Ursprünglich komme ich vom Bodensee, mit starker Tendenz zum Schwäbischen (ich mache selbst immer Witze darüber, dass ich zu einem Drittel Schwäbin und zu zwei Dritteln Badenerin bin) Nein, ich nehme das nicht ernst... aber wenn der SC Freiburg gegen Stuttgart spielt kriege ich dezente Probleme (zumindest im Stadion, da stehe ich natürlich auf Nord für Baden und ein kleines Stück Herz schlägt für Schwaben)... ich bin natürlich immer für den SC.
Spaß beiseite.
Im Schwäbischen gibt es ganz klar ein Hauptnahrungsmittel: Spätzle.
Das lernen wir von Kindesbeinen an.
Typisch Schwäbisch:
Linsen mit Spätzle:
möglichst die Alblinsen, meist schwer zu kriegen. Stattdessen nehme ich gerne die kleinen Berglinsen.
Die Linsen etwa 30 Minuten in ungesalzenem (!) Wasser und mit einem Lorbeerblatt kochen, in der Zwischenzeit Zwiebeln und Speck fein würfeln und in der Pfanne anziehen. Wenn die Zwiebeln glasig sind, eine Mehlschwitze darüber ziehen, das Ganze dann in die Linsen einrühren und mit Essig abschmecken.
Dazu Spätzle und Saitenwürstchen (Wienerle).
Und bitte, bitte immer die Spätzle selber machen! (ich hab dazu einen Thread gemacht, den ich jetzt nicht suchen mag). Bis das Wasser kocht, habt ihr den Teig fertig. Es ist also nicht schwieriger, als Nudeln zu kochen...
Kässpätzle:
man braucht einen herzhaften Käse (Appenzeller oder kräftigen Bergkäse), einen gut laufenden Käse (mittelalten bis alten Gouda) und einen bindenden Käse (Emmentaler). Ansonsten kann man alles nehmen, was noch im Kühlschrank ist, schwierig wird es nur bei Blauschimmel und Weichkäse (gibt einen komischen Geschmack ab).
Die Spätzle möglichst direkt aus dem Wasser in eine gebutterte Pfanne geben. Nach jeder Schicht Spätzle den zuvor geriebenen und gemischten Käse darauf verteilen.
Am Ende leicht braun gebratene Zwiebeln darauf geben.
Voila: schwäbische Kässpätzle.
Dazu ein grüner Salat.
Sperling
Spaß beiseite.
Im Schwäbischen gibt es ganz klar ein Hauptnahrungsmittel: Spätzle.
Das lernen wir von Kindesbeinen an.
Typisch Schwäbisch:
Linsen mit Spätzle:
möglichst die Alblinsen, meist schwer zu kriegen. Stattdessen nehme ich gerne die kleinen Berglinsen.
Die Linsen etwa 30 Minuten in ungesalzenem (!) Wasser und mit einem Lorbeerblatt kochen, in der Zwischenzeit Zwiebeln und Speck fein würfeln und in der Pfanne anziehen. Wenn die Zwiebeln glasig sind, eine Mehlschwitze darüber ziehen, das Ganze dann in die Linsen einrühren und mit Essig abschmecken.
Dazu Spätzle und Saitenwürstchen (Wienerle).
Und bitte, bitte immer die Spätzle selber machen! (ich hab dazu einen Thread gemacht, den ich jetzt nicht suchen mag). Bis das Wasser kocht, habt ihr den Teig fertig. Es ist also nicht schwieriger, als Nudeln zu kochen...
Kässpätzle:
man braucht einen herzhaften Käse (Appenzeller oder kräftigen Bergkäse), einen gut laufenden Käse (mittelalten bis alten Gouda) und einen bindenden Käse (Emmentaler). Ansonsten kann man alles nehmen, was noch im Kühlschrank ist, schwierig wird es nur bei Blauschimmel und Weichkäse (gibt einen komischen Geschmack ab).
Die Spätzle möglichst direkt aus dem Wasser in eine gebutterte Pfanne geben. Nach jeder Schicht Spätzle den zuvor geriebenen und gemischten Käse darauf verteilen.
Am Ende leicht braun gebratene Zwiebeln darauf geben.
Voila: schwäbische Kässpätzle.
Dazu ein grüner Salat.
Sperling