Fondue:
Bei uns gibt es meist Brüh-Fondue.
Die Brühe bereite ich meist als Gemüsebrühe (selbstgemacht) vor und überwürze sie etwas. Wegen der Kids mache ich keinen Alkohol rein.
Klein geschnittenes Gemüse (Zucchini, Paprika, Pilze,...) wird einfach beim/während dem Essen im Topf schwimmen gelassen und jeder „fischt“ danach, worauf er Lust hat. Das Fleisch wird am Spiess gegart, wie es sich gehört
Als Fleisch nehmen wir Schweinelendchen, Rindersteak, Putenmedallion und Lamm.
Selbstgemachte Knoblauch-Aioli (selbstgemachte Mayonaise mit Knoblauch und Senf) gehört dazu, Kräuterdip...
Am nächsten Tag ist die Brühe Basis für einen Gemüseeintopf. Das verkochte Suppengemüse wird in die Brühe püriert, die Gemüsereste vom Fondue drin gegart, fertig
Raclette:
Zu den „Standard-Zutaten“, wie Schinken, Salami, Speck, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Pilze (frisch) gehören bei uns auch Cocktail-Tomaten, Suppenmaultaschen, Spätzle, Oliven, Mais, Mini-Wienerle, vorgegarter Rosenkohl und Brokkoli ins Pfännchen dazu.
Auf dem heissen Stein wird Schweinelendchen, das ich vorher dünn geschnitten marinierte, gegrillt, für die Kids bereite ich Mini-Frikadellen zu grillen vor.