**********aften Frau
Themenersteller Gruppen-Mod
Tomaten!
Langsam reifen sie, die Tomaten! Jetzt kommt ihre Zeit!
Beim lokalen Händler und auch im Supermarkt kann an jetzt ausrereifte, erntefrische Tomaten bekommen die so gänzlich anders schmecken als die, die im ganzen Jahr erhältlich sind.
Soo sehr lecker frisch und als Salat, oder einfach mal so. Mit soooo viel Aroma!
Und bei großen Mengen lässt sich das Aroma auch wunderbar konservieren!
Ich koche Tomaten ein. Stückig oder püriert. Und kann dann bis zum nächsten Sommer von dieser Köstlichkeit zehren!
Einfach verschiedenste (am liebsten alte, lokale Sorten) Tomaten in grobe Stücke schneiden und mit etwas Salz und Zucker langsam durchkochen bis sie weich und püreeartig sind.
Dann entweder gleich in saubere Schraubgläser füllen oder durchpürieren und dann abfüllen.
Bei ca 90 Grad 30 Min lang einkochen......................und der Winter ist gerettet!
So unglaublich viel Aroma in einem Glas!
Die Schalen lasse ich übrigens dran, weil sie so viele Geschmacksstoffe enthalten - beim pürieren werden sie ja eh zerkleinert.
Wer das nicht mag häutet dieTomaten vor dem garen oder streicht sie danach durch ein Sieb.
Und..........natürlich kann man verschiedene Pürees kochen. Ganz pur oder mit Kräutern oder Zwiebeln und Gewürzen oder.............