Stollenrezepte
Nun ist es ja bald soweit und es beginnt die Adventszeit daher werde ich die Tage wohl wieder Stollen backen
Ich kenne dieses Rezept seit meiner Kindheit und daher mag ich auch nicht wirklich gekauften Stollen,der schmeckt einfach nicht so gut.
Allein die Vorfreude darauf lässt mir jetzt schon das Wasser im Munde zusammen laufen
Dieses Rezept wir bei uns nun in der 3. Generation verwendet
Zutaten:
500g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200g Zucker
etwas Salz
4 Tropfen Backaroma Bittermandel
1 Fläschchen Backaroma Rum (ich ersetze es durch etwas echten Rum mit dem ich die Früchte etwas einlege)
1 Messerspitze Kardamom
1 Messerspitze Muskatblüte
2 Eier
125g Butter oder Magarine
50g Rinderfett (ich verwende Palminin(Kokosfett) in kleine Würfel/Scheiben geschnitten)
250g gut ausgepresster Quark
125g Korinten
200g Rosinen
150g gemahlene oder gehackte Mandeln bzw Haselnusskerne (ich nehme meistens Mandeln oder halb-halb)
100g Orangat
100g Zitronat
zum Bestreichen 50g Butter
zum Bestäuben 50g Puderzucker
Die Zutaten in der angegebenen Reihenfolge zu einem glatten Teig verkneten (ich mache immer alles auf einen Haufen und verknete es dann)
Sollte er kleben,noch etwas Mehl hinzufügen
Teig zu einem Stollen formen und auf ein gefettetes mit Backpapier belegtes Backblech legen
Backzeit 50 - 60 Minuten bei schwacher Mittelhitze
Backofen auf 250 Grad vorheizen und bei 160-180 Grad backen
Direkt nach dem Backen mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben
Ich wünsche euch viel Spaß beim nachbacken und natürlich beim essen
LG
Pab