Wirsing mit Speck im eigenen Blatt
• Die äußeren Blätter blanchieren
• Die hellen Blätter zu feinen Streifen schneiden.
Speck auslassen und die Wirsingstreifen dazugeben, kurz hell "anbraten", mit etwas Weißwein ablöschen und dann Sahne hinzugeben. Wichtig ist, dass der Wirsing gar, aber noch bissfest ist.
Die Sahne reduzieren lassen. Nun diese Masse abschmecken (Muskat/Salz/Zucker).
Die blanchieren Blätter in eine Kelle legen, die Wirsing/Speck/Sahne-Füllung dazugeben und nun einen "Ball" formen. Vorsichtig etwas pressen, damit überflüssige Flüssigkeit austreten kann und der "Ball so nun mehr Bindung hat und nicht mehr so leicht auseinander fallen kann.
Kann man wunderbar vorbereiten und dann in einem flachen Topf mit Deckel im Wasserdampf langsam erhitzen.
Eine Beilage mal anders.
Dazu gibt kann man jegliche Kartoffelzubereitung herrichten und mit Ente/Gans servieren.