Hallo liebe Sinneswandel
ja, ich koche Tomaten - meistens einen ganzen Topf voll und am liebsten ganz verschiedene, für den vollen Geschmack - mit etwas Zucker und Salz bei eher milder Hitze, bis ein Großteil der Flüssigkeit verdampft ist.
Mit Schale, weil da soviel Geschmack enthalten ist. Und dann püriere ich das mit dem Schneidstab.
Das Ganze lässt sich dann noch abschmecken mit Gewürzen und Kräutern - ich mags lieber pur, weil dann so viel mehr Möglichkeiten offen bleiben.
Dann fülle ich das in heiß gespülte Schraubdeckelgläser und koche die bei mindestens 90 Grad ca 30 Min ein.
Kann in einem Einkochtopf passieren, aber ebenso in einem großen Kochtopf in den man ein Geschirrhandtuch auf den Boden legt und bis ca 3/4 der Gläserhöhe mit Wasser auffüllt............
Je mehr Gläser, je besser! Jetzt gibt's die Tomaten und im Winter freuen wir uns drüber!