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Butterschmalz / Nussbutter

**********e7262 Paar
1.179 Beiträge
Themenersteller 
Butterschmalz / Nussbutter
Es gibt gerade einen Hype um 'Ghee', 'geklärte Butter', 'Butterschmalz', 'Butaris' und ähnliches.
Das machen wir selber und es ist keine Arbeit, schmeckt super und spart viel Geld.

2 x 250 g Butter im 20 cm Topf auf kleiner Flamme köcheln lassen
bis das Wasser verdampt und das Eiweiss aufgefällt ist.

Meine Faustformel: 2 Stunden für Butterschmalz, 3 Stunden für Nussbutter.
Es darf ruhig schon etwas dunkel aussehen und das Eiweiss hart werden.
Diese Röststoffe geben der Nussbutter ihr tolles Aroma!

Wenn die Butter lange genug geköchelt hat, mach ich einen normalen Kaffeefilter
in den Porzelanfilter und siebe sie in Steinguttöpfchen von ca 400 ml Volumen.
Die Küche riecht dabei herrlich nach der Butter!

Wir haben immer ein Töpfchen (je Butterschmalz und Nussbutter) griffbereit im Kühl-
schrank stehen und auch als Geschenk kam diese Nussbutter noch immer super an!
*********ayern Paar
810 Beiträge
Aha....
....Das ist ja al sehr Interessant, haben wir so noch nicht gewusst.
Vielen Dank ihr lieben.
*********ngmar Mann
383 Beiträge
Ich mache mein Ghee mittlerweile auch selber.
Da es sich super hält, ohne Kühlschrank, mache ich, wenn ich einmal dabei bin gleich mehr. Ich nehme dann so in etwa 10-12 Stück Butter.
Ich fülle sie dann in „alte“ verschließbare Gläser ab.
Ich verschenke es auch sehr gerne.

Nehme es nur noch zum Kochen. Öl kommt mir nicht mehr in den Topf oder Pfanne, es sei denn es wird ein besonderes Öl, wie Sesamöl verlangt.
****al Paar
270 Beiträge
na toll
da wollt ich grad groß angeben wie leicht man sein Ghee selber machen kann und dann stell ich fest Ihr wisst das schon... *traurig*

Aber ich muss meinen Vorschreibern zustimmen, wir machen auch immer gleich ne große Menge füllen das in hübsche Schraubgläser ab usw.

Interessant find ich jetzt das mit der Nussbutter, kenn ich noch nicht.... kommt da noch was mit rein?? Klingt jetzt doof oder.... okay verrätst Du mir bitte wies geht bzw. was rein kommt oder einfach nur länger köcheln lassen... *nachdenk*
*********ngmar Mann
383 Beiträge
Einfach nur länger köcheln lassen.
Am Topfboden wird es dann immer brauner, das gibt den Geschmack.
Man kann Ghee auch mit Gewürzen machen, aber das ist nicht so mein Fall, dann ist man dadurch zu abhängig im Gebrauch.
****al Paar
270 Beiträge
super
*knicks* dankeschön.....habs mir schon fast gedacht.......
*********iele Frau
913 Beiträge
Ghee
hat den vorteil, daß man es richtig erhitzen kann - was ich mit meinem kaltgepressten Olivenöl nicht tue.

ich verwende für meine ernährung fast ausschliesslich olivenöl und ghee und meine blutwerte geben mir recht. aber es ist wie überall: die menge macht das gift.
Nun muss ich mal ganz blöd fragen. Ist Ghee das gleiche wie butterschmalz?
****al Paar
270 Beiträge
so in der Art, nur viel besser
*********ngmar Mann
383 Beiträge
Ghee ist nicht wie Butterschmalz, würde ich sagen.
Ghee ist das reine Butterfett ohne Wasser und ohne Eiweiß.
Ghee ist daher sehr gut geeignet für Lactoseintollerante.
*********iele Frau
913 Beiträge
Ghee ist auch vom Geschmack her nussig
*danke* für die Aufklärung
**********e7262 Paar
1.179 Beiträge
Themenersteller 
Da liegen leider Einige falsch ...

Ghee ist nur das indische Wort für Butterschmalz. Von der
Zubereitung her ist es identisch: Man läßt die Butter auf
kleiner Flamme köcheln bis der Wasseranteil verdampft und
der Eiweissanteil ausgebraten ist.

Individell ist nur die Zeit die man die Butter köcheln läßt.
Ich nehme für (fast weisses) Butterschmalz 2 Stunden.
Für die indische (leicht braune) Variante 2:20 Stunden.
Und für die französisch angehauchte dunkle Nussbutter
3 Stunden.

Nicht erschrecken, wenn die Nussbutter etwas dunkler wird!
Tastet euch am besten langsm ran und schult dabei euer
Fingerspitzengefühl.
*********iele Frau
913 Beiträge
Ich habe mwine Butter noch nie 2 stünden Kochen lassen. Auf meinem Herd geht das wesentlich schneller
**********luder Frau
16.375 Beiträge
Zwischen Kochen und Köcheln liegt ja auch ein Unterschied ....

Auf kleine Flamme 2 Stunden, wie klein ist hier klein?
*********ngmar Mann
383 Beiträge
Ich nutze die kleinste Flamme, der mittleren „Flammenzone“. Ich denke es kommt auch auf die Topfgröße und Menge an.
Also bis an den Anschlag zurückgedreht, ist dann diie kleinste Flamme.
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