Vorratshaltung
GedörrtesIch hab seit gestern ein Dörrgerät und bin gerade dabei, vor den vielen Äpfeln, die in diesem Jahr anfallen, Suppengemüse zu trocknen.
Also Lauch, Zwiebeln, Sellerie, Selleriegrün, Karotten, Wurzeln, Petersilie, Lebstöckel, Knoblauch.
Alles recht klein gestückelt und über mehrere Stunden gedörrt. Die trockenen Teile werden dann im Schnellhäcksler feingemahlen und mit Salz vermischt - das Mischungsverhältnis muss ich erst noch eroieren.
So hat man dann ein Gemüsebrühpulver, in dem garantiert keine chemischen Zusätze sind udn das sich, in Schraubgläsern aufbewahrt, nahezu unbegrenzt hält.
Außerdem hab ich das ganze auch noch mit frischem Gemüse gemacht: kleingeschreddert und im Verhältnis 10:1 mit Salz vermischt. Soll sich im Kühlschrank lang und gut halten.
Bin mal gespannt, was sich mehr bewöhrt, denke aber, dass ich damit endlich weg bin von Fertigbrühwürfeln.