**********aften Frau
Themenersteller Gruppen-Mod
Tomatenmark:
1,5 kg vollreife Tomaten (am besten Fleischtomaten, weil die weniger Wasser enthalten)
1 Esslöffel Salz
Die Tomaten vierteln oder in große Stücke schneiden und Strunkansätze ausschneiden.
Zusammen mit dem Salz mit einem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren.
Evt. durch ein feines Sieb streichen.
Dann in einem weiten Topf erhitzen und bei sanfter Hitze langsam eindicken, dabei immer wieder umrühren. Die Konsistenz kann man durch die Länge des Kochens selbst bestimmen, sollte aber schon einige Zeit einplanen.......
In der Zwischenzeit
kleine Schraubdeckelgläser heiß auswaschen, ebenso die Deckel.
Das fertig gekochte Tomatenmark in die Gläschen füllen.
Es hält sich im Kühlschrank einige Tage, zum längeren aufbewahren am besten einkochen (30 Min.) oder im Gläschen einfrieren.
Beim einfrieren bietet sich auch eine Eiswürfelschale an: dann stehen immer kleine Mengen zur Verfügung. Sind die Würfel durchgefroren kann man sie auch in ein größeres Gefäß umfüllen und dann einzeln entnehmen.
Die angegebene Menge ergibt je nach Konzentration 100 bis 300 ml.
Es lohnt sich also, gleich eine größere Menge zu kochen und dann die Gläschen in den Topf zu stapeln, Wasser dazuzugeben und einzukochen!