Ein auf ewig überliefertes Oma-Rezept - Schwedische Apfeltorte
Boden: Springform 26 oder 28 cm, Selterswasserteig (Tassenkuchen, kl. Tassen)
2 Eier, 1 Tasse Zucker, 1/2 Tasse neutrales Öl, 1 1/2 Tassen Mehl, 1/2 P. Backpulver, 1/2 Tasse Selters
Nacheinander verrühren, 20 min. bei 170 Grad Umluft abbacken
In Form abkühlen lassen
Füllung:
6 große Äpfel (am besten eine alte Sorte) geschält, entkernt, geraspelt, 100g Zucker, 50 g Butter, Saft einer Zitrone aufkochen lassen
1kl. Tasse Apfelsaft, 1 Ei, 1 P. Vanillepuddingpulver verrühren
Apfelmasse damit andicken
Auf Tortenboden streichen, richtig (!) abkühlen lassen
Sahnedecke:
2 P. Schlagsahne, 1-2 Vanillezucker, 1 P. Sahnefest steif schlagen, aufstreichen, mit Schokoraspeln bestreuen
Guten Appetit!