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Kochen mit Feuer & Glut
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Sauce Hollandaise

*******iene Paar
1.182 Beiträge
Themenersteller 
Sauce Hollandaise
Ich stelle immer wieder fest wie schwer sich mancher mit
diesem genialen Klassiker tut und was für ein Hexenwerk
dahinter vermutet wird. Dabei geht es kinderleicht:

250 g Butter in eine Sauciere (oder einen kleinen Krug) geben
und diese in einen Topf mit kochendem Wasser heiss werden
lassen. Solange kein Wasser in die Butter kommt kann da nichts
passieren.

4 Eigelb,
3 Tropfen Tobasco
1 - 2 EL Zitronen- oder Limettensaft (nach Geschmack)
1 - 2 El lauwarmes Wasser
Salz
Weisser Pfeffer (Schwarzer geht auch - man sieht ihn aber)
winzige Prise Zucker
Alles in das Rührgefäss, indem ihr sonst Sahne schlagt, geben.
Mit dem Elektromixer auf höchster Stufer schaumig schlagen.

Während der E-Mixer volle Kanne läuft die heisse Butter in einem
dünnen Strahl zügig zum Eigelbschaum zugeben. Wenn die Butter
alle ist noch 5 Sekunden rühren. Nach Pfeffer, Salz und Tobasco
abschmecken. In die noch warme Sauciere zurückkippen. Fertig.

Da gerinnt nichts, es schmeckt super und gelingt immer. Und das
Spiel mit 3 Wasserbädern und so überläßt man Profilneurotikern *zwinker*

Wenn keine Sauciere da ist, langt auch ein 1/2-l-Bierkrug *zwinker*
**2 Mann
6.233 Beiträge
Probiere ich die Tage aus
*********pfalz Mann
239 Beiträge
ich mach Hollandaise immer direkt mit einem Topf auf kleinster Stufe, Eigelb schaumig schlagen - in den Topf, Öl dazu und wenn es anfängt zu binden, einfach den Top in den 60 Grad heiß0en Ofen zum Warmhalten stellen. W-ürzen tue ich dann immer kurz vordem Servieren....
**2 Mann
6.233 Beiträge
Ich habe ein Gefäß fürs Wasserbad - wo ich auch beispielweise Schoki schmelze beim Backen.
*********pfalz Mann
239 Beiträge
hab ich auch aber ich hab gemerkt es geht auch ohne
*******iene Paar
1.182 Beiträge
Themenersteller 
@traumtanzpfalz
Mit Öl statt mit Butter ist es viel leichter, da dieses bei Zimmerthemperatur flüssig ist.
Und es ist absolut keine Hollandaise, sondern dann nennt man es Mayonaise *zwinker*

Wobei warme selbstgemachte Mayonaise nichts Schlechtes ist!
*********iele Frau
911 Beiträge
Beim Geschmack zwischen Butter und Öl liegen allerdings Welten!
*********pfalz Mann
239 Beiträge
ach mit nem sehr guten Biorapsöl zum Spargel fiind ich dasc Ergebnis ganz ordentlich und wenn Butter, dann nehm ich eigentlich Butterschmalz.
********an91 Mann
48 Beiträge
Als Anmerkung dazu noch: Anstatt Wasser kann Gemüsebrühe oder (wenn zu Spargel serviert) das Spargelwasser benutzt werden. Ausserdem kann man auch (möglichst sauren) Weißwein anstatt Zitronensaft verwenden, wenn eine schwere Note statt dem Citrusgeschmack gewünscht ist. Das mit dem Tabasko ist denke ich mal eine Variation der klassischen Hollandaise, kann mir aber gut vorstellen, dass das sehr lecker ist *mrgreen*.
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