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Stollenrezepte

Stollenrezepte
Nun ist es ja bald soweit und es beginnt die Adventszeit
daher werde ich die Tage wohl wieder Stollen backen
Ich kenne dieses Rezept seit meiner Kindheit und daher mag ich auch nicht wirklich gekauften Stollen,der schmeckt einfach nicht so gut. *nene*
Allein die Vorfreude darauf lässt mir jetzt schon das Wasser im Munde zusammen laufen *sabber*

Dieses Rezept wir bei uns nun in der 3. Generation verwendet *schleck*

Zutaten:

500g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200g Zucker
etwas Salz
4 Tropfen Backaroma Bittermandel
1 Fläschchen Backaroma Rum (ich ersetze es durch etwas echten Rum mit dem ich die Früchte etwas einlege) *geheimtipp*
1 Messerspitze Kardamom
1 Messerspitze Muskatblüte
2 Eier
125g Butter oder Magarine
50g Rinderfett (ich verwende Palminin(Kokosfett) in kleine Würfel/Scheiben geschnitten)
250g gut ausgepresster Quark
125g Korinten
200g Rosinen
150g gemahlene oder gehackte Mandeln bzw Haselnusskerne (ich nehme meistens Mandeln oder halb-halb)
100g Orangat
100g Zitronat
zum Bestreichen 50g Butter
zum Bestäuben 50g Puderzucker

Zutaten für die doppelte Menge

Die Zutaten in der angegebenen Reihenfolge zu einem glatten Teig verkneten (ich mache immer alles auf einen Haufen und verknete es dann)
Sollte er kleben,noch etwas Mehl hinzufügen

der Teigberg zu beginn
als Teig gegnetet

Teig zu einem Stollen formen und auf ein gefettetes mit Backpapier belegtes Backblech legen
portioniert

Backzeit 50 - 60 Minuten bei schwacher Mittelhitze

Backofen auf 250 Grad vorheizen und bei 160-180 Grad backen

Direkt nach dem Backen mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben

frisch aus dem Ofen

Ich wünsche euch viel Spaß beim nachbacken *koch* und natürlich beim essen *muffin*

Servierfertig

LG
Pab
**********ryBBW Frau
2.285 Beiträge
Wow...
...Danke für das Familienrezept. Kann ich anstatt Rinderfett auch mehr Butter nehmen?
*******chin:
Kann ich anstatt Rinderfett auch mehr Butter nehmen?

Keine Ahnung habe ich noch nicht versucht. *nixweiss*
Ach ja Palmin ist Kokosfett
Ich denke mal dann ist der Teig einfach weicher/flüssiger da das doch sehr fest ist und erst komplett beim Backen zerläuft.

Ach so wenn ihr auch ein Rezept einstellen wollt könnt ihr das natürlich gerne machen. *tipp*

LG
Pab
****ty3 Frau
317 Beiträge
Ich war auch fleißig allerdings kein Stollen gebacken sondern weihnachtsgebäck
Stollenkonfekt
Hab das Rezept 1:1 übernommen und Stollenkonfekt daraus gemacht.
Backzeit ca. 25-30 min.

Super lecker sind die geworden.
******251 Frau
2.571 Beiträge
hier das Stollenrezept
Hier schicke ich euch das versprochene Stollenrezept.... so essen mein Kinder samt Familie und ich ihn am liebsten....
Ich backe ihn meistens am 1. Advent....

Christstollen

Zutaten
1,2 kg Mehl
80 g frische Hefe
0,5 l Milch
700 g Butter
0,3 l brauner Rum
120 g Mandeln gehackte
150 g Zitronat
100 g Orangeat
100 g Zucker
100 g Puderzucker
600 g Rosinen (in Rum eingelegt)


Zunächst alle Zutaten breit stellen. Die Rosinen im Rum einlegen ( am besten schon am Abend zuvor) und ziehen lassen. Die Milch leicht erwärmen und die frische Hefe ca. 20 Minuten mit einem TL Zucker und etwas Mehl darin gehen lassen. Danach alle Zutaten außer dem Puderzucker vorsichtig zu einem Teig verkneten. 150 Gramm Butter sollten für später zurückgestellt werden.

Den Teig zugedeckt etwa 90 Minuten gehen lassen. Anschließend zwei längliche Rollen formen und diese in der Mitte mit einem Nudelholz etwas dünner rollen. Den dünneren Teigstrang dann zur Mitte hin umschlagen. Den Stollen bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. eine Stunde backen.

Die zurückgestellten 150 Gramm Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen. Anschließend den Stollen mit Hilfe eines Backpinsels mit der zerlassenen Butter gleichmäßig bestreichen.
Abschließend den Puderzucker mit Hilfe eines Löffels durch ein feines Sieb drücken und den Stollen gleichmäßig bestäuben. Solange die Butter noch flüssig ist, haftet der Zucker besonders gut,

Der Stollen sollte dann ca, 2 Wochen gut durchziehen
back to the roots....
....zumindest ein Stück weit.

Ich mag Stollen eigentlich nicht - wie manch anderer auch.
"mag keien Rosinen"
"mag nicht dieses Zitronat und Orangeat"....

Deshalb bin ich der Sache mal auf den Grund gegangen:
Woher kommt's?
Was waren die ursprünglichen Zutaten?
Kann man das heute so noch anbieten?
Also, ich habe mal einen Versuch gestartet und bin auf ziemlich offene Ohren und Münder gestoßen....
Habt ihr Abwandlungsvorschläge?
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