Butterschmalz / Nussbutter
Es gibt gerade einen Hype um 'Ghee', 'geklärte Butter', 'Butterschmalz', 'Butaris' und ähnliches.Das machen wir selber und es ist keine Arbeit, schmeckt super und spart viel Geld.
2 x 250 g Butter im 20 cm Topf auf kleiner Flamme köcheln lassen
bis das Wasser verdampt und das Eiweiss aufgefällt ist.
Meine Faustformel: 2 Stunden für Butterschmalz, 3 Stunden für Nussbutter.
Es darf ruhig schon etwas dunkel aussehen und das Eiweiss hart werden.
Diese Röststoffe geben der Nussbutter ihr tolles Aroma!
Wenn die Butter lange genug geköchelt hat, mach ich einen normalen Kaffeefilter
in den Porzelanfilter und siebe sie in Steinguttöpfchen von ca 400 ml Volumen.
Die Küche riecht dabei herrlich nach der Butter!
Wir haben immer ein Töpfchen (je Butterschmalz und Nussbutter) griffbereit im Kühl-
schrank stehen und auch als Geschenk kam diese Nussbutter noch immer super an!