250 g (Sahne)Quark
3-5 Esslöffel Joghurt
1/2 Salatgurke
1 Knoblauchzehe
1 Bio-Zitrone
Pfeffer, Salz
1 Prise Zucker
glatte Petersilie
2 Händevoll Liebe
evtl. etwas Minze
Tzatziki – die Zubereitung
Zunächst den Quark und den Joghurt in eine Schüssel geben und den Joghurt unterrühren. Die Gurke waschen, abtrocknen, fein raspeln und mit einem Küchentuch gründlich auspressen. Die ausgedrückten Gurkenraspel zu den übrigen Zutaten geben.
Dann die Knoblauchzehe schälen sehr fein hacken. Ich zerdrücke den gehackten Knoblauch noch mit dem Messer auf einem Brett, bevor ich ihn unter das Quark-Joghurt-Gurke-Gemisch rühre.
Von der Zitrone etwas Schale abreiben und hinzufügen. Noch einen Spritzer Zitronensaft, etwa einen halben Teelöffel Salz und etwas Pfeffer sowie die Prise Zucker dazu geben und alles verrühren. Nur noch die Petersilie fein hacken und unterrühren. Das fertige Tzatziki mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Eventuell noch nachwürzen und dann servieren! Fertig!
Keine 8 Minuten, dann ist ein wirklich gutes Tzatziki selbst gemacht und fertig. Am besten wir es schon am Mittag vorbereitet, wenn man es am Abend essen möchte, dann kann es noch gut durchziehen.
Abgedeckt im Kühlschrank hält es ca. 2 Tage.
Sollte das selbstgemachte Tzatziki einmal zu fest geworden sein, dann kann man es mit etwas Sahne oder ein wenig Joghurt wieder flüssig rühren.