Also eine Heißluftfriteuse ist wesentlich mehr, als nur ein "Backofen mit Umluft".
Ich besitze eine Tefal ActiFry.
Im Gegensatz zu einem Umluftbackofen ist bei der ActiFry das Gargut in ständiger Bewegung und wird langsam umgewälzt. Das hat den Vorteil, dass Fritten gleichmäßig Hitze von allen Seiten abbekommen.
Im Ofen ist dies nicht der Fall. Da muss man manuell wenden, Pommes gehen kaputt und die Hitze geht verloren, sobald man den Ofen öffnet.
Man benötigt natürlich wesentlich weniger Öl zum "frittieren", bei recht ähnlichem Ergebnis.
Nachteilig ist die lange Garzeit und die Geräuschbelastung. Denn die Actifry und auch jede andere Heißluftfriteuse hört sich an wie ein Fön.
Frische Pommes benötigen, je Dicke und Menge 40 Minuten (1kg und 1cm dick geschnitten)
TK Pommes sind in knapp 20 Minuten fertig.
Man kann keine Backteige nutzen (was logisch ist)
Es gibt auch noch einen Fritierkorb, den man einsetzen kann um dort zB Schnitzelchen oder andere Panierte Teile reinzulegen (Fischstäbchen). Auch marinierte Hähnchenunterschenkel gelingen super.
Für mich ist dieses Gerät ein klarer Sieger in meiner Küche.
Das Fritiergut wird knuspriger als wenn es im Umluftofen zubereitet wird.
Wer hat schon gerne den Fritiergeruch in der Wohnung hängen, auch wenn in Öl/Fett frittiertes natürlich geiler schmeckt.