Quarknocken
sind auch eine sehr vielseitige Suppeneinlage, besonders bei Suppen, welchen es an Proteinen mangelt.
Das Grundrezept, welches ich verwende, besteht aus:
Magerquark
Eiklar
fein geriebenem Weißbrot (am besten Toastbrot, ohne Rinde)
und einer geschmacksgebenden Zutat (etwa feine Kräuter, Pesto, Tomatenmark, Lachscreme, hier ist wirklich viel möglich)
Zur Herstellung mischt man einfach Quark und Eiklar im Verhältnis 3:2 (man kann zur Sicherheit auch 1:1 nehmen, ist aber i.d.R. nicht nötig), rührt die armomatisierende Komponente ein und hebt dann nach und nach Weißbrot unter, bis man von der Maße Nocken abziehen kann. Möchte man schnell viel Einlage herstellen und nicht jede Nocke einzeln formen, kann man auch dünne Würste aus der Maße formen und diese dann in kleine Stücke schneiden. Das Ganze dann direkt in die heiße Flüssigkeit geben (darf jedoch nicht mehr sprudend kochen, sonst fasern die Nocken aus), und ziehen lassen, bis die Nocken fest geworden sind (dauert meist 2-3 minuten).
Meine Lieblingsvarianten sind:
Basilikum - passt super zu Tomatenconsommé
Bärlauch - spitze im Frühling, wenn man eine Geflügelsuppe macht
Noilly Prat - gibt schwereren Suppen wir Rinderkraftbrühe oder Ochsenschwanz die gewisse edle Note
Probier die einfach aus, und wenn du irgendwelche genialen Kombinationen findest, sag gerne Bescheid