Es ist zwar kein reines Couscous Rezept aber meinen Gästen schmeckt er besonders gut als Zitronen-Minz Couscous zu einer Fisch-Tajine.
Den Couscous gibt man ganz einfach mit einer halben Bio-Zitrone und mit der Minze in eine Schüssel und kocht in ganz gewöhnlich mit der doppelten Menge Wasser für 10 Minuten. Die Menge der Minze ist einem natürlich selbst überlassen, für meine Gäste hat sich ein Teelöffel Minze und eine halbe Zitrone pro 500 Gramm Couscous als perfekt herausgestellt.
Für die Tajine braucht man Plattfisch, am besten Scholle in Filets zu je 125 Gramm. Diese würzt man mit Salz und Pfeffer, legt etwas Koriander darauf und rollt den Fisch zusammen. Jetzt gibt man etwas Safran in eine Tasse mit kochendem Wasser und lässt diese ca. 10 Minuten ziehen, nun nimmt man sich eine Form die man gut auf dem Herd platzieren kann, gibt etwas Olivenöl hinein, dazu kommen gepresster Knoblauch, 1-2 Esslöffel Harissa-Paste ( ganz wichtig hierbei, kauft eine Paste und keine Soße) 1 marokkanische Salzzitrone, mindestens 8 Oliven und zwar grüne und schwarze, 2 Sardellen, dazu gibt man 500-700 Gramm passierte Tomaten. Jetzt legen wir unseren zusammengerollten Fisch hinein und geben die Tasse voll Safran darüber. Zum Schluss machen wir etwas Backpapier nass, drücken es etwas aus und bedecken damit unsere Form, das kochen wir dann 8-10 Minuten und fertig ist das Essen. Wer möchte kann noch ein wenig Naturjoghurt mit einem Löffelchen Harissa-Paste verrühren und auf den Tisch stellen.
Hierzu passt sehr gut ein Möhren-Salat. Einfach die Möhren hobeln, etwas Koriander, Olivenöl und Zitronensaft darüber und kurz vor dem Servieren ein bisschen Sesam anbraten und ebenfalls über den Salat geben. Wenn von der Minze etwas übrig ist, einfach als Garnitur oben auf dem Salat platzieren.
Das ganze kann man gut und gerne in 15 Minuten hinter sich bringen und das Ergebnis ist super lecker. Frei nach Jamie Oliver
Um nochmal zum Couscous zurückzukommen, wenn man in diese Variante etwas Gemüse gibt kann man sie auch sehr gut pur essen, oder auch nur mit der Sauce ohne die Sardellen.