Kein Zweifel, liebe HHSusi
nun mal warum so oft Jungbulle angeboten wird ..
das liegt an der Massentierhaltung man kann nun mal nicht feststellen wenn ein Kalb auf die welt kommt es es ein weibliches oder Männliches Tier .. weibliche kann man gebrauchen für die Milchproduktions
und neue Kälber
aber was soll man mit den Männlichen Kälber machen .. man kann leider nicht alle aufziehen das es Bullen werden und züchten können
also werden sie gemästet und kommen als Schlachtrinder in den Verkauf sind dann zwischen 12-24 Monate alt
Ja, da hast Du recht! Das liegt an der Massentierhaltung! Absolut!
Daran, wie das Fleisch, das wir essen heute meist aufgezogen wird. Und an unserem Kaufverhalten!
Und mindestens 50 % der neugeborenen Kälber sind männlich - das lässt sich gleich erkennen. Dann ist da immer noch die Frage, ob die Option, als Kuh für die Produktion neuer Kälber und für Milch eine so viel bessere ist.............
Werden die Masttiere anders aufgezogen.........mit mehr Zeit...........anderem Futter (Gras, Silage, auf der Weide) dann dauert es länger, bis ein Tier schlachtreif ist.
Das ist normal. Es wird nämlich nicht schnell hochgemästet. Wächst dann halt nicht nur einige Monate sondern sehr viel länger . Dann ist das Fleisch völlig anders. Nicht so langfaserig und wasserhaltig, sondern mit mehr Substanz. Von Fettadern durchzogen. Mit Muskeln durch die ermöglichte, normale Bewegung. Mürbe und besonders zart nach dem abhängen.
Werden die Tiere auch noch "schonend" geschlachtet und schütten weniger Adrenalin aus, weil sie einfach so viel weniger Streß durch Transport und Schlachthof haben, dann wirkt sich das in der Fleischqualität nochmals erheblich aus.
Ganz grundsätzlich ist Fleisch, das nicht schnell hochgemästet wird sondern sorgsam und langsam aufgezogen von erheblich besserer Quaiität. Sowohl in der Konsistenz als auch geschmacklich. Das ist ja auch logisch
Und schade ist, dass viele Käufer wenig Wert auf die Qualität des "Grundprodukts" legen. Da sparen.
Dann aber leider, trotz großem Aufwand beim Kochen und Zubereiten ein "Endprodukt" erhalten, das halt trotzdem eher zäh statt zart und mürbe ist..........obwohl so aufwenig und sorgfältig zubereitet.......
Ich bin mir sicher, HHSusi, dass Du das weißt und auch so ein tolles Fleisch in Deiner Zeit als Fachverkäuferin öfter in der Hand hattest!
Leider verlangen halt die Käufer oft das schnell und günstig produzierte Fleisch zum günstigen Preis! Schade! Denn da entgeht ihnen vieles!