 
ich lass mir immer extra Speck schneiden .

Etwas Dicker , nur für n Dopf . is der beste anbrennschutz ...

da brauchst nix ölen .

hinterher nur mit wasser und spülbürste reinigen , dann mit palmin auswischen , und schon isser wieder bereit ...

Lg Wolf
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Gruppen-Mod 
Ich mag
bei den Dutch Oven Gerichten das "ursprüngliche".

Und ich koche so was gern ursprünglich.
Ich liebe meine gusseisernen Pfannen und Töpfe- nutze sie regelmässig und fette sie bei Bedarf gern nach.
Die Hitzeleitung ist einmalig und wenn wie einmal richtig "eingebrannt" sind, dann verzeihen sie viel!

Besonders eignen sie sich natürlich für's kochen auf Gas oder draußen auf offener Flamme!

Und ja! Sie brauchen dann ein wenig Pflege!
Geben ja auch viel zurück.
********skin Mann
1.556 Beiträge
Themenersteller 
Dutchoven
Vermehren sich unkontrolliert.

Hab nu schon 5 stück....
Rinderbraten mit Meerrettich-Rotweinsoße
Dieses war der erste Streich............

Hier mal ein besonderer Dank an den Grillgott
@********skin der mich dort hinführte!

PS: Und es geht weiter; gestern mit der Erbsensuppe und in 30 Minuten mit dem
Coq au vin............

Werde weiter berichten!

http://www.grillsportverein. … -dem-eisernen-gustav.137477/

Eine Rinderwade 1 KG mit reichlich Senf bestreichen, salzen und pfeffern.
Im Dopf auf dem Weber in Butterschmalz anbraten.
Wade raus.
Geräucherten Speck vom MdV auslassen und bräunen.
Suppengemüse und Zwiebeln gewürfelt zugeben.
Wade wieder rein und Brühe angießen.
Deckel drauf und ca. 3 Stunden ziehen lassen. Jede Stunde Brühe zugießen.
Mit Salz, Pfeffer, Milch und Meerrettich abschmecken. Nochmals gut 30 Minuten gehen lassen. Ich habe darauf geachtet dass die Temperatur im Weber nie über 190° war.

Leute: Das war wieder ein feiner Genuss an der Gabel!
********skin Mann
1.556 Beiträge
Themenersteller 
*top*
Erbsensuppe aus dem Pott
Dieses war der zweite Streich............

Wunderbar!


Heute gab es Schälerbsen
Bauchspeck und Mettwurst anschmoren
Zwiebeln, Lorbeer, Wurzelgemüse und Erbsen dazu, Brühe angießen.
Deckel drauf
Gut 2 Stunden bei 190°. Mit Salz, Pfeffer und Liebstöckel würzen. Fertig!
Coq au vin
...........und der Dritte folgt sogleich!

Diesmal im Backofen---------



http://www.brigitte.de/rezep … ept---klassisches-coq-au-vin
Hühnerbein anschmoren und beiseite legen.
Wirsing schneiden und im Bratfett kräftig bräunen.
Gewürfelte Möhren und Lorbeer zugeben.
Tomaten.........
.........und Kartoffeln ebenfalls.
Hühnerbein auflegen und mit kräftigen Rotwein und Brühe auffüllen.
Deckel drauf und in den Ofen bei 200° OUH ca. 45 Minuten.
Mit Salz, Pfeffer, Paprika und orientalischer Gewürzmischung abschmecken.
Mit Stärke leicht binden und fertig!
Streuselkuchen..........
...........und der Vierte folgt sogleich!

Sweet Dreams mit Apfel und Banane und lecker Pudding!


http://www.grillsportverein. … -fuellung-nach-oktul.243546/

Obst schälen und.....
....würfeln. Mit Zimt und braunem Rohrzucker bestäuben und vermengen.
Den Dopf gut mit Butterschmalz fetten..........
....und mit Hartweizengrieß "panieren".
Den Dopf mit Teig auslegen und am Rand hochziehen. Bei uns waren es etwa 3cm.
Obst rein.......lecker Pudding drauf!
Mit Streusel überziehen, Deckel drauf und ab auf das große "W".

190° indirekt, ca. 60 Minuten.
Ein Wunder??

Nein!

Es ist ein Dopfkuchen und wir sind jetzt schon total begeistert über dieses geile Universalgerät!
Rustikales Bauernbrot
Wir probieren grad alles aus:

http://slava.com.de/?p=5862



Den Teig von der Roten auf niedriger Stufe kneten lassen.
Weich und breiig soll er sein.
Fläche bemehlen, Teig leicht auseinander ziehen und zusammen falten.
Den Dopf mit Butterschmalz gut einfetten und den Teig rund geformt einlegen.
Deckel drauf und ab auf das große "W".
Nach 45 Minuten bei 190° - 200° war das Brot fertig.
Es lies sich wunderbar entnehmen ohne zu kleben.
Wer Brot mag ist hier richtig...............
Sauerbraten vom schwäbischen Lämmchen
Diesmal ohne Rezept, also:

Us de Lameng.................

Den Sud gekocht und schnell abgekühlt.
Nicht die schönste Art aber effektiv.
Nach 72 Stunden ist die Nuss wunderbar durchgezogen.
Wirsing als Gemüse schmoren.
Lamm im DO scharf anbraten.
Die Wurzeln aus dem Sud mit zusätzlichen Zwiebeln anschmoren und das Fleisch aufsetzen.
Mit der Sud Flüssigkeit auffüllen, Deckel drauf und ca. 90 Minuten bei 180° OUH in den Ofen.
Es ist so zart...........zarter geht's nicht!
********skin Mann
1.556 Beiträge
Themenersteller 
*top*
**********aften Frau
8.068 Beiträge
Gruppen-Mod 
Mal nur so aus Interesse
da kann ich doch genauso meinen gusseisernen französischen Scmortopf nehmen?
********skin Mann
1.556 Beiträge
Themenersteller 
ei
Eigentlich , ja....

....aber , nur im ofen . Mit kohle gehts warscheinlich nicht , da dem topf wohl oben am deckel der Rand fehlt.

Lg Wolf
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