**********aften Frau
Themenersteller Gruppen-Mod
So!
Jetzt ist meine Gemüsewürzpaste bzw Suppenbasis fertig!
Hab Karotten, Lauch, Sellerie, Fenchel, Zwiebeln, Knoblauch ingrobe Stücke geschnitten und dann im Mixer gehäckselt (bei kleinen Mengen geht auch der Zauberstab. Bei mir war's wie immer etwas mehr
Das Ganze dann abgewogen und mit knapp 100 g Salz pro kg Gemüse vermischt.
Schmeckt sehr salzig, dient ja aber als Würze und Suppenbasis. Dazu konserviert das Salz die Paste gut.
Alles in saubere Schraubdeckelgläser gefüllt, die jetzt in den Kühlschrank gehen.
Wer sehr viele Gläser hat kann auch erst mal einfrieren. Ja! Geht auch im Glas!
Getrocknet hab ich das nicht, die Paste ist frisch und kann direkt in eine Suppe oder ein Gericht gegeben werden. Wie ein Brühwürfel, aber halt "reine Natur"!
Auch eine schnelle Gemüsebrühe kann man sich so zubereiten. Hab ich schon ausprobiert und finde sie sehr lecker!
Wichtig ist, die Gläser gekühlt aufzubewahren und die benötigte Menge - meist ein Teel - mit einem sauberen Löffel zu entnehmen. Dann sollte sich das Ganze über einige Monate im Kühlschrank aufbewahren lassen.
Wenn es denn so weit kommt