Rosenkohlblättchen
Eine andere Variante, Rosenkohl zuzubereiten, bei der dieses sonst so leicht bittere Gemüse (wem er zu bitter ist, kann ihn 1 Stunde ins Gefrierfach legen, das mildert die Bitterness. Aber nicht länger, sonst geht die Struktur kaputt) sogar meiner Tochter schmeckt, besteht darin, ihn nicht als Röschen zu garen, sondern die einzelnen Blättchen. Zugegeben, es ist eigentlich eine regelrechte Strafarbeit, die Blättchen einzeln abzuzupfen, aber probiert es aus, es lohnt sich! Rosenkohl bekommt dadurch einen ganz anderen, leichteren Geschmack.
Ich mache das so: Rosenkohlröschen im Ganzen waschen, dann mit einem scharfen Messer die einzelnen Blättchen abtrennen. Diese dann in Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, in Eiswasser abschrecken. Butter in einer Pfanne zerlassen, eine klein geschnittene Schalotte hinzugeben, kurz glasig dünsten lassen. Dann die Rosenkohlblättchen hinzugeben und ca 4 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Fertig.
Wer mag, kann nach 2 Minuten klein geschnittene Schinkenwürfelchen sowie etwas Sahne dazugeben... Auch lecker!